«Не платят? Не стройте!» Вице-премьер поговорил с гомельскими строителями на их языке

Во время рабочей поездки по Гомельщине вице-премьер Беларуси Владимир Кухарев встретился с коллективом ОАО «Гомельпромстрой».  Участие в диалоге приняли руководители филиалов объединения, главные инженеры и председатели профкомов. Говорили о  текущем положении дел в строительной отрасли и её перспективах.

Ещё недавно ситуация на предприятии, где трудятся более 1300 человек, рисовалась в серых тонах. Остро не хватало оборотных средств, заработная плата была мизерной. Шли разговоры даже о возможном банкротстве. Но постепенно дела выравниваются. Проблемы ещё не решены, но работой структурные подразделения уже обеспечены. «Гомельпромстрой» задействован на объектах государственного уровня, порученные объёмы выполняет вовремя.

Как рассказал генеральный директор Сергей Мамченко, в августе будут сдавать заказчику сооружения бумажной фабрики «Герой труда», первый турбинный зал Белорусской АЭС. Возведение второго турбинного зала также доверено гомельчанам. В процессе строительства находятся несколько жилых домов. Кроме того, нашёл потребителя широкий ряд промышленных строительных изделий для объектов сторонних организаций, некоторые из которых никто, кроме «Гомельпромстроя», не делает.

СТИМУЛИРОВАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Владимир Кухарев курирует в правительстве строительную отрасль и жилищно-коммунальное хозяйство. Предваряя встречу, он сообщил о вёрстке планов на ближайшую пятилетку, в том числе о подготовке новой государственной инвестиционной программы. Она включит в себя множество объектов социальной сферы – школы, детские сады, больницы, а также жильё. Так что строители должны быть готовыми к решению больших задач.

Владимир Кухарев за трибуной.

Перспективным видится индивидуальное жилищное строительство. Из всего объёма введённых за последние пять лет квадратных метров (20 млн – прим. ред.) 1,7 млн были построены будущими жильцами самостоятельно. Это направление будут стимулировать. Как рассказал вице-премьер, готовится база под массовое строительство частных домов строительными организациями. То есть местные органы власти будут предоставлять под эти цели территории, а застройщики централизованно вести инженерные сети, прокладывать дороги и строить дома на одну-две семьи, выставлять их на продажу уже готовыми. Посёлки новостроек будут выдержаны в едином архитектурном стиле, а пожелавшие жить в них граждане смогут сэкономить на строительстве.

– Говоря о социальных объектах, мы видим необходимость строительства школ и дошкольных учреждений в каждом микрорайоне. Эти учреждения должны быть в шаговой доступности от места жительства, чтобы родители с детьми не тратили своё время на долгую дорогу, – сказал Кухарев. – К 1 сентября в Гомеле сдаём школу, которая была достроена за рекордные семь месяцев. Есть планы на другие школы и садики. Поставлена также задача строительства новых медучреждений и модернизации старых, обновления в них лечебно-диагностического оборудования, чтобы в любой поликлинике или больнице можно было оказать пациенту самую высококвалифицированную помощь.

НАЙТИ СВОЁ МЕСТО В КАПРЕМОНТАХ

В жилищно-коммунальной сфере по поручению Президента основные силы направят на капитальный ремонт. Его объём отныне ежегодно должен быть не менее 3% от площади всего имеющегося жилфонда. В облисполкомах уже пересматривают в этой связи задания на следующий год.

– Готовится документ о приведении расценок на работы при капитальном ремонте в соответствие строительно-монтажным работам. Надеемся, что это стимулирует приход в эту сферу строительных организаций, которые раньше занимались только новыми объектами, а с капремонтом связывались крайне неохотно. Здесь вращаются большие деньги: ежегодно на капремонт жилфонда выделяется порядка 300 млн рублей.

Меняются подходы к проектированию нового жилья. С вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС в республике появится много дешёвого электричества, которое позволит снизить закупки импортных углеводородов. С оглядкой на это разрабатывается программа увеличения строительства жилья с электроотоплением. В новых микрорайонах такие дома будут строиться массово, в том числе и в Гомеле.

– Потребуются дополнительные подстанции, но в конечном итоге это всё равно выйдет дешевле отопления традиционным способом с помощью тепловых сетей с их потерями. Льготный тариф для граждан, отапливающих дома электроприборами, уже установлен. Он более чем в два раза ниже обычного, – напомнил Кухарев.

В стране ведётся плановая работа по созданию транспортной инфраструктуры. В прошлом году была завершена реконструкция трассы М6 «Минск – Гродно», остаётся выполнить те же работы на трассе М8 до Витебска. Остальные областные центры уже имеют автодорожную связь со столицей 1 категории. Настала пора провести реновацию олимпийской трассы М1, которой исполнилось уже сорок лет. Параллельно закладываются титульные списки местных автодорог, которые ждут приведения в порядок. В предыдущую пятилетку отремонтировано 7 тыс. км, на следующую планируют не меньшую протяжённость.

«ДАВАЙТЕ БУДЕМ ЧЕСТНЫМИ…»

Обращаясь к коллективу «Гомельпромстроя», зампредседателя правительства попросил использовать возможность и задать затрагивающие интересы отрасли вопросы. Дважды просить не пришлось. Экономическая служба акционерного общества подняла вопрос резервирования финансовых средств под исполнение гарантийных обязательств в размере 1,5% от сметной стоимости работ. Это приводит к тому, что на два года серьёзные деньги замораживаются и не могут пойти на развитие предприятия. Владимир Кухарев ответил:

– Давайте будем честными, мы всё ещё допускаем в работе брак, который потом приходится устранять за собственные средства. По просьбе строителей относительно недавно гарантийный срок и так снизили с пяти до двух лет, так как основные недостатки «вылазят» раньше. Если увидим, что подрядчики подтянули качество, количество претензий к ним снизилось, то можно будет говорить и о дальнейшем уменьшении срока или процента. О чем действительно есть смысл говорить, так это о дифференцированном подходе к резервированию средств. При строительстве, скажем, завода или фабрики полтора процента – это, конечно, огромные деньги.

Была обозначена тема вечного «противоборства» строителей и проектировщиков. Вице-премьер считает, что систему подготовки и переподготовки кадров для проектных институтов нужно менять: шире внедрять современные технологии проектирования и учить этому работников с большим стажем.

– Ещё недавно наши нормативные акты были очень консервативными. Пришли новые технологии, а мы ещё проектируем по нормам 80-х годов, хотя уже и материалы такие не производятся. Поэтому были введены новые строительные нормы и правила. Нормы определяют особенности конструктива здания, всё, что касается безопасности, отступать от них нельзя. Правила предлагают несколько проектировочных решений на выбор, одно из которых обязательно к исполнению, – объяснил нюансы Кухарев.

НЕ НАДО ВЕРИТЬ ОБЕЩАНИЯМ ЗАКАЗЧИКА

Не обошли стороной вопрос защиты прав работников нестабильных организаций, а именно – потеря ими страхового пенсионного стажа из-за неуплаты организацией взносов в ФСЗН. Получается, что работник добросовестно выполнял свои обязанности, а при оформлении пенсии выясняет, что в зачёт ему этот период не пойдёт. Кухарев признал, что проблема существует и рассматривается правительством. Готовится документ, который урегулирует и этот вопрос. Правда, вице-премьер не уточнил, как именно. Зато коснулся первопричины неуплаты страховых взносов – неплатежей заказчиков строительства исполнителям.

– Даю вам чёткую установку: не платят – не стройте, не верьте обещаниям. Если хотя бы один месяц заказчик не заплатил вам по процентовкам, замораживайте объект, пусть ищет деньги. На административный ресурс, которым вас якобы давят, не ссылайтесь. Сегодня по государственным проектам недофинансирования нет.

Один из таких заказчиков – «Белгорхимпром», на подряде у которого «Гомельпромстрой» строил Гарлыкский ГОК в Туркменистане. В результате акционерное общество недосчиталось 4,5 млн долларов финансово-материальных средств. На объекте застряла техника на 1 млн долларов, которую не могут вывезти на родину. Ситуация у всех на слуху, работа по её разрешению продолжается. Но на текущий момент Беларусь и Туркменистан имеют взаимные претензии, разрешать которые будут в международных судах. А, как заметил Владимир Кухарев, такого рода тяжбы могут длиться очень долго, поэтому давать надежду на возвращение средств или техники в этом году он не стал.

– Встречи с коллективами, подобные сегодняшней, будут продолжаться, – заверил вице-премьер. – Мы хотим видеть отношение всех работников и их видение ситуации. Каждый из них отвечает за свой участок работы и коллектив в целом. Полученная информация очень важна для обоснования последующих решений.

Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец

Читайте также:

Как, что и где будут строить в Гомеле в ближайшие 10 лет

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights