«Не хотел убирать в комнате». Узнали, почему гомельские подростки уходят из дома

Статистика за прошлый год: 20 официальных случаев только в Советском районе Гомеля. Бродяжни­чеством такие побеги назвать нельзя. В сред­нем через 12 часов подростков находили или они объявлялись сами. При­водим самые распростра­нённые причины побегов, которые сложно понять, даже вспомнив свои 15 лет.

Фото носит иллюстративный характер

СЛУЧАЙ ПЕРВЫЙ. «ДАЙ ДЕНЕГ»

Восьмиклассница поссо­рилась с мамой, потому что та запретила брать деньги, отложенные на погашение кредита. Девушка всё рав­но взяла часть, потратила на свои «хотелки», а после скан­дала ушла ночевать к свое­му 17-летнему другу. Мама, которая работает уборщи­цей, очень расстроилась. Что­бы девочку вернули домой, позвонила в милицию. Дело было 14 февраля.

СЛУЧАЙ ВТОРОЙ. «САМА УБИРАЙ»

Сначала был серьёзный разговор. Мама требовала от сына навести порядок в комнате. За непослушание грозилась отобрать телефон. В ответ восьмиклассник под предлогом того, что пошёл выбрасывать мусор, сбежал из дома. Парень решил скоро­тать ночь на лестничной пло­щадке соседнего дома. Всё это время его мама не спала, регулярно звонила в мили­цию и одноклассникам. Пред­полагали даже самое худшее. Но утром патруль нашёл под­ростка и вернул домой. В ком­нате убрать всё равно при­шлось.

СЛУЧАЙ ТРЕТИЙ: «ТОЛЬКО МАМЕ НЕ ГОВОРИ»

Двое друзей (обоим по 12 лет) поехали в другой город к подруге, в которую один из них был влюблён. Попроси­ли её не говорить родителям о том, что останутся у неё ночевать. Милиции, конеч­но, было сложно поверить в такое безразличие со стороны родителей, которые не поду­мали о других мамах и папах.

СЛУЧАЙ ЧЕТВЁРТЫЙ. «НЕ СМОТРЕЛ НА ВРЕМЯ»

В милицию поступил зво­нок из России. Обеспокоен­ный папа сообщил о пропаже своего сына-третьеклассника. Об этом ему рассказала расте­рянная жена после того, как малец не пришёл в назначен­ный час из школы. Милиция поехала в школу и узнала, что парня забрал родной дядя. Позвонили дяде. Тот сказал, что мальчик побыл у него и ушёл домой. В итоге к вечеру школьник сам вернулся. Как оказалось, по дороге домой он встретил друзей, пошёл с ними гулять, а за временем не следил.

КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

— Уходы из дома — в большинстве случаев это своеобразный бунт против взрослых, желание самим принимать решения, — счи­тает заместитель комиссии по делам несовершеннолет­них администрации Совет­ского района Гомеля Дина Павлюченкова. — К сча­стью, ни один из приведён­ных примеров не имел серьёз­ных последствий. В отноше­нии детей никто не совершил противоправных действий, не принудил к совершению пра­вонарушений. Тем не менее каждый попавший в милицей­ские сводки эпизод мы тща­тельно изучили, рассмотрели на заседании районной КДН, в отношении беглецов и их родителей приняли профи­лактические меры.

Отвечая на вопрос, почему всё-таки дети уходят из дома и как с этим бороться, Дина Васильевна говорит об отсут­ствии у детей взрослой степе­ни ответственности. Это значит, что подрост­ку стоит объяснять, какие последствия повлечёт за собой тот или иной поступок, а не просто что-то запрещать, а что-то позволять.

ЭТО ВАЖНО

Некоторые родители ду­мают, что надо чуть-чуть подождать, и ребёнок сам придёт домой. Но так де­лать ни в коем случае нель­зя, нужно бить тревогу сра­зу, чтобы не терять время. Потому что, как показывает практика, чем быстрее ро­дители среагируют, тем вы­ше вероятность найти ре­бёнка. Сразу нужно опове­стить милицию, подключить профессиональные поиско­вые службы, организовать собственные поиски: по­сетить те места, где ребё­нок чаще всего любил нахо­диться или всё время хотел побывать, а также те места, где он может прятаться.

belkagomel.by. Фото: psychologies.ru

Читайте также:

Разбираемся, имеет ли право милиция знать о половой жизни подростков

24 часа под присмотром. Войсковая часть 5525 открыла летний лагерь для школьников

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights