Для жителей многих постсоветских стран главное блюдо праздничного стола – «тазик» оливье. Даже в самые трудные времена Новый год белорусов вряд ли обходился без этого популярного блюда. Журналисты «Белки» посчитали, сколько денег уйдёт на новогоднее угощение, если покупать ингредиенты в гипермаркете, гастрономе у дома и на рынке.
Немного истории. Этому как будто советскому блюду на самом деле больше 150 лет. Точнее, его прототипу, поскольку господин Люсьен Оливье, который в середине XIX века в Москве изобрёл вкусный салат, оригинальный рецепт так никому и не открыл. Долгое время его пытались скопировать в разных вариациях, но самую стойкую свою форму блюдо приняло после Октябрьской революции. Только тогда в салат добавились морковь и зеленый горошек. Одно время угощенье стали даже называть «Советским» салатом. Последние же двадцать лет рецепт оливье остаётся неизменным. Вот и мы предлагаем сравнить цены на продукты для классического рецепта.
ЧТО ИЩЕМ?
картофель – 4 шт. средних
морковь – 1 шт.
яйца – 4 шт.
колбаса варёная – 300 г
огурцы маринованные – 4 шт. средних
горошек зелёный консервированный – 1 банка
майонез – 200-300 г
Кстати, пока ни больших очередей на кассах, ни ажиотажа возле прилавков нет, так что соблюдать рекомендованные полтора метра социальной дистанции легко.
Килограмм белорусского жёлтого картофеля в гипере стоит 1.09 рубля, красного – 99 копеек. На рынке бульбачку продают дешевле – по 70 копеек, а в небольшом продуктовом магазине ещё выгоднее – от 49 коп./кг.
Цены на морковь практически не отличаются у фермеров и в магазине у дома: 50 и 45 копеек соответственно. В торговой сети – 69 копеек за килограмм. А тем, кто не хочет возиться с очисткой, гипермаркет предлагает мытую, но переплатить придётся более чем в два раза: 1.59 рубля, и те со скидкой.
Яйца для салата мы выбрали с маркировкой С0 – от 65 до 74,9 г. Самые дорогие нашли на рынке – 3.35 рубля за десяток, но там же удалось отыскать и самые дешёвые – за 2.29 рубля. В гипермаркете их продают по 2.69 рубля за десять штук. Но будьте внимательны – открывая коробочки, мы видели яйца с треснутой скорлупой. В гастрономе яйца С0 мы не нашли, здесь предлагают С-2 (от 45 до 54,9 г) за 2.15 рубля за упаковку 10 шт. и мелкие – 4.47 рубля лоток.
При Советах колбасу в оливье нарезали только «Докторскую». От канона отступать мы не стали, сравнили цены на местные изделия. На рынке нам предложили попробовать новинку из мяса категории А по ГОСТу. Стоит она 11.11 рубля за килограмм. На вопрос «а подешевле?» продавец обратила внимание на «Докторскую» премиум из птицы за 7.35 руб./кг. В большом магазине цены 12.99 и 7.79 рубля соответственно, в магазине у дома – самая дорогая «Докторская» по 9.45 (фирменная) и 6.70 руб./кг – премиум.
Когда на рынке мужчина-продавец узнал, что мы ищем огурцы для оливье, стал настойчиво предлагать мочёные: «Мы всегда кладём их, дают приятную кислинку». Огурцы домашнего производства на рынке стоят 6 рублей за трёхлитровую банку, но можно купить и поштучно – обещают достать столько огурцов, сколько угодно покупателю. Маринованные дачные огурцы там же стоят 4 рубля за пол-литровую банку, в гипермаркете – килограмм от 3.90 за белорусские, до 15.26 рубля за немецкие, в гастрономе – 3.15 руб./кг.
По словам опытных хозяек, самый вкусный зелёный горошек «Брилёво». 450-граммовая банка горошка на рынке стоит 2 рубля, у дома – 1.49 рубля, что даже дешевле, чем в фирменном магазине (там закатанный горошек продают за 1.57 рубля). «Брилёвский» в ассортименте гипера пока не представлен, но скоро появится. Диапазон цен на этот продукт варьируется от 1.55 до 2.49 рубля за 400 г.
Заправили мы наш салат среднекалорийным майонезом «Провансаль». Пачка 250 г стоит 0.89 рубля в гипермаркете и гастрономе, 1.15 рубля на рынке.
А теперь подсчитаем «итого» и сравним суммы. Оливье из продуктов гипермаркета обойдётся в 10 рублей, поиск ингредиентов на рынке выльется в итоге в приблизительно такую же сумму. Если закупаться в магазине у дома, то выйдет 8 рублей.
Приятного аппетита и с наступающими праздниками!
Автор: Марина Шестопалова. Фото: Мария Амелина
Читайте также:
Солянка и оливье. Что гомельчане поставят на новогодний стол?
В Гомеле на площадях скандального центра Zarko открылся «Евроопт»
Гид по детским новогодним площадкам в Гомеле (обновлено)
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram