Рынок труда в Беларуси претерпевает постоянные изменения. Одни профессии становятся мало востребованными из-за переизбытка дипломированных специалистов, другие в силу технического прогресса вообще уходят в историю. Эти тенденции отслеживают и оперативно реагируют на них в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров технического университета имени П.Сухого. Сегодня здесь открыто обучение более чем по 20 специальностям переподготовки, которые можно получить на основе первого высшего образования. О достоинствах второго диплома в диалоге с читателями рассуждал директор института Юрий Колесник.
Корр.: В настоящее время слушатели института могут получить образование по двум десяткам специальностей. Какие из них самые новые, отвечающие потребностям реального сектора экономики?
— За последние десять лет в институте открыто семнадцать новых инженерных и экономических специальностей. В этом году откроются ещё две специальности для энергетиков: «Диагностика и техническое обслуживание энергетического оборудования организаций» и «Техническая эксплуатация теплоэнергетических установок и систем энергоснабжения». Выпускники получат диплом государственного образца с квалификацией инженер-энергетик. Поступить на обучение могут все дипломированные инженеры, а также студенты последних курсов, получающие образование очно.
Специального заказа на открытие обучения названным специальностям от предприятий не было. Но мы рассчитываем на интерес со стороны сотрудников «Белэнерго», работающих в системе, не имея узкоспециализированного образования.
Если говорить обо всех двадцати специальностях, то они характеризуют институт как политехнический с инженерным уклоном, а также уклоном в экономику и бизнес-образование. Мы готовим инженеров, экономистов, специалистов в IT, по охране труда, переводчиков-референтов, юристов. Востребованы инженеры по разработке месторождений нефти и газа, обслуживанию трубопроводного транспорта.
Открытию новых специальностей предшествует анализ ситуации на рынке труда, изучается спрос будущих нанимателей. Мы плотно контактируем со специалистами ведущих предприятий в различных отраслях и успешными бизнесменами, прислушиваемся к их мнению, в том числе при разработке учебных планов.
— Сын учится на третьем курсе в техническом университете. Думает, не пойти ли ему сразу на второе высшее образование. А я сомневаюсь: потянет ли? Нагрузка, наверное, большая. Ирина Андреевна.
— Да, это так. Но хороший студент успевает везде. Учебные занятия в институте начинаются с 15 часов, так что в течение семестра это трудностей не создаёт. Однако в период учебно-экзаменационной сессии слушатели будут загружены достаточно серьёзно.
Намеченная цель того стоит. На выходе вчерашние студенты и слушатели института получают два диплома государственного образца, две квалификации. Они сразу становятся более конкурентоспособными на рынке труда.
Сами знаете, сегодня сложно устроиться на хорошо оплачиваемую работу рядовым экономистом. Но если претендент на вакансию к тому же владеет иностранным языком, то в нём будет заинтересовано экспорто-ориентированное предприятие, где экономисту потребуется вести переговоры с партнёрами.
Недавно в институт обращались работодатели, которым требовался специалист по транспортной логистике со знанием английского языка. Человеку с ходу предложили заработную плату более тысячи долларов.
Многопрофильное образование востребовано и в сфере энергетики. Это сегодня самая автоматизированная отрасль в стране. Она активно модернизируется с установкой импортного оборудования. И желательно, чтобы обслуживающий оборудование специалист мог разобраться в руководстве по эксплуатации без приглашения переводчика. Пригодятся знания информационных технологий.
Бывает, что обучение бросают на половине дистанции. Происходит это по разным причинам. Кто- то меняет место работы и считает, что понапрасну тратит время на получение ставших ненужными знаний. А кто-то действительно понимает, что на совмещение работы и учёбы не хватает сил.
Это испытание. Но те, кто его проходит, становятся личностями. И, напомню, за короткий срок получают пропуск в элитную профессию.
— Ваш институт работает при техническом университете. Что он может предложить для «гуманитариев»? Лариса.
— Можно выучиться на инженера-программиста, инженера по охране труда. Сегодня в каждой организации есть службы охраны труда, а подготовленных специалистов крайне мало, о чём часто говорят на коллегиях. В нашей стране инженеров по охране труда готовит только БНТУ. Срок обучения по этой специальности в нашем институте — полтора года. Успешно сдавшие госэкзамен специалисты получают диплом государственного образца.
Корр.: Насколько востребованы выпускники института?
— Спрос на таких специалистов держится на стабильно высоком уровне. Они заняты как в государственном секторе экономики, так и частном бизнесе, открывают и ведут своё дело. Например, выпускники-программисты нашли себя в компании EPAM Systems, инженеры трудоустроились ведущими специалистами на наших промышленных гигантах.
В рамках международного сотрудничества институтом реализуется проект «Успешное трудоустройство» Программы малых грантов посольства США, участником которого могут стать все желающие. По его окончании рабочие места не предоставляют, но людей учат, как самим найти себе применение, трудоустроиться либо создать собственный бизнес. В феврале об этом уже рассказывал «Советский район», так что не буду повторяться.
Считаю, что в высшей школе нужно уделить этим вопросам больше внимания. К третьему курсу студент уже должен задуматься о дальнейшем трудоустройстве, предпринимать к этому шаги. По меньшей мере, учиться коммуникации в деловой среде.
Пока этого не происходит. Большинство будущих специалистов надеются на помощь государства в предоставлении им первого рабочего места. И нередки случаи, когда из-за неудачного распределения наступает разочарование в профессии.
— Работаю в организации бухгалтером. Директор не возражает повысить меня в должности, но у меня нет для этого специального высшего образования. Предоставляет ли институт такую возможность? Есть ли заочная форма обучения? Татьяна.
— На базе любого уже имеющегося высшего образования у нас за 18 месяцев можно пройти курс переподготовки по специальности «Бухгалтерский учёт и контроль в промышленности». Присваивается квалификация «Бухгалтер-экономист». Стоимость обучения в зависимости от выбранной специальности в институте колеблется в пределах 1000-1500 рублей за весь период обучения. Граждане иностранных государств платят больше.
Вступительных испытаний нет. Достаточно написать заявление и заключить договор об оказании образовательной услуги. Оплачивать обучение может как предприятие (заключается трёхсторонний договор), так и сам слушатель. На стоимость это не влияет.
Если в обычном вузе занятия начинаются 1 сентября, то у нас набор, как и защита диплома, идут круглый год. С планами набора групп на ту или иную специальность можно ознакомиться на сайте ipk.by или непосредственно в администрации, расположенной в третьем корпусе ГГТУ на улице Барыкина, 269, 3-й этаж. В рабочее время на месте находятся методисты, которые смогут ответить на ваши вопросы.
В период учёбы предусмотрены четыре зачётно-экзаменационные сессии. Диплом государственного образца выдаётся по результатам госэкзамена.
— Кто преподаёт в институте учебные предметы?
— Лучшие преподаватели технического университета имени П.Сухого, способные ответить на самые каверзные вопросы слушателей, практикующих в своих отраслях. Кроме этого, на постоянной основе с нами сотрудничают эксперты-практики из различных отраслей народного хозяйства, а также представители бизнес-сообщества.
Это особенно важно. Количество рабочих мест на предприятиях будет так или иначе сокращаться, если не по экономическим причинам, то по причине развития технологий и роста производительности на тех участках, где ещё используется ручной труд. Соответственно, будет расти число самозанятых в экономике. Сейчас мы наблюдаем в этом секторе либерализацию. Принят ряд нормативных актов для упрощения условий ведения бизнеса. Нужно этим пользоваться, опираясь на опыт тех, кто участвовал в разработке нового законодательства, успешно применяет его на собственных предприятиях. Эти люди готовы делиться секретами успеха.
— Созданы ли условия для обучения жителям других городов?
— Да, на время сессии иногородним предоставляется общежитие. У нас обучаются не только гомельчане, но и из окружающих городов и посёлков. Большинство — живут и работают на Гомельщине, но есть и приезжие из Гродно, Минской области. Это потому, что профессиональные знания в вопросах эксплуатации трубопроводного транспорта, хранения и реализации нефтегазовых продуктов даёт только наше учреждение.
Корр.: С общежитием понятно. А как обстоят дела с доступом к материальной базе вуза?
— Слушатели института пользуются равными правами со студентами технического университета имени П.Сухого. В их распоряжении фонды библиотек, учебные аудитории, компьютерные классы. Учебные пособия они могут скачать на сайте института ipk.gstu.by.
В процессе стажировки слушатели посещают производственные объекты, где могут посмотреть на то, что изучают, вживую. Впрочем, большинство наших слушателей — работающие на этих же объектах люди, так что для них это не в новинку.
— Работаю по принципу двое суток через двое. Смогу ли я параллельно проходить переподготовку в институте? Григорий.
— Освобождение от работы на период экзаменационной сессии отдано на усмотрение нанимателя. Законодательство предусматривает возможность предоставления отпуска даже с сохранением средней заработной платы. Но понудить его к этому никто не может. Графики сессии разрабатываются заранее. Поэтому сохранить режим работы «два через два» и при этом сдавать экзамены и зачёты не просто, но в индивидуальном порядке возможно. Мы стараемся учитывать пожелания наших студентов. Они учитывают интересы слушателей, но менять расписание всей группы ради двух-трёх человек администрация не будет.
Корр.: Сейчас модно привлекать в образовательные проекты людей зрелого возраста…
— Институт повышения квалификации и переподготовки кадров ГГТУ имени П.Сухого наравне с ведущими региональными вузами страны участвует в программе Евросоюза Erasmus+. В рамках Проекта BELL планируется создание системы непрерывного образования на основе дистанционных технологий. В ближайшее время будут разработаны курсы для населения в области информационных технологий, финансовой грамотности, предпринимательства, правоведения, энергоcбережения. Слушателям предложат изучить на хорошем уровне английский язык.
Доступ к курсам будет организован по системе смешанного обучения. По окончании желающим могут выдать справку о прохождении курса.
Образование по такому принципу может стать хорошим подспорьем для людей с инвалидностью. Сделать образование инклюзивным, доступным каждому — одна из целей нашей работы.
Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram