«Урок доброты» прошёл в Белорусском государственном университете транспорта. Члены Гомельского областного общественного объединения «Инвалиды-спинальники» рассказали студентам и преподавателям факультета «Промышленное и гражданское строительство» о своей деятельности, обратили внимание на нововведения в законодательстве, поделились собственным опытом участия в создании строительных объектов области.
Так, при строительстве Дворца водных видов спорта члены объединения выезжали на объект семь раз, приглашали их и в новостройки Шведской Горки, и в строящийся бассейн в Ветке. Инвалиды-спинальники проверяли ширину дверных проёмов, работу электроподъёмников, удобство пандусов, санузлов и душевых.
К общественникам прислушиваются, многие недочёты строители исправляют тотчас же. Но есть нюансы, которые надо было предусмотреть ещё на стадии проектирования и составления сметы.
– К примеру, пандус у подъезда вместо плитки серого цвета желательно облицевать жёлтой или салатовой. Слабовидящему инвалиду в вечернее время будет проще сориентироваться, – привёл пример председатель объединения Геннадий Золотарёв. – Чтобы в общественном месте человек в коляске смог заехать в санузел, достаточно расширить дверной проём. У нас же обычно ищут отдельную комнату, сетуют на недостаток помещений.
Геннадий Золотарёв.
– Чтобы создать безбарьерную среду, не нужны сверхсовременные технологии, достаточно лишь убрать бордюры, добавить перила, оборудовать пандус под правильным углом. Поверьте, если удобно будет инвалиду-спинальнику, значит, удобно будет всем – и мамам с колясками, и велосипедистам, – включился в разговор активист объединения Сергей Бауманис.
Сергей Бауманис.
Последний представил студентам слайды, на которых видно, насколько Гомель удобный город для инвалидов. Положительных примеров хватает – Городской центр культуры после ремонта, кафе в центре Гомеля, магазин на Барыкина, 117, и другие.
Однако минусов больше и за ними, как оказалось, далеко ходить не надо. При выходе из старого корпуса БелГУТа проблем не возникает – везде есть пандусы. Но на переходе через улицу Комсомольскую вырастает препятствие – бордюр.
Переход через улицу Комсомольскую.
По мнению Золотарёва, встречи со студентами и преподавателями профильных вузов положительно влияют на адаптацию государства к проблемам инвалидов, побуждают молодёжь задумываться о правах людей с ограниченными возможностями. Прогресс налицо – за последние пятнадцать лет общество изменилось, люди стали внимательнее, но ещё есть над чем работать.
В БелГУТе встреча проходила во второй раз, толчком инициативы в 2016 году стало принятие Конвенции о правах инвалидов Беларуси. За это время члены гомельского объединения встречались также со студентами-медиками.
Автор: Виктория Трухан. Фото: Мария Амелина
Читайте также:
Один – глаза, другой – ноги. Гомельские инвалиды осваивают программу взаимопомощи
Гомельчанин занимается спортом после комы и тяжёлой болезни
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram