Необычные извещения об оплате коммунальных услуг получат белорусы в июне. На них в правом верхнем углу будет фигурировать QR-код, в котором заложена информация о лицевом счете. Оплатить ЖКУ с его помощью можно будет как через мобильное банковское приложение, так и на почте.
QR-код – это квадратное изображение, в котором с помощью специального алгоритма зашифрована определенная информация. Это могут быть платежные реквизиты, ссылка на сайт или обычный текст. Буквы QR означают Quick Response, то есть «быстрый отклик». Быстр он потому, что смартфон или сканер может за секунду считать с него информацию или перейти по ссылке. Для оплаты коммунальных услуг можно будет, запустив мобильное банковское приложение, поднести камеру телефона к QR-коду на небольшое расстояние, но не вплотную. Считывание и расшифровка произойдут автоматически. После этого на экране появится лицевой счет, поля для ввода показаний приборов учета воды. Затем, следуя указаниям, останется нажать на виртуальную клавишу «Оплатить», и платеж будет совершен. В настоящее время возможность оплаты с помощью QR-кода предоставляют своим клиентам Белинвестбанк и БТА-Банк. Другие банки уже рассматривают возможность соответствующей доработки своих мобильных приложений. Возможность использования нового механизма оплаты прорабатывалась с ноября 2017 года.
– Мы задумались над тем, как в целом сделать поиск услуги в дереве ЕРИП удобнее. Продумывали разные способы и обратили внимание на эту международную технологию. Разработали и в декабре прошлого года утвердили свой стандарт для финансовых платежей на базе международного стандарта EMV, – рассказала советник председателя правления ЕРИП Ульяна Захарова.
Сегодня более 50 поставщиков услуг предоставляют возможность оплаты через QR-коды. Среди них кафе, школы танцев, агроусадьбы, организации по предоставлению ИТ-услуг, автошколы, учебные центры, курсы иностранных языков.
– Любой подключенный к ЕРИП поставщик услуг может бесплатно скачать этот код на нашем сайте и предлагать клиентам оплачивать услуги с его помощью. Одним из первых эту возможность начало активно использовать Брестское кадастровое агентство, – отметила советник председателя правления ЕРИП.
Эксперты утверждают, что использование новой технологии имеет большие перспективы. Ее можно реализовать даже в банкоматах.
– На данном этапе сделали акцент на оплате жилищно-коммунальных услуг, чтобы максимально популяризировать использование QR-кода. Лучший способ привыкнуть к новому явлению – это увидеть возможность его использования в привычных вещах, – резюмировала Ульяна Захарова.
Источник: БЕЛТА
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram