Ежегодно инсульт переносят более 32 тысяч белорусов, 30% из них трудоспособного возраста. При этом заболеваемость инсультом в нашей стране в два раза выше, чем в европейских государствах. На сегодня в зоне риска находятся два миллиона жителей республики.
Социальный проект «В одном измерении» позволяет как можно больше узнать о коварной болезни. «В народ» идут врачи и рассказывают о современных способах профилактики, учат оказывать первую помощь в случае инсульта. На одном из таких занятий в областном клиническом госпитале инвалидов Отечественной войны побывал наш корреспондент и спешит поделиться с вами полученными знаниями.
Что такое инсульт?
Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, всегда приходит внезапно, но его развитию предшествует длительный период. Возникает на фоне гипертонии, диабета, атеросклероза мозговых артерий, мерцательной аритмии, других заболеваний сердца и сосудов. Ишемический инсульт происходит в результате закупорки тромбом одного из сосудов, который питает мозг, геморрагический — из-за кровоизлияния в ткани головного мозга, чаще случается у гипертоников. Соответственно, протоколы лечения различных видов инсульта тоже разные. Болезнь в равной степени грозит как горожанам, так и сельчанам. Основная причина инсульта — невнимательное отношение к своему здоровью.
Правда ли, что болезнь молодеет?
В какой-то степени это так. Если раньше считалось, что в группе риска находятся люди, которым перевалило за 50 лет, особенно женщины, то сегодня инсульт случается и у 30-летних, и у юношей, и даже у детей. Причина, по мнению врачей, в стремительном ритме жизни, многочисленных стрессах, нервных и физических перегрузках, нерациональном питании. Однако не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что диагностика сегодня находится на гораздо более высоком уровне, чем даже несколько лет назад. Поэтому выявлять людей, для которых существуют вполне реальные риски получения инсульта, стали гораздо чаще.
Провокаторы соль и сахар
Инсульт очень коварная болезнь, не зря его называют неслышной смертью. Причём, считает Игорь Костюк, акцент необходимо делать на слове «неслышная». Ведь явных симптомов, свидетельствующих о его приближении, практически не существует. Асимметричность лица, ослабление руки или ноги с одной стороны, нарушение речи или её понимания, резкое головная боль или головокружение — это всё признаки уже случившегося инсульта. Поэтому такого понятия, как предынсультное состояние, врачи избегают. В нём перманентно пребывают и гипертоники, и больные сахарным диабетом, и те, кто страдает избыточным весом, ведёт малоподвижный образ жизни, злоупотребляет курением и алкоголем. Даже тех, кто съедает больше одной чайной ложки соли в день, можно считать пребывающими в предынсультном состоянии.
Что делать?
В домашних условиях сразу распознать, с каким именно видом инсульта вы имеете дело, невозможно. Поэтому самое главное — немедленно вызвать скорую помощь, помня, что счёт в такой ситуации идёт на минуты, если не на секунды.
Многие ошибочно думают, что симптомы инсульта могут пройти. Достаточно прилечь на диван и онемевшая часть тела придёт в себя. Но всё происходит с точностью до наоборот. Состояние больного ухудшается, и лечение в дальнейшем будет более серьёзным и длительным. Оптимально, если после инсульта вы попали в так называемое терапевтическое окно. Это промежуток времени в течение первых трёх часов после заболевания. Если человек в это время обращается к врачу, то проводимые терапевтические мероприятия будут наиболее эффективными.
Чем можете помочь вы
Врачи советуют не заниматься самолечением. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации, вызвать скорую и дать больному 10 таблеток глицина под язык. Лекарство обладает ноотропным действием, легко проникает в ткани и жидкости организма, тем самым оказывая положительное действие после инсульта.
Жизнь после инсульта
Инсульт не всегда заканчивается летальным исходом, хотя процент достаточно высок. Но жизнь после инсульта никогда уже не будет прежней, это надо понимать. И всё же это ещё не приговор. Квалифицированная терапия в состоянии существенно снизить возможные нарушения функционирования организма. Грамотная реабилитация также оказывает благотворное влияние на восстановление возможностей человека. Но лучше до этого не доводить. Для чего необходимо следить за своим здоровьем, вести подвижный образ жизни, регулярно наблюдаться у врача и вести контроль за своим артериальным давлением.
Гомельский областной клинический госпиталь инвалидов Отечественной войны является ведущим по части патологии инсультов, здесь открыто специализированное хирургическое отделение, в котором ежегодно 600 пациентов получают помощь, помогающую предотвратить или минимизировать риски получения инсульта.
belkagomel.by. Фото: Мария Амелина
Читайте также:
Врачи обсудили венерологическую ситуацию на Гомельщине
Что врач прописал, то и принимать? Терапевт о последствиях нарушения лечебного режима
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram