Статистика за прошлый год: 20 официальных случаев только в Советском районе Гомеля. Бродяжничеством такие побеги назвать нельзя. В среднем через 12 часов подростков находили или они объявлялись сами. Приводим самые распространённые причины побегов, которые сложно понять, даже вспомнив свои 15 лет.
СЛУЧАЙ ПЕРВЫЙ. «ДАЙ ДЕНЕГ»
Восьмиклассница поссорилась с мамой, потому что та запретила брать деньги, отложенные на погашение кредита. Девушка всё равно взяла часть, потратила на свои «хотелки», а после скандала ушла ночевать к своему 17-летнему другу. Мама, которая работает уборщицей, очень расстроилась. Чтобы девочку вернули домой, позвонила в милицию. Дело было 14 февраля.
СЛУЧАЙ ВТОРОЙ. «САМА УБИРАЙ»
Сначала был серьёзный разговор. Мама требовала от сына навести порядок в комнате. За непослушание грозилась отобрать телефон. В ответ восьмиклассник под предлогом того, что пошёл выбрасывать мусор, сбежал из дома. Парень решил скоротать ночь на лестничной площадке соседнего дома. Всё это время его мама не спала, регулярно звонила в милицию и одноклассникам. Предполагали даже самое худшее. Но утром патруль нашёл подростка и вернул домой. В комнате убрать всё равно пришлось.
СЛУЧАЙ ТРЕТИЙ: «ТОЛЬКО МАМЕ НЕ ГОВОРИ»
Двое друзей (обоим по 12 лет) поехали в другой город к подруге, в которую один из них был влюблён. Попросили её не говорить родителям о том, что останутся у неё ночевать. Милиции, конечно, было сложно поверить в такое безразличие со стороны родителей, которые не подумали о других мамах и папах.
СЛУЧАЙ ЧЕТВЁРТЫЙ. «НЕ СМОТРЕЛ НА ВРЕМЯ»
В милицию поступил звонок из России. Обеспокоенный папа сообщил о пропаже своего сына-третьеклассника. Об этом ему рассказала растерянная жена после того, как малец не пришёл в назначенный час из школы. Милиция поехала в школу и узнала, что парня забрал родной дядя. Позвонили дяде. Тот сказал, что мальчик побыл у него и ушёл домой. В итоге к вечеру школьник сам вернулся. Как оказалось, по дороге домой он встретил друзей, пошёл с ними гулять, а за временем не следил.
КАК С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?
— Уходы из дома — в большинстве случаев это своеобразный бунт против взрослых, желание самим принимать решения, — считает заместитель комиссии по делам несовершеннолетних администрации Советского района Гомеля Дина Павлюченкова. — К счастью, ни один из приведённых примеров не имел серьёзных последствий. В отношении детей никто не совершил противоправных действий, не принудил к совершению правонарушений. Тем не менее каждый попавший в милицейские сводки эпизод мы тщательно изучили, рассмотрели на заседании районной КДН, в отношении беглецов и их родителей приняли профилактические меры.
Отвечая на вопрос, почему всё-таки дети уходят из дома и как с этим бороться, Дина Васильевна говорит об отсутствии у детей взрослой степени ответственности. Это значит, что подростку стоит объяснять, какие последствия повлечёт за собой тот или иной поступок, а не просто что-то запрещать, а что-то позволять.
ЭТО ВАЖНО
Некоторые родители думают, что надо чуть-чуть подождать, и ребёнок сам придёт домой. Но так делать ни в коем случае нельзя, нужно бить тревогу сразу, чтобы не терять время. Потому что, как показывает практика, чем быстрее родители среагируют, тем выше вероятность найти ребёнка. Сразу нужно оповестить милицию, подключить профессиональные поисковые службы, организовать собственные поиски: посетить те места, где ребёнок чаще всего любил находиться или всё время хотел побывать, а также те места, где он может прятаться.
belkagomel.by. Фото: psychologies.ru
Читайте также:
Разбираемся, имеет ли право милиция знать о половой жизни подростков
24 часа под присмотром. Войсковая часть 5525 открыла летний лагерь для школьников
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram