Для заведующей отделом Гомельского областного музея военной славы Аллы Егоровой музейное дело давно уже стало смыслом жизни. Она по праву считается одним из старшейших и авторитетнейших работников Гомельщины. Её трудовой стаж в отрасли насчитывает более 46 лет, из них 35 — в должности заведующей отделом. Егорова принимала участие в создании экспозиций областного краеведческого музея (ныне музей Гомельского дворцово-паркового ансамбля), «Битвы за Днепр» Лоевского музея, «Операции Багратион» филиала Светлогорского историко-краеведческого музея и многих других. Но верность профессии не единственное достоинство этого уникального человека. Алла Борисовна обладает поистине энциклопедическими знаниями по истории родного края и, что особенно важно, имеет собственный взгляд на многие проблемные вопросы.
О ХИЖИНАХ, ДВОРЦАХ И КРАЕВЕДЕНИИ
В 1974 году знакомая Аллы Егоровой, в то время работавшая смотрителем в областном краеведческом музее, посоветовала выпускнице историко-филологического факультета Гомельского госуниверситета попробовать себя на музейном поприще. По её мнению, молодая девушка с её любознательностью, основательным подходом к делу и великолепным знанием истории подходила для этой работы как нельзя лучше. И не ошиблась.
— Тогдашний директор Иван Капотя приветливо встретил, побеседовал, задал ряд вопросов, — вспоминает первое в своей жизни собеседование Алла Борисовна. — А вскоре меня приняли на работу научным сотрудником в отдел советского периода и современной истории с месячным окладом 74 рубля.
Сотрудники отдела занимались темами «Революция 1917 года и Гражданская война», «Великая Отечественная война», «Гомельщина послевоенная». Каждая из них — это огромный пласт, включавший состояние промышленности, сельского хозяйства, спорта, культуры, социальных отношений на фоне тех или иных значимых исторических событий. В 1985 году Алла Егорова возглавила отдел:
— Чем запомнился этот период? Изучала и собирала материалы по теме «Культура Гомельщины». Глубоко вникла в перипетии непростых судеб первого народного артиста БССР Владислава Голубка, драматурга Андрея Макаёнка, актёра и режиссёра Сергея Остроумова, психолога Льва Выготского и других. Интересовалась развитием кинематографа и театра области. Продолжала сбор материалов по советской истории региона.
Тогда, признаётся Алла Егорова, делать это было проще. Согласно постановлению Совета Министров СССР, предприятия обязаны были безвозмездно передавать образцы продукции для пополнения фондов местных музеев.
— С конца 1980-х — начала 1990-х годов эта практика канула в Лету, собирать материалы по современной истории стало сложнее, — вздыхает Алла Борисовна. — Благо ещё, что на предприятиях понимали важность связи с историческим прошлым и создавали у себя музейные комнаты и экспозиции. Без них большой пласт истории Гомельщины послевоенного периода вплоть до конца ХХ века оказался бы безвозвратно утерянным.
В этой связи Алла Егорова не скрывает своего сожаления по поводу отсутствия в Гомеле краеведческого музея с постоянной исторической экспозицией по истории региона — от каменного века до современности.
— Дворцово-парковый ансамбль — это хорошо, но он лишь часть нашей многовековой истории, — убеждена собеседница. — К тому же у дворцово-паркового ансамбля другая специфика и другое предназначение. Гомельчане до сих пор с ностальгией вспоминают экспозиции краеведческого музея, где жизнь и быт наших предков можно было увидеть с разных сторон. Сравнить, к примеру, как в XIX веке жили владельцы дворца и крестьяне.
Российский политик, председатель Международного славянского совета Сергей Бабурин в Музее военной славы.
ЕДИНСТВЕННЫЙ В БЕЛАРУСИ
В 2006 году Алле Борисовне предложили перейти на работу в Областной музей военной славы, в создании которого она принимала самое активное участие. Согласилась, о чём ни капли не жалеет. А в 2010 году при её содействии открылся Музей криминалистики, ставший настоящей сокровищницей интересных фактов о борьбе с преступностью на Гомельщине в 1917-2000-е годы.
— Обычно такого рода музеи создаются при УВД, КГБ, прокуратуре и судах. Многие из экспонатов проходили по реальным уголовным делам, — объясняет Егорова. — Музей криминалистики первый и единственный вошёл в систему учреждений культуры Беларуси и открыт для широкого круга посетителей. Я до сих пор благодарна всем силовым структурам за помощь в его создании.
Одна история о гомельском Остапе Бендере, которого задержали в Гомеле в августе 1925 года, чего стоит. Речь о мошеннике Тургуне Хасанове, выдававшем себя за председателя ЦИК Узбекистана. Он ездил по городам СССР, предъявлял липовое удостоверение и заявлял, что в поезде его обокрали. Гомельские власти и деньгами его снабдили, и званый ужин закатили, и в президиум заседания губисполкома усадили, и культурную программу организовали. Но на всякий случай решили проверить личность «высокопоставленного» гостя. Тут-то всё и открылось. Разоблачил афериста начальник уголовного розыска губернской ЧК Матвей Хавкин.
Большое место в экспозиции музея занимает раздел о деятельности правоохранительных органов в годы Великой Отечественной войны. Всем хорошо известны действия гомельских партизан и подпольщиков, но мало кто знает о спецотрядах и диверсионных группах НКВД. Одна из таких — спецотряд «Храбрецы» — пустила под откос немецкий эшелон с ипритом. Вместе с донесением в Москву были отправлены доказательства того, что Германия собирается начать химическую войну на Восточном фронте. По дипломатическим каналам немцам дали понять, что в таком случае союзники обрушат на них всю имеющуюся «химию». Вожди рейха отказались от замысла, а противогазы, входившие в экипировку обеих сторон, до конца войны так и остались без дела.
Есть в музее и материалы о предотвращении нанесения экономического ущерба предприятиям, раскрытии одного из самых громких преступлений того времени — «бриллиантового дела». Речь о хищении драгоценных камней на гомельском заводе «Кристалл» в 90-е годы.
КАК РАЗБИВАЮТСЯ СТЕРЕОТИПЫ
Участвовала наша героиня и в создании малоизвестного даже среди гомельчан Музея КГБ по Гомельской области.
— Мы привыкли слышать о «тройках», которые без раздумий выносили смертные приговоры по одному только подозрению или доносу. Так вот, это чушь и враньё. Изучая архивные дела подозреваемых в сотрудничестве с фашистами, поразилась, как тщательно они расследовались. Говоря о Великой Отечественной войне, мы чаще вспоминаем о героизме советских патриотов, — размышляет Алла Егорова. — Но есть и другая сторона — шокирующие факты злодеяний нацистов и их пособников на оккупированной территории и наказание за преступления.
Гомельщина, напоминает собеседница, была оккупирована нацистами с 19 августа 1941-го по 6 июля 1944 года. За это время было уничтожено более 200 тысяч мирных жителей.
— Руководство областного управления КГБ попыталось раскрыть очень интересную и малоизученную тему коллаборационизма в годы войны, — продолжает рассказ Алла Егорова. — Нам позволили поработать с архивными документами. Не со всеми, разумеется. «Комитетчики» очень осторожно относятся к обнародованию такого рода информации. Причина понятна: боятся задеть чувства и бросить тень на ещё живых родственников тех, кто во время тяжких испытаний дал слабину.
Алла Егорова с Героем Советского Союза Григорием Денисенко.
Из тех архивных документов, которые Алла Борисовна держала в руках во время создания музея, она сделала вывод: дела подозреваемых в сотрудничестве с фашистами расследовались очень скрупулёзно:
— Мы привыкли слышать о «тройках», которые без раздумий выносили смертные приговоры по одному только подозрению или доносу. Так вот, это чушь и враньё. Изучая архивные дела, поразилась, как тщательно расследовались даже самые очевидные из них. Делались фотографии, рисовались схемы, собирались документы и показания множества свидетелей, которых ещё надо было отыскать на просторах огромной страны. При малейшем сомнении их слова перепроверялись, в случае несоответствия организовывались очные ставки и перекрёстные допросы. И только после того, как всё было тщательно задокументировано и подкреплено железобетонными доказательствами вины, пухлые папки дел направлялись в суд.
ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА
Гомель — город авиационный. Именно здесь выросла большая плеяда лётчиков, которые прославили Беларусь, многие удостоены звания Героев Советского Союза. Научная тема «Развитие авиации на Гомельщине» — самая любимая у Аллы Егоровой, ею она занимается давно и вдохновенно. Возможно, потому что в семье были военные лётчики, один из которых командир эскадрильи 114-го штурмового авиаполка капитан Александр Воронин, погибший в первые дни войны под Брестом.
— Гомель вообще имеет давние авиационные традиции. В нашем небе летал знаменитый Сергей Уточкин. Во время Гражданской войны дислоцировался 18-й воздухоплавательный отряд. К сожалению, документов по этому периоду сохранилось до обидного мало. Но есть фотография, на которой авиаторы отряда запечатлены в гомельском парке, — делится подробностями собеседница.
Хорошо известен факт, что с 1928 года в Гомеле служил легендарный Валерий Чкалов. Но немногие знают, что в нашем городе останавливался и его товарищ по историческому перелёту через Северный полюс Георгий Байдуков. Алле Борисовне даже удалось раздобыть уникальную фотографию, на которой видно, с каким восторгом встречали гомельчане полярного лётчика.
Ещё меньше известно о том, что в Гомеле когда-то служил не менее легендарный Александр Туржанский. Через Северный полюс он не летал, однако именно он был первым командиром дислоцировавшейся в нашем городе 8-й авиабригады. С которой, собственно, и берёт начало история советской штурмовой авиации.
— Поначалу бригада дислоцировалась в районе нынешнего Старого аэродрома, — рассказывает исследователь. — Затем перебазировалась в Зябровку. На вооружении стояли самолёты-разведчики Р-1, которые впоследствии заменили на Р-5.
По словам Егоровой, семьи лётчиков жили в доме №99 по улице Советской. Сам же командир полка квартировал в одном из домов по улице Пушкина. Там же проживал впоследствии и генерал Иван Черняховский. Неширокую известность Александра Туржанского Алла Борисовна объясняет тем, что за годы советской власти он несколько раз подвергался репрессиям. И не удивительно: человек он был прямой, открытый, собственное мнение отстаивал, невзирая на чины и звания. Между прочим, добавляет Алла Егорова, его родной брат, Борис Туржанский, тоже лётчик, воевал с фашистами ещё в небе Испании. И считается первым Героем Советского Союза, удостоенным этого высокого звания за ратные подвиги.
Не в полной мере, убеждена Алла Егорова, возданы почести и тем, кто непосредственно участвовал в освобождении нашего города от фашистских оккупантов. Она целиком и полностью поддерживает идею создания в областном центре памятника маршалу Константину Рокоссовскому. О нём опытный музейщик может говорить бесконечно:
— Рокоссовский очень много сделал для восстановления нашего города. По его прямому распоряжению тыловые службы 1-го Белорусского фронта выделяли семена для посевной, стекло и строительные материалы для восстановления разрушенных зданий. Разве такие люди не достойны нашего всяческого уважения?
Рядом с Ростиславом Тимофеенко, сыном Гомельского подпольщика.
И не только Рокоссовский обделён в этом плане, добавляет собеседница. Почётным гражданином Гомеля является бывший командующий 16-й воздушной армией Сергей Руденко. Именно под его командованием наши лётчики в небе над Днепром и Гомелем утвердили своё превосходство в воздухе, завоёванное в воздушных боях над Кубанью. Но его имени нет даже на карте города. За исключением мемориальной доски на кадетском училище.
Автор: Александр Евсеенко. Фото: Вячеслав Коломиец, из личного архива Аллы Егоровой, Гомельского областного музея военной славы
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram