Весна и советская молодежь. Лучшие фильмы о юности в СССР

Весна — это как маленькая перестройка каждый год. Нет, это не к тому, что с прилавков пропадают товары, а к тому, что мы искренне ждем перемен. Поздний миллениал Юлия Обухович попыталась понять, как чувствовала себя молодежь той эпохи. Из этого получилась отличная подборка фильмов на весну.

«Курьер»

Открывать такую подборку другим фильмом было бы преступлением. Главный герой Иван считает, что мечтать стоит только о чем-то великом. И все больше задумывается «по каким принципам он существует в обществе».

В нём спокойно уживаются едкий циник снаружи и глубокий мечтатель внутри. И тот, и другой любит остроумно и даже едко пошутить, чего не понимают взрослые. Зато неожиданно понимает Катя, дочь профессора и первокурсница МГУ. Вдвоем они осмеливаются озвучить старшему поколению свои нетипичные для советского времени желания.

Если вас не так интересует проблема поколений и взросления, то фильм стоит посмотреть хотя бы ради атмосферы. Брейк на хоккейных коробках во дворе, винтажные брендовые вещи и тусовки советской молодежи — в каком еще отечественном фильме 1986 года вы такое увидите?

«В моей смерти прошу винить Клаву К.»

Сережа влюблен в Клаву с детского сада, но история их отношений — череда взаимных манипуляций (одна из них даже вынесена в название).

Фильму сорок лет, но поведение героев узнается и сегодня. Режиссер будто хотел передать, что в той или иной форме страдают абсолютно все, но лишь сильные духом строят из этого полезный бэкграунд.

Должно быть, в то время фильм удивил взрослых, которые считали, что молодежь ходит в кино только на детские сеансы, по радио слушает лишь «Пионерскую зорьку», а по телевизору смотрит «Спокойной ночи, малыши». Фильм показывает необычную историю, чувства и, как бы сказали в то время, “воспитывает нравственные устои”.

«Пацаны»

Педагог собирает в лагере трудных подростков отнюдь не из интеллигентных семей. Социальная драма с документальными врезками — необычно для советских фильмов.

Создатели «Пацанов» заглянули в глаза и в душу подросткам, которые оказались не нужны ни семье, ни государству. И пришли к выводу: «Мы сами им плохая компания. Нам с ними трудно — они в нас больше не верят. Не верят в то, что недоброе в себе надо победить». ©️Динара Асанова, режиссер.

«Чучело»

Главный советский фильм о буллинге, где впервые школьники превратились в “антигероев”.

Один из самых революционных фильмов эпохи перелома: от советского образа мышления к норме. Фильм вызвал бурную реакцию: от отторжения до слез благодарности. Картина спорит со слащавыми лентами, где аккуратные мальчики и девочки старательно учат уроки и слушаются маму с папой, и показывает жестокость, о который было не принято говорить.

«Усатый нянь»

Откровенный лоботряс, допризывник Кеша, вынужден как-то устроиться в этой жизни, потому что того требует общество. Сам же превращаться во взрослого он не хочет.

На очередной беседе ему решают дать последний шанс стать нужным и предлагают молодому человеку поработать в детском саду. Расстаться с детством ему помогают дети.

И получается. Когда товарищи соблазняют бывшего хулигана на приключения, как в старые добрые времена, Кеша отвечает, что уже несколько дней 16 человек называют его Иннокентием Петровичем, делятся с ним своими проблемами и спрашивают совета.

«Мне двадцать лет»

Фильм-энциклопедия о настроении молодых людей времен хрущевской оттепели. Что не перестройка и даже больше подходит под тему весны.

Здесь и эмоциональный подъем, и нарастающие сомнения о своем будущем, и редкая возможность увидеть Тарковского-актера.

После этих фильмов вы либо порадуетесь тому, что сейчас у нас столько перспектив, либо огорченно вздохнете, потому что “раньше было лучше” да и проще как-то. Но все они вселяют какую-то надежду. Давайте и мы будем надеяться, что эта весна подарит нам только хорошие изменения.

Автор: Юлия Обухович. Фото: kinopoisk.ru
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights