Отец Савва (Мажуко) озвучивал историю Никольской церкви и мужского монастыря уже бесчисленное множество раз перед разными аудиториями. В минувшее воскресенье его слушали участники феста экскурсоводов. Необычная экскурсия заинтересовала и наших журналистов.
Экскурсия проводилась абсолютно бесплатно.
Инициатива строительства Никольской церкви принадлежит сотрудникам железной дороги, начал рассказ отец Савва. В 1900 году было учреждено Попечительство о построении привокзальной церкви в Гомеле. В число попечителей вошли князь Фёдор Иванович Паскевич и его супруга княгиня Ирина Ивановна. Среди жертвователей был святой праведный Иоанн Кронштадский, который благословил постройку церкви и оказал материальную поддержку.
— Почему привокзальная? Через Гомель пролегали две железные дороги — Либаво-Роменская и Полесская. Вокзал Полесской располагался здесь неподалёку. Одна из станционных построек даже сохранилась в виде наркологического диспансера, правда, в те времена здание было одноэтажным. У Либаво-Роменских железнодорожников свой небольшой деревянный храм в Гомеле был, а вот у Полесских не было. Можно сказать, что эту церковь решили построить, чтобы утереть нос коллегам, — пошутил экскурсовод.
Утереть нос получилось. 9 мая 1902 года состоялась торжественная закладка храма. В фундамент легли большие каменные блоки, оставшиеся от опор моста через Днепр в Речице. Сам храм тоже был каменным. В 1904 году 22 октября (4 ноября) он был освящён.
По одной из версий, строили привокзальный храм по проекту известного архитектора Станислава Шабуневского. Назвали же его в честь покровителя путешественников — святителя Николая.
О первых священниках Никольской церкви известно немного. Первоначально богослужение в ней совершал причт Троицкой церкви, но в декабре 1904-го настоятелем прихода был назначен священник Даниил Федотович Окиншевич, который служил до 1913 года. В 1910-м настоятелем стал священник Владимир Бутомо. С 1915-го служил отец Константин Леплинский.
В 1917 году начались гонения: закрывались храмы, уничтожались святыни, в ссылках и тюрьмах гибли священники и верующие. Самым известным процессом над православным духовенством Гомеля было дело о так называемой «контрреволюционной организации церковников», по которому в ночь на 1 ноября 1937 года были расстреляны почти все гомельские священники. В их числе — три бывших настоятеля Никольской Полесской церкви: протоиерей Владимир Бутомо, священник Петр Рылло и протоиерей Владимир Зубарев. В 1938-м по доносам бывших прихожан был расстрелян один из первых священников, который в силу возраста давно оставил службу и жил в Рогачёвском районе.
Никольская Полесская церковь была закрыта одной из первых в Гомеле — в конце 1929 года. Её отдали школе, потом превратили в склад. Были снесены два яруса колокольни, разрушен купол, местами заложены окна, уничтожено внутреннее убранство. В центральной части разместили спортивный зал. Его разделили на два уровня, организовав таким образом дополнительное пространство для учебных аудиторий и мастерских. Но перед войной здание не использовалось, было фактически заброшено, готовилось к сносу. Позже подобное произошло и в других церквях: к началу 1939 года в Гомеле не осталось ни одного действующего храма.
19 августа 1941 года в город вошли немецко-фашистские войска. В пику коммунистам они проявляли лояльность к религиозным чувствам и разрешили открыть церковь для отправления служб. Так продолжалось всю войну. А после освобождения Гомеля церковь не тронули.
В 1949 году настоятелем Никольской Полесской церкви был назначен протоиерей Игорь Базилевич (1913-1978), прослуживший в этой должности до 1958 года. Деятельности этого батюшки Никольский храм обязан многим. Но он как личность стал слишком популярным у населения, что местной исполнительной власти не могло понравиться.
Отец Савва рассказал, что однажды куда следует поступила информация о том, что настоятель приобрёл у евреев-спекулянтов непонятного происхождения кирпич. Слово «евреев» почему-то было подчёркнуто трижды. Наутро был запланирован обыск церковных строений. Но высокий милицейский начальник по фамилии Караулов на свой страх и риск предупредил священнослужителя. За ночь из кирпича сложили две печи, а во время обыска на вопрос об их предназначении ответили просто: холодно, греемся.
В конце концов, протоиерей Игорь был вынужден покинуть Гомель и уехать в Орёл, где и скончался. За восемь лет своего настоятельства он поменял в церкви три иконостаса, последний из которых стоит до сих пор. При нём Никольская церковь была дважды расписана.
Дело украшения продолжил протоиерей Василий Копычо — настоятель Никольской церкви с 1960 по 1985 годы. При нем были закончены росписи храма. Во время войны отец Василий сотрудничал с партизанами, имел боевые награды. Его авторитет помог сохранить Никольскую церковь, которая оставалась единственной действующей церковью в Гомеле после закрытия Свято-Петропавловского собора в 1960 году.
Большую реконструкцию церковь пережила в год своего столетия. Была восстановлена колокольня, и на ней установлены механические башенные часы, пристроены боковые галереи, деревянные потолочные перекрытия храма были заменены конструкциями из металла и железобетона, для чего местами усилили стены. Был построен надвратный храм преподобного Дионисия Радонежского.
Всего колоколен сейчас три, устройство двух главных полностью современное, это же касается колоколов. Что интересно, это не объясняется их утратой. Те самые, старые, сохранились. Но их решили установить на детской колокольне, которая находится во внутреннем дворике монастыря на уровне земли. Используется по прямому назначению, для постижения детьми красоты колокольного перезвона.
Росписи, увы, не увидеть и сегодня. Вид из средней части на купол закрыт предохранительным дощатым щитом, стены однотонно белые.
— Система отопления оказалась несовершенной. Тепло от источника подавалось в вентиляционные каналы, устроенные прямо в стенах. Со временем в них накопилась влага, которая послужила причиной разрушения штукатурки. Чтобы исключить повторение допущенных ошибок, каналы засыпали, но перед этим их пришлось поискать в толще стен, что было нелегко, — признался священнослужитель. — Сейчас над росписью купола работают авторитетные художники, потом они перейдут и на стены.
8 декабря 1994 года при Свято-Никольской церкви поселились первые монахи и послушники. Для проживания братии были приобретены два дома и земля рядом с церковью. Сейчас в двухэтажном братском корпусе живут девять монахов. Там же размещается библиотека и воскресная школа, которая на самом деле работает по субботам. А ещё студия, в которой готовят свои передачи авторы монастырского ютуб-канала.
— Подписавшимся на канал в течение 24 часов после экскурсии отпускается один грех, — пошутил отец Савва.
Если же отбросить шутки в сторону, то главной святыней Никольского монастыря является список Козельщанской иконы Божией Матери, установленной над Царскими вратами Никольского храма. Эта икона была келейной иконой игумений Козельщанской обители. Игуменья Феофания (Зонова), последняя настоятельница Козельщанского монастыря, незадолго до своей смерти передала эту икону на хранение архимандриту Антонию (Кузнецову), который был преданным почитателем этого образа. 19 февраля 1997 года в Никольском монастыре было учреждено пение акафиста в честь Козельщанской иконы Божьей Матери за вечерним богослужением еженедельно по средам.
В монастырской летописи под 9 июня 1999 года есть запись: «В сей день рачением настоятеля — отца архимандрита Антония, в иконостасе над Царскими вратами была устроена Козельщанская икона Божией Матери, спускаемая для поклонения». С этого времени на вечерних службах каждую среду, субботу и воскресенье, а также после воскресной поздней литургии, Козельщанская икона опускается для поклонения верующих.
В порядке исключения возможность поклониться образу предоставили и участникам самого что ни на есть светского мероприятия.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Ориентировочно в августе в здание бывшего учебно-производственного комбината Советского района переедет Гомельское епархиальное управление. Прямо к Свято-Никольскому мужскому монастырю оно не относится, но с комплексом зданий будет соседствовать.
Автор: Евгений Захаров. Фото: Мария Амелина
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram