Белорусская «молочка» представлена в более чем тридцати странах мира. Больше всего её покупают в России, где любят молоко, творог, твёрдые сыры, десерты и греческие йогурты. Схожие предпочтения и у других наших славянских соседей. В Казахстане и Азербайджане востребован белорусский творог, ряженка и простокваша, сливочное масло. А что же мы сами, белорусы? Как часто покупаем молоко и его производные? У нас снова появился повод для опроса.
Светлана Тищенко, пенсионерка:
— Молоко покупаю несколько раз в неделю, потому что очень люблю приготовленные на нём каши. Просто так молоко не пью, использую только для готовки. Раньше пила и кефир, и йогурты, а в последнее время разлюбила. Предпочтение отдаю только молоку.
Андрей Феоктистов, фотограф:
— За раз могу литр молока выпить, а если с печеньем — то и два. В чай или кофе его не добавляю, люблю просто молоко. Конечно, с парным магазинное не сравнить, но я не привереда. Кстати, молоко содержит большое количество углеводов и белков, так называемого мышечного топлива. Может быть, поэтому я такой большой и добрый.
Константин Роев, студент медицинского университета:
— Жизнь без «молочки» не представляю. Люблю всё: молоко, кефир, йогурты, глазированные сырки, творог… Из последнего часто сырники делаю — самый вкусный для меня завтрак. Разницы в качестве молочных продуктов между производителями не ощущаю, поэтому обычно беру всё, что на акции.
Валерия Корчевская, студентка университета имени Ф.Скорины:
— Раза два в неделю пью молоко, к кефиру равнодушна. Самое вкусное — с процентом жирности 2,5. В готовке использую сливочное масло: добавляю в каши, намазываю на хлеб, иногда жарю на нём. Ещё из молочных продуктов люблю мороженое. Летом это самое вкусное средство спасения от жары.
Юлия Горбач, мама в декрете:
— Мои дети обожают молочные каши, часто запивают еду молоком или кефиром. А вот йогурты и сырки им не даю — из-за сахара и консервантов. Конечно, неизбежно, что они вырастут и потянутся к сладкому, но пока стараюсь оттянуть этот момент. Тем более что есть молочный продукт с сахаром, который я им разрешаю — мороженое. Едят понемногу и летом, и зимой — ну как можно лишить детей этого лакомства?
Ольга Дмитриевна, пенсионерка:
— Каждый день ем сметану, молоко добавляю в кофе, готовлю на нём овсяную кашу. Выбираю только жирные продукты — пусть они и подороже, зато качество лучше. Всегда обращаю внимание на дату изготовления, стараюсь не брать продукты, срок годности которых истекает через пару дней. Знаю, что бытует мнение о вреде коровьего молока, будто соевое или кокосовое лучше. Это всё маркетинг, доверяйте своим бабушкам.
Автор: Марина Шестопалова. Фото: Мария Амелина
Читайте также:
Сыр, молоко, овощи. Какие продукты гомельчане включают в свой ежедневный рацион
Лица гомельского предприятия «Милкавита»: кто делает знаменитую «Сказку» и молоко на счастье
Made in Belarus. Гомельчане назвали любимые белорусские бренды
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram