Коммунары против Стрекопытова. В 1919 году Гомель едва не стал центром всероссийского восстания

Во Дворце Румянцевых и Паскевичей открылась народная выставка, посвя­щённая 100-летию Октябрь­ской революции. Крупнейшему в ХХ веке событию, ко­торое повлияло на весь дальнейший ход мировой истории. Первый выставочный зал называется «Октябрь. Люди и судьбы». Здесь можно узнать о том, что про­исходило в провинциальном Гомеле с 1917 по 1924 год. Среди экспо­натов есть фотографии Ивана Ланге, Сергея Бочкина, Семёна Ко­миссарова, Бориса Ауэрбаха, Николая Би­лецкого. Людей, чьи имена но­сят улицы нашего города. О том, что по­служило поводом для увековечивания их па­мяти, наша беседа с заведу­ющей историко-краеведческим отделом Гомельского дворцово-паркового ансам­бля Анной Кузьмич.

— Анна Васильевна, что представ­лял собой Гомель в те времена и как тогдашние гомельчане восприняли из­вестие о переходе власти в стране в ру­ки большевиков?

— Довольно безразлично. В течение двух дней после взятия Зимнего дворца ни одна из гомельских газет не опубли­ковала эту новость. Хотя известие о том, что власть в Петрограде перешла в руки большевиков, пришло в Гомель уже но­чью 26 октября (старый стиль) по желез­нодорожному телеграфу. Многие просто не верили, что новые хозяева пришли всерьёз и надолго. В этом отношении Гомель, кстати, совсем не исключение. В воспоминаниях очевид­цев тех событий чётко прослеживается мысль: Октябрьскую революцию (или пе­реворот) как эпохальное событие первое время не воспринимали даже сами боль­шевики. Не говоря уже о рядовых граж­данах необъятной страны. Ведь основные события происходили поначалу только в крупных городах, таких как Петроград и Москва. В других местах просто наблюдали, чем всё это закончится.

Гомель в тот период не был круп­ным промышленным центром, который мог похвастаться сплочёнными рядами пролетариев. Основной, как известно, опорой коммунистов. Боль­шевики здесь пользовались авторитетом толь­ко у рабочих крупных предприятий, вро­де железнодорожных мастерских, да рас­пропагандированных и не желающих во­евать солдат. Последних в городе было с избытком — являясь важным железнодо­рожным узлом, Гомель был и крупным пе­ресыльным пунктом.

Больше половины местных жителей составляли евреи. У них гораздо боль­шим авторитетом пользовались меньше­вики, эсеры и бундовцы. Так что полити­ческие схватки в Гомеле бывали жаркие. Город буквально раздирали на части сто­ронники различных политических тече­ний. Не способствовала установлению твёрдого порядка и неопределённость с административно-территориальным под­чинением Гомеля. Например, в 1918 году в период немецкой оккупации, продлив­шейся около года, город официально вхо­дил в состав Украинской народной респу­блики. Сделано это было правительством УНР при поддержке немецких оккупаци­онных властей. В Гомеле был назначен украинский комендант, а руководство же­лезнодорожным узлом и промышленными предприятиями осуществлялось из Киева.

При этом Советская Россия считала Гомель и прилегающие территории сво­ей неотъемлемой частью. И рассматрива­ла Гомельщину как своеобразные ворота в Украину, через которые Красная армия могла вступить на земли наших южных соседей.

Кстати, большинство горожан тоже продолжали считать себя подданны­ми России. Что не помешало в мае 1918 года сформировать делегацию гомельчан, которая посетила Народный секретариат объявленной 25 марта 1918 года БНР. Го­рожане просили помощи в организации в Гомеле белорусских школ и изучении бе­лорусского языка в уже существующих.

И ещё один небезынтересный факт: в те годы местные гомельские власти, к каким бы политическим силам они не принадле­жали, были одержимы идеей придания Го­мелю статуса губернского центра. До это­го, повторюсь, город считался центром уезда то в составе Могилёвской, то Чер­ниговской, а одно время даже Брянской гу­берний. Между прочим, в мар­те 1919 года тогдашние гомельские комму­нистические власти фактически прозева­ли начало Стрекопытовского мятежа, по­считав его стихийной вспышкой несозна­тельности отдельных красноармейцев. Во многом в этом виноваты именно аппаратные, как сказали бы сейчас, игры.

Отказавшие­ся выгружаться из эшелонов в Калинкови­чах и следовать на фронт под Овруч сол­даты 67-го полка с примкнувшими к ним остатками потрёпанного в боях 68-го дви­жутся на Гомель, ими уже убит комиссар полка Михаил Сундуков. А лидеры недав­но избранного гомельского исполкома на своём первом заседании заняты тем, что делят портфели да думают, как поскорее придать более высокий статус Гомелю.

— Что послужило причиной контрреволюционного мятежа?

— Поначалу он контрреволюционным не был. Мятежни­ки вообще не выдвигали никаких поли­тических требований, они просто не хо­тели больше воевать и требовали отправ­ки домой. Ведь эти полки входили в со­став Тульской бригады, были сформиро­ваны в 1918 году из местных крестьян. Ко­торые уже проявляли недовольство вве­дённой большевиками продразвёрсткой и тем, что их семьи так и не стали полу­чать обещанный государством продпаёк за мобилизованных в Красную армию.

Вна­чале они дислоцировались в Бобруйске, но в связи с наступлением Петлюры бы­ли переброшены в Гомель. Здесь ситуация с продуктами питания была значительно лучше, чем в центральных областях Рос­сии. Когда же их вместо казарм размести­ли по частным домам, солдаты, подвер­женные бытовому антисемитизму, но с таким концентрированным количеством евреев никогда не сталкивавшиеся, нача­ли заниматься грабежами и мародёрством. Тогда это, правда, называлось экспропри­ацией. Недовольство в городе нарастало, и власти, опасаясь возможных погромов, посчитали за лучшее поскорее отправить неблагонадёжные части вон из города. Но на станции Словечно солдаты взбунтова­лись и с лозунгами позиций не занимать, а возвращаться домой, повернули обратно в Гомель. В Калинковичах они выбрали се­бе командира — бывшего штабс-капитана царской армии, а на тот момент завхоза полка Владимира Стрекопытова.

— Личность извест­ная, но мало изученная.

— Многие исследователи считают, что лидером восставших Стрекопытов стал благодаря случаю. По крайней мере, оче­видцы тех событий утверждали, что до их начала о Стрекопытове никто ничего не знал. Но тут есть нюанс: в 1918 году Вла­димир Стрекопытов был арестован туль­ским ЧК по обвинению в контрреволю­ционной пропаганде и около месяца про­вёл в тюрьме. Был выпущен под подпи­ску о невыезде, но вместе с полком попал в Гомель. Возможно, понимал, что второй арест закончится для него расстрелом, и затаился. Проявился, лишь когда возник­ли подходящие, по его мнению, обстоя­тельства.

Как бы то ни было, но именно после того, как Стрекопытов возглавил восста­ние, оно приобрело ярко выраженную ан­тисоветскую направленность. В принци­пе, у мятежников и выхода иного не было. В отличие от большинства солдат, Стре­копытов и окружавшие его военспецы из числа бывших царских офицеров прекрас­но понимали, что после отказа занять бо­евые позиции ни о каком спокойном воз­вращении домой и речи быть не могло. Маховик красного террора к тому време­ни уже набрал сильные обороты, надеять­ся на какое-то снисхождение ревтрибуна­ла дезертирам явно не приходилось. При­шлось, что называется, идти ва-банк.

Бла­го для того, чтобы вселить в своих подчи­нённых ненависть к коммунистам, особых усилий не требовалось. Ведь практически ничего из того, что сразу после Октябрь­ской революции декларировали больше­вики, в 1919 выполнено не было. Война не прекратилась, а лишь из империали­стической превратилась в гражданскую. Землю крестьяне хоть и получили, но кормиться с неё практически не могли — продотряды выметали из домашних хо­зяйств всё подчистую. В стране царили разруха, голод и анархия. Так что нет ни­чего удивительного, что солдаты, по­началу не желавшие воевать с Петлюрой, не без энтузиазма повернули свои шты­ки против коммунистов. В ночь с 23 на 24 марта первые эшелоны с восставши­ми прибыли в Гомель.

— И как встретили мятежников гомельчане?

— На этот счёт свидетельства очевид­цев расходятся в зависимости от того, ко­му они принадлежат. Например, давав­шие впоследствии показания стрекопы­товцы утверждали, что рабочие, железно­дорожники и многие обыватели радост­но восприняли известие о том, что боль­шевистская власть в городе вот-вот па­дёт. Отчасти этому можно верить: слиш­ком уже не по душе многим были поряд­ки, которые за несколько месяцев после ухода немцев установили большевики. В первую очередь это касалось всесильно­го ЧК. Правда, поддерживая восставших, гомельчане не очень стремились попол­нять их ряды, предпочитая записывать­ся в отряды милиции или местной само­обороны.

Но если взглянуть на процесс с другой стороны, то совсем не очевидно, что обы­ватели создавали вооружённые отряды с целью поддержки мятежников. Скорее, наоборот, для защиты от них. После того, как стрекопытовцы захватили местную тюрьму и вместе с политическими выпу­стили оттуда практически всех уголовни­ков, в городе начались повальные грабе­жи и разбои. На это, кстати, впоследствии ссылались выжившие коммунары. Они утверждали, что население было крайне враждебно настроено в отношении вос­ставших. Евреи чувствовали: если власть стрекопытовцев продлится более-менее длительный срок, то погромы будут неиз­бежны. Остальные жители занимали вы­жидательную позицию, привыкнув уже к частой, но недолгой смене власти в городе.

Справедливости ради надо отметить, руководство восстанием с первых дней всячески старалось пресечь беззакония. В своём самом первом приказе «команду­ющий войсками» Стрекопытов под стра­хом строжайшей ответственности запре­щал подчинённым всякие самочинные вы­ступления.

— И кто же противостоял повстан­цам, не дав им двинуться дальше на восток?

— Гомельские коммунары, в распоря­жении которых находились интернацио­нальная рота и отряд особого назначения. Всего около 300 бойцов при одном пуле­мёте и 150 винтовках различного образ­ца. Не в силах противостоять мятежни­кам на улицах города, Гомельский уком РКП(б) решил занять оборону в здании гостиницы «Савой» (на месте нынешне­го Старого универмага). Был создан во­енревком в составе пяти человек — Ко­миссарова, Билецкого, Ланге и Гуло. Воз­главлял его Селиванов. Поначалу комму­нары пробовали вести переговоры с сол­датами и убедить их вернуться назад на боевые позиции. Однако успеха эти пе­реговоры не принесли. Наоборот, на их фоне повстанцы предприняли первую по­пытку штурма «Савоя». Правда, это да­же не штурм был, а скорее разведка бо­ем. Оборонявшиеся её отбили, но после короткого боя некоторые стали дезерти­ровать из гостиницы. В это время вос­ставшие развернули артиллерию в раз­ных районах города и утром 25 марта ста­ли обстреливать «Савой» с трёх точек: со стороны реки, от вокзала и с перекрёст­ка улиц Румянцевской (ныне Советской) и Троицкой (ныне Крестьянской). К обе­ду третий этаж здания был разрушен и в рядах оборонявшихся возникла паника.

Здесь следует отметить, что в те време­на убеждённых коммунистов были еди­ницы, гораздо больше сочувствовавших. В нашей экспозиции можно увидеть ори­гиналы заявлений не только с просьбой принять в члены партии РКП(б), но и о выходе из неё. Тогда это было обычным явлением. Вот эти самые неубеждённые коммунисты и стали массово покидать здание «Савоя». Среди них оказался во­енком Алексей Маршин, который един­ственный решил не прятаться по черда­кам и подвалам в ожидании развязки, а выбрался из города, добрался до стан­ции Уза, где стояли красноармейские ча­сти, и сообщил о складывающейся в го­роде ситуации.

— А что, Троцкому об этом извест­но не было?

— Нет. Этим и примечателен Стреко­пытовский мятеж. Восставшие впервые, наверное, в истории применили методы, которые мы потом назовём информаци­онной войной. Они отправляли телеграм­мы за подписью председателя ЧК Ланге, благодаря чему неплохо знали обстанов­ку вокруг Гомеля. В своих воззваниях, ко­торых за несколько дней стрекопытовцы издали десятки, руководители восстания утверждали, что победа во всероссийском масштабе им обеспечена, большевики раз­биты и бегут, а Россия объявлена Народ­ной республикой. Они выдвигали лозун­ги «Вся власть Учредительному собра­нию!», «Сочетание частной и государ­ственной инициативы в области торгов­ли и промышленности, в зависимости от реальных требований хозяйственной жиз­ни страны», «Железные законы об охра­не труда!», «Проведение в жизнь граждан­ских свобод» и другие. У нас на выстав­ке есть документ, из которого видно, что свои обращения к солдатам и населению Стрекопытов подписывал как «команду­ющий 1-й Армией Русской Республики».

У большевиков в Мо­скве были все основания предполагать, что Стрекопытовский мятеж в Гомеле мо­жет иметь для них серьёзные последствия. Ведь недалеко от Гомеля в это время на­ходились наступавшие части Петлюры и польские войска. Если бы они сумели объ­единиться, гомельское восстание вполне реально могло бы приобрести масштабы всероссийского.

— И тем не менее, обладая куда мень­шими силами, гомельские коммунары стояли до последнего.

— Да, но не долго. Около четырёх ча­сов дня 25 марта они поняли всю беспер­спективность дальнейшего сопротивле­ния и решили сдаться. К тому же мятеж­ники обещали им не только жизнь, но и всех распустить по домам. Сегодня труд­но сказать, была ли это военная хитрость, граничащая с откровенным обманом, или же Стрекопытов просто не учёл психоло­гии разгорячённых боем своих подчинён­ных. Вполне возможно, что он действи­тельно не желал обагрять руки кровью, но осознавал: самых активных коммуни­стов солдаты в живых не оставят. Так оно впоследствии и случилось. После непро­должительного пребывания в тюрьме, где самых активных большевиков и чекистов постоянно подвергали избиениям и уни­жениями, они были казнены. Хотя это сло­во здесь вряд ли уместно, потому что ни­кто из погибших не был расстрелян. Все коммунары в буквальном смысле были растерзаны и зарезаны.

Выяснилось это позже, когда части Красной армии 28 марта практически окружили Гомель. Осознав, что город им не удержать, в чём и особого-то страте­гического смысла уже не было, в ночь на 29 марта 1919 года мятежники начали от­ход в направлении Речицы и Калинкови­чей. Однако и там им не удалось закре­питься, и Стрекопытов принял решение оставить эшелоны, привести в негодность оставшиеся артиллерийские орудия и, имея на руках лишь стрелковое вооруже­ние, переправиться через Припять на тер­риторию Украины. Переправа проходила у села Барбаров. По различным данным, на тот момент под началом Стрекопытова оставалось от 3,5 до 6 тысяч верных сол­дат. Несколько позже в Ровно он встре­тился с Петлюрой и с его согласия создал русско-тульский отряд, который некото­рое время воевал на территории Украин­ской Директории. После окончания граж­данской войны Стрекопытов долгое время проживал в Эстонии. После вхождения ре­спублики в состав СССР он был арестован и расстрелян в апреле 1941 года.

А в освобождённом Гомеле 31 марта на Гоголевском бульваре состоялись похоро­ны жертв Стрекопытовского мятежа, кото­рых насчитывалось около сотни человек. В этот день в городе не работали промыш­ленные предприятия, мастерские и мага­зины. Погибших гомельчан при много­тысячном скоплении народа похоронили в братской могиле, которая до сих пор из­вестна как могила коммунаров.

Автор: Александр Евсеенко. Фото: Вячеслав Коломиец
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights