Специалист МЧС о самой распространённой причине пожаров и спасении котов

Первый заместитель начальника Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуаци­ям Андрей Анушкевич рассказал о проблемах ДК «Фестивальный», уроках «Зимней вишни», повседневной учёбе спа­сателей и закупках но­вой техники.

— Этажность домов в Гомеле посте­пенно увеличивается. А местные домострои­тели заявляют о готов­ности возводить жи­лые здания высотой до 25 этажей. Есть они и в архитектурных ре­шениях для некоторых улиц. Насколько гото­вы к такому повороту событий пожарные? Илья.

— При строительстве и вводе в эксплуатацию 25-этажных домов на во­оружении Гомельского городского отдела по ЧС появится специаль­ная техника, способная «дотянуться» до крыши столь высоких зданий.

Здания повышенной этажности обеспечива­ются внутренним проти­вопожарным водоснаб­жением и пожарной ав­томатикой, которая по­зволяет обнаружить по­жар на ранней стадии и передать сигнал о нём на пульт автоматической диспетчеризации МЧС.

Корр.: Как вообще обстоят дела с обнов­лением техники?

— Городской отдел по ЧС постоянно по­полняет и обновляет ря­ды пожарной аварийно- спасательной техники. В качестве приме­ра одной из последних новинок могу назвать машину на базе шасси МАЗ-6317. На нём уста­новлены автоцистер­на ёмкостью 11 тонн и насос для подачи воды со скоростью 50 л в се­кунду. Имеется систе­ма тушения пожара су­хой пеной KRAFT. Па­раллельно с обновле­нием техники ведётся модернизация зданий аварийно-спасательных частей.

— Сообщалось, что после трагедии в «Зимней вишне» в Ке­мерово проверке под­верглись и гомельские торговые центры. Что это дало? Кристина.

— Работниками МЧС была проведена огром­ная работа по проверке всех без исключения зда­ний с массовым пребы­ванием людей. Это тор­говые центры, учреж­дения образования, об­щественного питания, спортивные сооруже­ния и многие другие объ­екты. Также на предмет пожарной безопасности внепланово обследова­ли все общежития.

В настоящее время из­учается состояние взры­вопожароопасных объ­ектов. Это производ­ственные и складские здания, при эксплуата­ции которых использу­ются легковоспламеня­ющиеся, горючие жид­кости, газы, пыль или волокна.

По фактам выявляе­мых нарушений немед­ленно начинаются адми­нистративные процессы, вносятся представления и устанавливаются сро­ки исполнения меропри­ятий. Если представле­ния игнорируются, мате­риал об этом может быть направлен в суд для при­остановки деятельности субъекта хозяйствования или отдельных зданий и сооружений.

Отмечу, что если для выполнения противопо­жарных мероприятий не требуется значительных вложений, устранить на­рушения требуют немед­ленно, прямо в ходе про­верки. Это может быть, к примеру, замена зам­ков на путях эвакуации на легко открываемые или освобождение за­громождённых выходов.

Андрей Анушкевич.

— Мы хотели бы хо­дить в ДК «Фести­вальный» на концерты, но они там почему-то не проводятся. Говорят, запретили пожарные. В чём там проблема? Ольга Ивановна.

— Дворец культуры «Фестивальный» функ­ционирует, не исполь­зуется только большой актовый зал. Ранее бы­ли выявлены наруше­ния, вызывающие осо­бую тревогу не только у представителей Госпож­надзора, но и у других служб. Строительные конструкции этой ча­сти здания тоже требу­ют принятия какого-то решения. Поэтому ад­министрация учреж­дения самостоятельно приняла решение об от­казе от использования зала.

Разумно устранять проблему в комплек­се. Сделать пребывание на объекте безопасным с точки зрения его воз­можного разрушения, а уже потом оснащать его необходимой пожарной автоматикой.

— Пожарные выхо­ды на наружные балко­ны малосемеек на ули­це Междугородной за­биты гвоздями. Не про­изошло бы беды.

— Работники Гомельского ГОЧС получили информацию об этом и проверили её. Обслу­живающей организации внесено представление об устранении наруше­ний. В данный момент и в дальнейшем состо­яние безопасности в до­мах такой планировки будет регулярно контро­лироваться.

— Сотрудники го­родского отдела на встрече с нашим кол­лективом говорили, что котиков с деревьев не снимают. Но мы читаем новости о том, что спе­циалисты вынимают собак и более крупных животных из колодцев. И мы потом радуемся за собак и лошадок. Где критерий? Как понять, что животное нуждает­ся в помощи и, главное, её получит? Алла Нико­лаевна.

— Если животное провалилось в колодец, застряло в каких-либо коммуникациях и не в состоянии самостоятель­но освободиться, спаса­тели, конечно, придут на помощь!

Что касается котов, то прежде чем бить трево­гу, ещё нужно убедить­ся, что животное дей­ствительно в опасности. Коты — прирождённые верхолазы. Волноваться за них нужно в том слу­чае, если они провели на дереве больше суток или зацепились за вет­ки ошейником и не мо­гут освободиться.

Если кот спокойно си­дит на дереве и не про­являет признаков бес­покойства, оставьте его там. И даже если орёт, узнайте, чем это вызва­но. Бывает, кот забреда­ет на чужую территорию и спасается на дереве от «хозяина», который ждёт внизу, чтобы задать ему трёпку.

В любом случае, пом­ните, что в момент, когда спасатели спешат на «ко­шачий» вызов, реальная помощь может потребо­ваться людям.

Как действовать в этой и других подоб­ных ситуациях, вы мо­жете узнать, установив на свой телефон прило­жение «МЧС Беларуси. Помощь рядом». Оно доступно в Play Market.

— На днях на про­спекте Октября при пожаре в квартире погиб мужчина. При этом удалось спасти его престарелую мать. Как так получилось? По го­рячим следам о причи­не пожара не сообщали. Удалось ли её устано­вить? Екатерина.

— Действительно, на прошлой неделе в пяти­этажном доме на про­спекте Октября произо­шёл пожар, при тушении которого спасатели на диване нашли труп муж­чины. Пенсионерку об­наружили без сознания в другой комнате. Женщи­ну передали бригаде ско­рой медицинской помо­щи, после чего постра­давшая была госпитали­зирована. Сейчас её со­стояние оценивается как стабильное, уже на сле­дующий день после по­жара пациентку переве­ли в общую палату.

Женщину спасло то, что дверь в её комнату была плотно закрыта. В комнате погибшего до­вольно быстро посыпа­лось остекление, и огонь стал обильно получать кислород. Фактически, в комнате его матери нет даже копоти.

Причина пожара до сих пор устанавливает­ся, проводятся эксперти­зы. Предварительно, воз­горание произошло из-за неосторожного обраще­ния с огнём при курении. Это одна из самых рас­пространённых причин возникновения пожаров в быту. Самые беспеч­ные выпивают, закури­вают или оставляют пи­щу на газовой плите, за­сыпают…

— Из собственного опыта работы в смотровой комиссии знаю, что некоторые граждане, которым по­жарные извещатели предоставили в рамках госпрограммы, кладут их на шкаф и благопо­лучно забывают о су­ществовании прибо­ров. Но если их им пре­доставляют, значит, есть необходимость. Затрачены бюджетные средства. Предусмо­трена ли ответствен­ность за безалабер­ность в отношении соб­ственной и соседской безопасности? Борис.

— В Гомеле созданы и функционируют 30 смо­тровых комиссий, в со­ставе каждой из которых есть сотрудник МЧС. При обследовании бы­товых условий граждан он обращает внимание на состояние печного оборудования, электро­проводки, наличие авто­номных пожарных изве­щателей.

При реализации госу­дарственных программ извещатели не выдают­ся на руки, а устанавли­ваются в соответствии с правилами, обеспечи­вающими оптимальный режим их работы. Де­монтаж прибора, при­ведение его в нерабо­тоспособное состояние или неправильное, как вы сказали, на шкафу, размещение являются нарушением законода­тельства о пожарной без­опасности. За него пред­усмотрена администра­тивная ответственность. Применяется часть 1 ста­тьи 23.56. Штраф — до 30 базовых величин.

— Живу в частном секторе. На со­седнем участке после уборки урожая жгут ботву. Я постоянно вы­нужден дышать воню­чим дымом. Но это не единственный повод для беспокойства. В последний раз соседка развела чуть ли не купальский костёр во время объявления оранжевого уровня опасности из-за силь­ного ветра. Мне при­шлось стоять насторо­же, чтобы искры не по­пали на мои строения. Алексей Леонидович.

— Конечно, сжигать мусор на своём участ­ке следует только в без­ветренную погоду. При этом нужно соблюдать элементарные прави­ла безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагеди­ей. Костры лучше разво­дить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечис­ленного поблизости нет, вы готовы следить за ог­нём и под рукой есть ог­нетушитель или ведро с водой, значит, вы всё де­лаете правильно.

Костёр должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 — от леса и 30 — от соломы. Ман­гал или гриль устанав­ливают как минимум на расстоянии четырёх ме­тров от дома.

Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец, getbg.net
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights