История фаната дерева, который строил в Гомеле Дворец легкой атлетики

Всю свою сознательную жизнь Анатолий Журавлёв работал с деревом. Начинал с оконных и дверных проёмов, а позже возглавил предприятие по производству строительных конструкций, которые применялись при возведении новаторских по своему времени зданий. Они, между прочим, есть и в Гомеле. Журавлёв до сих пор уверен, что во многих случаях дерево даст фору металлу и железобетону, и готов отстаивать свою позицию на примерах из жизненной практики. С развалом этого направления в архитектуре и строительстве мы многое потеряли, убеждает Анатолий Тимофеевич и вспоминает, как всё начиналось.

Москва оказалась Байконуром

Родился Журавлёв в городском посёлке Тереховка Добрушского рай­она. Обилием учебных заведений посё­лок похвастаться не мог, поэтому пер­вое профессиональное образование он получал уже в Гомеле, в политех­ническом техникуме. Специализацией выбрал деревообработку. Тема, как сей­час говорят, зашла. К сдаче диплома уже было понятно, что любознатель­ный и усердный староста группы полу­чит право на первоочередное распре­деление.

Так оно и вышло. Журавлёв с товарищем получили направление в Москву, в то время как многие сокурс­ники отправились ставить на ноги про­изводственные участки в исправитель­ных колониях.

Но вскоре оказалось, что Москва оказалась лишь перевалочным пун­ктом. Там предложили на выбор — отправиться на службу в армию или в Казахстан, на космодром Байко­нур. Романтика космоса показалась привлекательнее размеренной жизни где-нибудь близ полигона. Да и подъ­ёмные дали хорошие.

Анатолий Журавлев в центре, фото из личного архива

В то время городок при космодроме активно расстраивался. Была большая нужда в столярных изделиях. А брать их было неоткуда, и молодому специ­алисту предложили применить свои умения на практике. К слову, его и тут довольно скоро призвали в армию, но через две недели с чистыми погонами отозвали обратно. Дали в подчинение таких же солдат и поставили задачу: в абсолютно пустом помещении расставить оборудование, наладить поточное производство оконных и дверных бло­ков. В срок уложились.

— Мне тогда было 19 лет. От ровесников-солдат отличался только тем, что видел деревообрабатывающие станки на картинках. Но задача постав­лена. И попробовал бы я не уложиться в сроки! — смеётся Анатолий Тимо­феевич.

Со временем он возглавил цех. Пред­приятие к тому времени уже обеспечи­вало столяркой все стройки Байконура. В том числе изготовило специальную опалубку для стартового стола, уча­ствовало в строительстве монтажно-испытательного корпуса, где соби­рали ракеты-носители (на тот момент это было второе по величине здание в Европе — прим. ред.).

Но, какая бы ни была увлекательная работа, семью надо навещать. А она в Гомеле. В очередной приезд родители уговорили остаться на несколько дней на свадьбу сестры. А тем временем истёк срок въезда в закрытую зону кос­модрома. С ним закончилась и работа на этом объекте. Переезд в Гомель насо­всем стал реальностью.

«Можете рассчитать в уме окно?»

Дальнейшими событиями распоря­дился случай. Анатолий Журавлёв ехал в троллейбусе по Объездной улице, вдруг машина сломалась. И произо­шло это прямо напротив завода строй­деталей. Анатолий Тимофеевич решил зайти в отдел кадров поинтересоваться по поводу трудоустройства.

— Завод создавался сразу после войны для восстановления города. Поначалу производство располагалось в районе Горелого болота, где сейчас стоит автовокзал, — собеседник прово­дит небольшой экскурс в историю. — Когда центр стал чистым и благоустро­енным, пыльное и шумное предприятие вынесли к чёрту на кулички, но основ­ную специализацию оно сохранило.

Туда и попал Журавлёв. Чтобы отсе­ять назойливого молодого человека, ему предложили рассчитать параметры оконного проёма.

— Это только кажется, что дело про­стое. Дилетанту оно будет не по плечу. Ошибись на 5 мм, и окно не станет в проём. Но я к тому времени уже набил руку и выдал расчёт с ходу, — вспоми­нает Анатолий Тимофеевич.

Так уже через пару дней он стал мастером столярного цеха оконных бло­ков, в подчинении у которого было 60 рабочих. Обслуживали промышленное строительство, то есть оконные блоки были большими по габаритам и непред­сказуемыми по конфигурации. Объёмы выдавали сумасшедшие — до 7 тыс кв. м окон и 20 тыс. кв. м дверей в месяц! Поставляли продукцию по всей Бело­русской ССР.

Даже курица не жалует металл

В 1974 году в Гомеле началась эра клееных деревянных строительных конструкций. Предыстория такова. В конце 1960 — начале 70-х годов в Союзе начала ощущаться нехватка продовольствия. Во-первых, система колхозов уже не справлялась с возло­женными на неё задачами. Во-вторых, сухогрузы один за другим отправ­лялись в страны, с которыми мы намеревались вместе строить социализм.

— Вырастить корову или свинью — это долго. А вот курица «готовится» за несколько недель. И в стране начали мас­сово строить птичники, — подбирается к теме издалека Анатолий Тимофеевич. — Тогда же выяснилось, что курица не очень-то жалует помещения, перекры­тые металлом. Специфика такова, что в том микроклимате он быстро корро­зирует, что отражается и на самочув­ствии птицы. Конструкторы предло­жили использовать дерево. Мы к этой теме подключились и стали выдавать по 10-12 клееных конструкций перекры­тий в месяц. Были и арочные изделия. Ширина пролёта обычно была в преде­лах 12-18 м. Кстати, наша Гомельская птицефабрика построена с применением именно таких конструкций.

Вспомнили об этой технологии и при развитии Солигорского горнохимического комбината. Ведь добытый калий просто на земле не оставишь, нужно укрытие. Там масштабы были уже другие, сооружения побольше птичников.

— То же самое. Калийная соль разъ­едает металлоконструкции за два-три года. А дерево к соли невосприимчиво. Мы предоставили заказчику гарантию на 25 лет. Склады строили и на самом комбинате, и в морских портах, где про­изводилась перевалка груза. Нагрузка была такова, что союзное руковод­ство одобрило строительство четырёх отдельных специализированных заво­дов в разных республиках. В Белоруссии с учётом наработанного опыта выбрали Гомель. Специализированную пере­движную механизированную колонну (далее СПМК) по производству и мон­тажу строительных конструкций выде­лили в отдельную единицу.

Как строили Дворец лёгкой атлетики

Первым опытом гражданского строи­тельства стал легкоатлетический манеж на улице Юбилейной в Гомеле. Возво­дили его долго. Не было практического опыта, а тут ещё проблемы с грузоподъ­ёмными механизмами, стропами. Да и для подготовки древесины, её сушки, склеивания и соединения деталей тре­бовалось время. К слову, для целей стро­ительства пригодны только северные сосна и ель.

Конец 70-х, сборка клееных деревянных конструкций на заводе. Фото из архива ОАО «Институт «Гомельгражданпроект»

— В Беларуси большая часть года тёплая, дерево растёт быстрее. А в Архангельске того лета пару месяцев, рост замедляется и дерево становится более плотным и прочным, — схема­тично набрасывает дерево в распиле Журавлёв, отмечая годовые кольца. — Деревья лиственных пород нам вообще не годятся.

Проектировал манеж вернувшийся из французской эмиграции архитектор Максимович. Он активно продвигал тему применения дерева в строительстве во Франции, в Беларуси сумел увлечь идеей руководство института «Гомель­гражданпроект». Применение дере­вянных конструкций тогда позволило сэкономить 550 тонн стали. Ширина пролёта составила уже 49 м.

Применение дерева при строительстве гомельского манежа позволило сэкономить 550 тонн стали.
Монтаж клееных деревянных конструкций на улице Юбилейной. Фото из архива ОАО «Институт «Гомельгражданпроект»

Сооружение открыли в 1981 году не типичным разрезанием ленточки, а про­ведением первенства Европы по лёг­кой атлетике. В нём участвовал буду­щий шестикратный чемпион мира Сер­гей Бубка.

Спустя двадцать лет после ввода в эксплуатацию здание пришлось поста­вить на капитальный ремонт, который длился целый год. Выполнял его «папа» манежа — Гомельский комбинат строи­тельных конструкций.

Анатолий Журавлёв внутри Дворца лёгкой атлетики 7 декабря 2020 года

— Конструкционных просчётов там не было, — уточняет Журавлёв. — Про­сто в конце 70-х в распоряжении кро­вельщиков ничего, кроме рубероида и битума, не было. А манеж под воздей­ствием ветровых нагрузок немного дви­жется. Соответственно, те кровельные материалы лопнули, начались протечки и, как следствие, подгнивание ароч­ных конструкций. Мы усилили верх­ний пояс швеллерами, заменили неко­торые прогоны. Сейчас там уже совре­менная гидроизоляция, так что всё будет в порядке.

Удар по репутации

На основе этого опыта с применением трёхшарнирных клееных деревянных арок позже был построен Олимпийский манеж в республиканском центре подго­товки спортсменов «Стайки». Чёрную печать на подобных спорткомплексах чуть не поставило ЧП в новеньком мин­ском комплексе «Трудовые резервы» на улице Калиновского. В 1985 году здесь произошёл крупный пожар. Причиной тогда на скорую руку назвали огром­ные деревянные перекрытия. У Анато­лия Журавлёва как директора комбината изъяли паспорт, он дал подписку о невы­езде. Когда следователи восстановили всю цепочку событий, его отпустили.

Пожар в спорткомплексе «Трудовые резервы», 1985 год. Автор фото Igni Boom

Выяснилось, что монтажники кле­еных конструкций свою работу давно выполнили, сдали и уехали. На их место пришли другие организации, которые продолжали на объекте чисто­вые работы. Это они загнали внутрь ЗиЛ-130, в кузове которого стояли бочки с бензином.

Параллельно в тот февральский день в манеже тренировалась сборная по стрельбе из лука. У спортсменов, оказы­вается, всегда при себе были спички: они ими подкапчивали наконечники стрел, чтобы те не отражали солнечные лучи и не мешали в прицеливании. За лучни­ками наблюдал сын-подросток дирек­тора манежа. Он тоже решил нагреть стрелу. Одна из спичек случайно упала между рядами матов. Пожар заметили поздно. Люди успели выбежать на улицу, а вскоре раздался похожий на взрыв звук, после которого рухнула крыша.

— В завершение следствия прово­дился натурный эксперимент, — вспо­минает бывший директор КСК. — Взяли предназначенный к сносу дом, устано­вили на него нашу конструкцию и иден­тичные из металла и железобетона. Повторили другие условия вплоть до бензина и подожгли. Металлическая ферма обрушилась после 14 минут воз­действия высоких температур, желе­зобетон сдался через 18. А дерево чер­нело, пыхтело, но выстояло! Кстати, в «Трудовых резервах» после взрыва нам пришлось заменить всего три пролёта.

Рекорды в строительстве из древесины

И всё же в дальнейшем для спортсме­нов выполнялись уже не столь крупные заказы, а комбинат переключился на строительство крытых рынков. Только в Гомеле по этой технологии построено их два — Центральный и Заводской в Сельмашевском микрорайоне.

Крытый рынок в центре Гомеля построен в 1990 году, ширина пролёта — 60 метров

— Ширина пролёта на нашем рынке достигала уже 60 м. То есть одна кон­струкция была 28-метровая. Самой большой проблемой оказалась её доставка на место. Единственный подходящий для этой цели панелевоз мы одолжили в Минске. Клееная кон­струкция укладывалась на него «вверх ногами». В час ночи панелевоз подхо­дил к перекрёстку улиц Интернацио­нальной и Гагарина, где его ждали два крана. Интернациональная в 1980-е, напомню, была не такой широкой, как сейчас. Троллейбусная контактная сеть была обесточена, хотя её и не снимали. Тягач заходил на улицу Гагарина, а крановщики аккуратно приподнимали зад транспортёра и подтягивали его на себя, чтобы он при повороте не чесанул стену ближайшего общежития, — вспо­минает ещё одну историю из прошлого Анатолий Тимофеевич.

Таких рейсов сделали несколько десятков. И ни разу ничего не уронили и не повредили.

Крытый рынок в Бресте тоже имеет ширину пролёта 60 м, но совсем дру­гое архитектурное решение. Его купол круглый, словно в цирке.

Крытый рынок в Бресте, ширина пролёта — 60 м. Фото «Вечерний Брест»

Самым же грандиозным и трудоём­ким одновременно стало строительство крытого рынка в Краснодаре уже на закате перестройки. Там ширина про­лёта достигла 64 м, увеличились габа­риты отдельных элементов, которые нужно было доставлять из Гомеля по дорогам общего пользования на рас­стояние 1800 км. Несмотря на разреши­тельные документы республиканских уровней, гаишники чуть ли не в каж­дой области пытались доказать свою значимость. Это выматывало нервы, сроки доставки срывались. Но Журав­лёв довёл дело до конца.

«Новые белорусы» знали толк в дереве

Начало кризиса у комбината при­мерно совпало с началом вывода совет­ских войск из Германии. За два года в Союз должны были вернуться около 450 тыс. человек. Им нужно было где-то жить. Поэтому под Молодечно постро­или завод по производству быстровоз­водимых домов. А в довесок — завод металлоконструкций, который, по сло­вам Журавлёва, кто-то сильно лоббиро­вал. Конкурировать не удавалось, так как производственный цикл здания из клееных конструкций вместе с изго­товлением проекта растягивается на три, а то и четыре года. Металлические фермы вписываются в проект гораздо быстрее, да и варить их можно прямо на стройплощадке.Гомельский комбинат начал искать себе новые ниши. Чего только не пере­пробовали. На волне возрождения хра­мов даже делали для них арочные окна, как это принято в архитектурных тра­дициях русской православной церкви.

— Предложение мы дали. А как выполнить обещанное? Оказалось, на комбинате уже никто не умеет форми­ровать арочный сегмент. Тогда в отделе кадров подняли личные дела пенсио­неров, я отдал в их распоряжение слу­жебную «Волгу». И вот наши мастера-золотые руки по утрам приезжали на комбинат, чтобы давать мастер-классы молодёжи. Задумка наша удалась. А там и у «новых белорусов», строящих коттеджи, пошла мода на арочные про­ёмы. Им ПВХ не нужно ведь, натураль­ное ценят. Какое-то время держались, — говорит Анатолий Тимофеевич.

В содружестве с Гомельским ДСК построили коттеджный посёлок для работников ювелирного объединения «Кристалл». Оба строительных пред­приятия чувствовали себя не очень хорошо, но выручили друг друга. ДСК отвечал за нижний панельный уро­вень, а КСК — за мансарду из клееного бруса. Посёлок заселился споро, но так и остался единственным в своём роде.

Последним крупным промышлен­ным объектом стало хранилище про­мышленных отходов под Чечерском. Ангаров для складирования шин, люминесцентных ламп и других вред­ных предметов должно было быть пять. Государство осилило только одно. Но оно, несмотря на воздействие агрес­сивных сред, благополучно стоит до сих пор.

Анатолий Журавлев сегодня работает на предприятии «Гомельторгтехника»

Сейчас все четыре построенных в советское время комбината деревян­ных стройконструкций прекратили своё существование. Анатолий Журавлёв продолжает работать на производстве, но уже не с деревом. Жалеет ли? Навер­ное. По крайней мере, и сегодня увле­чённо набрасывает схемы возможных конструкций для всех интересующихся.

— С деревом намного сложнее рабо­тать, потому что оно живое. В отличие от бездушной стали, оно дышит, от него всегда исходит притягательное тепло и положительная энергетика. Всегда помните об этом, выбирая между деревом и другими материалами, — говорит на прощание ветеран деревообрабатывающей отрасли.

Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец

Читайте также:

Чьим голосом «говорят» гомельские троллейбусы

Гомельская крановщица о работе в Москве, любви к закатам и ежедневном адреналине

Виктор Мартыненко строил первый панельный дом в Советском районе и учил любви к профессии бывшего мэра Гомеля

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights