Мастер-класс от гомельских спасателей. Как вести себя, если на ваших глазах человек провалился под лед

Согласно вводной, рыбак по неосторожности ступил на хрупкий лёд и провалился в воду. Ему удалось уцепиться за кромку льда, но та продолжала осыпаться. Ситуацию усугубила намокшая зимняя одежда… Спасатели ОСВОД, МЧС и волонтёры Красного Креста отработали действия в такой ситуации на территории Советского района Гомеля. За ними внимательно наблюдали учащиеся средней школы №32, также записавшиеся в волонтёрский отряд.

Происшествие замечают с наблюдательного поста спасательной станции. На спуск лодки на воду уходят секунды. Приблизившись к льдине, спасатели с безопасного расстояния бросают терпящему бедствие конец Александрова, за который тот должен ухватиться.

– Это одно из самых простых, но в то же время эффективных спасательных средств, – поясняет по ходу операции начальник спасательной станции «Западная» Виталий Самариков. – Его можно подать с льдины, из лодки или с берега. Главное – успеть вовремя, пока человек не скрылся под водой. Задача пострадавшего – принять конец.

– А сможет ли человек в стрессовом состоянии это сделать? – следует резонный вопрос с берега.

– Утопающий инстинктивно хватается за всё, что угодно, даже за соломинку, – опираясь на практику, отвечают спасатели. – Поэтому терпящий бедствие, если он в сознании, воспользуется помощью. Находящиеся на конце поплавки способны удержать вес до 100 кг.

В нашем случае условного рыбака сначала вытаскивают на льдину и волоком, равномерно распределяя его вес по хрупкой поверхности льда, подтягивают к лодке. Транспортировка на берег после этого уже не представляла сложностей.

– Мы продемонстрировали технику спасания напротив станции, поэтому операция заняла минуту, и то с перерывами на пояснения. Но гомельчане должны помнить, что мы не можем контролировать каждую протоку или затон. Поэтому лучше не рисковать, не выходить на тонкий лёд. Или, по крайней мере, иметь при себе средства самоспасания, – советуют матросы.

Вместо конца Александрова можно использовать спасательный круг. Но и здесь есть свои нюансы. Оказалось, забросить его в нужную точку не так просто. Круг тяжёлый. Есть несколько способов его метания. Если взяться за сам круг – страдает дальность, если за опоясывающую верёвку – точность. А ведь нужно забросить его за утопающего, чтобы потом удобно его подтянуть. Профессиональные спасатели тренируются постоянно. И практикуются, к сожалению, тоже.

Если же никаких спасательных средств под рукой нет, приходится действовать прямым контактом. Но осторожно, чтобы не стать жертвой водной стихии самому. Правила хватания за соломинку действуют и здесь. Утопающий наверняка попытается уцепиться за спасителя, а это чревато тем, что на дно уйдут оба.

– Был случай, когда 15-летний подросток спасал свою 9-летнюю сестру. Девочка повисла на нём, сковала движения парня. Помощь не успела, утонули оба, – привёл пример Виталий Самариков.

Чтобы этого не произошло, он продемонстрировал приёмы подхода к спасаемому и освобождения от захвата, если тот произойдёт.

Главное правило – действовать нужно решительно, сохраняя спокойствие. И нежности в воде не уместны. Считать синяки будете уже на берегу, когда жизнь окажется вне опасности.

– На берегу эти приёмы смотрятся эффектно, каждое движение отточено. Но в воде ситуация совершенно другая. Лично я тренировался несколько сезонов, пока их освоил, – признался начальник станции. – И всё же иметь представление о них нужно. В критический момент это может спасти жизнь.

А продрогшего и наглотавшегося воды «рыбака» тем временем доставили на станцию. Исполнявший роль спасатель ушёл пить чай, а волонтёры Красного Креста на манекене отработали приёмы оказания доврачебной помощи.

Инструктор Ольга Винникова продемонстрировала технику сердечно-лёгочной реанимации, которую для человека в состоянии клинической смерти нужно проводить до приезда бригады скорой помощи.

Механические манипуляции в инструкциях каждого ведомства одни и те же, но в деталях у участников учений разошлись мнения. Эти детали важны, в первую очередь, не для бумажных протоколов, а для пострадавшего. Поэтому на площадке даже вспыхнул профессиональный спор. В итоге представитель каждой структуры продемонстрировал свои приёмы, а потом они уже совместно обсудили, к чему может привести то или иное действие или бездействие.

Собственно, для этого совместные учения и проводились: обменяться наработанным опытом спасания людей и взять на вооружение друг у друга самое полезное.

Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights