Не надо бояться приставки «психо»: зачем в кардиоцентре психотерапевт?

Для тех, кто думает, что лечением сердечных недугов занимаются исключительно кардиологи, наверняка станет откровением тот факт, что в штате Гомельского областного клинического кардиологического центра есть свой врач-психотерапевт. Уже не первый год эту должность занимает специалист 1 категории Екатерина Горбунова.

Екатерина Александровна, наличие психотерапевта в кардиоцентре человек со стороны наверняка воспримет с удивлением и задаст резонный вопрос: зачем?

— Психотерапевтическая служба в кардиоцентре создана более десяти лет назад. Прежде всего, для консультирования наших пациентов, хотя за помощью может обратиться любой желающий. Правда, уже на платной основе.

Больные, находящиеся в стационаре, чаще всего попадают к психотерапевту по направлению лечащего врача. Доктор видит, что у пациента есть психологические факторы, усугубляющие течение основного заболевания. В нашем случае, кардиологического. На эффективность лечения отрицательно влияют различные страхи, фобии, другие проблемы. Между тем, их ни в коем случае нельзя расценивать как отдельное заболевание, тем более, относить к психическому расстройству.

К сожалению, приставка «психо» часто вводит пациентов в заблуждение, и они не решаются обратиться к специалисту сами. А ведь психологические проблемы может иметь практически любой человек, особенно если у него установлено хроническое соматическое  заболевание, которое сопровождается постоянным болевым синдромом. Нередко связанный с этим дискомфорт становится причиной депрессии, тревоги, бессонницы. Факторы, отрицательно влияющие на состояние организма, которому необходимы силы для борьбы с последствиями основного заболевания.

Отдельной категории наших пациентов ещё только предстоит перенести сложную операцию. Ко мне они приходят сами, но это редко, или по направлению врача. Моя задача успокоить их, избавить от надуманных страхов. Удаётся это не всегда. Если психологические методы не оказывают нужного эффекта, прибегаем к помощи медикаментозных средств.

По опыту знаю, главное опасение таких пациентов — возможные послеоперационные осложнения. По-человечески мне их тревога понятна: мало ли что может случиться после операции. И очень непросто бывает убедить таких пациентов, что уровень подготовки наших врачей, а также технологичность оборудования практически не оставляют места для подобных сомнений.

Но ведь как-то умудряетесь…

— В моей работе важно установить источник тревоги, понять, чего именно человек опасается. И уже после этого вместе с ним просчитать все возможные риски. Понятно, все мы под Богом ходим, у каждого из нас существует вероятность неожиданно расстаться с жизнью или стать инвалидом. Хотя в стенах нашего заведения они минимальны. Поэтому основным методом, который проверен неоднократно и действует практически безотказно, является непосредственное общение мнительных больных с теми, кто уже перенёс подобное операционное вмешательство.

Показателен в этом отношении случай с пациентом, которому предстояла сложная операция на сердце. Накануне, видя его тревогу, граничащую с паникой, лечащий врач направил его ко мне. Из беседы выяснилось, что он когда-то воевал в Афганистане, неоднократно был свидетелем смерти. К тому же, по собственному признанию, на всю жизнь ему в память запал вид истерзанных душманами тел наших солдат. На этом эмоциональном фоне предстоящее оперативное вмешательство ассоциировалось у него с теми пытками, невольным свидетелем которых он был много лет назад. К счастью, вместе нам удалось побороть эти страхи. Помогло общение с больными, которые уже прошли через то, что ему только предстояло.

Кто чаще всего становится вашими пациентами — женщины или мужчины?

— Смотря, на каком этапе. Перед операциями чаще всего «накручивают» себя молодые женщины. Мужчины же начинают переживать постфактум. В принципе, это вполне объяснимо: даже после перенесённого инфаркта жизнь человека кардинально меняется. Ведь минимум год ему запрещается работать по ряду специальностей. Как следствие, человек выпадает из привычной жизни. Между тем для мужчин крайне важна социальная реализация, уважение к собственному «я». А теперь представьте, что творится в его голове, когда вдруг резко нужно поменять налаженный ритм.

Кстати сказать, именно с мужчинами это «вдруг» случается чаще всего. По моим наблюдениям, многие перенёсшие инфаркт женщины до этого долгое время уже наблюдались у кардиолога. И где-то подсознательно были готовы к подобному обороту событий. Мужчины же, как известно, до определённого момента о собственном здоровье заботятся мало. Курят, злоупотребляют спиртным, да и к первым тревожным звоночкам относятся легкомысленно, списывая их на лёгкое недомогание.

Знакомая картина… Вроде всё нормально, а потом — бац…

— Повторюсь, нашим врачам под силу выполнять самые сложные операции. Многие пациенты кардиоцентра об этом если не знают наверняка, то хорошо наслышаны, а потому особо не волнуются. Трудно работать с теми, кто перенёс смерть близкого человека — супруга или ребёнка. В редких случаях удаётся обойтись без антидепрессантов. Таким пациентам и десяти сеансов общения с психотерапевтом может не хватить.

Всё зависит от сложности возникшей проблемы и от того, как человек сам настроен её решать. Последнее в полной мере относится и к пациентам стационара. В силу объективных причин сроки общения с ними сжаты. Но если действительно существует проблема психофизического плана, то даже после выписки мы не прекращаем общение. Потому что нельзя одним щелчком заставить человека выбросить всё плохое из головы и думать исключительно о хорошем.

Самой лучшей профилактикой психологических проблем было и остаётся внимательное, доброжелательное отношение к окружающему  миру, к близким и, разумеется, к самому себе.

Автор: Александр Евсеенко. Фото: Вячеслав Коломиец
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

На платформе MonsterInsights