В День города в сквере имени А.Громыко виноградари делились секретами выращивания на Полесье зелёного кишмиша, чёрной вишни и других сортов южной ягоды. Четвёртый по счёту фестиваль винограда в областном центре собрал более двух десятков участников.
Андрей Валовень из Цагельни Гомельского района выращивает виноград более шести лет. За это время опробовал 160 сортов. Говорит, если заниматься в удовольствие — толк будет. На гомельском фестивале Андрей Васильевич получил диплом за самый вкусный сорт.
Семья Валовень.
— Это награда за «Тайну монаха». У него слегка мускатный вкус, который ни с чем не сравнится. Описать сложно, надо пробовать, — говорит виноградарь и протягивает увесистую гроздь с крупными ягодами. К обеду лотки с виноградом и саженцами из Цагельни опустели — спрос превысил предложение. Не успевших сделать покупки хозяин пригласил к себе на участок:
«Приезжайте, научу всему, что умею. У меня нет конкурентов — только друзья».
В нескольких метрах от Валовня свой стенд разместил Геннадий Маршин. Тоже не прочь рассказать о популярных сортах и их приживаемости в Беларуси:
— Зимы уже не те, поэтому виноград можно не утеплять на холодное время года. Большинство сортов, конечно, укрывные, но новые, американские, не боятся заморозков — выдерживают до минус тридцати. Думаю, через года два-три эти сорта появятся на наших прилавках.
По мнению виноградаря, белорусская ягода может и должна конкурировать с привозной — турецкой и греческой. То, что месяцами хранится в магазинах, ни в какое сравнение не идёт со свежими, только что сорванными гроздьями.
— В этом году мы продали 800 саженцев. Представляете, сколько людей теперь выращивают наш виноград? Так что скоро в Беларуси будут свои виноградники. Кстати, почва у нас более плодородная, чем в той же Турции. Добавить ещё регулярный полив, добросовестный уход — и вырастет такая красота.
Автор: Светлана Запорованная. ФОТО: ВЯЧЕСЛАВ КОЛОМИЕЦ
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram