Настя Концевенко с детства мечтала снимать для больших экранов. Да-да, именно снимать, а не сниматься. Костюмы «Пиратов Карибского моря» впечатляли тогда ещё ребёнка до такой степени, что не спалось по ночам. Мечталось, что однажды она тоже сможет создавать своих персонажей, рассказывая в кадре истории. Но до открытия собственной «ЗА КАДРОМ. Школы фотографии», в которой и воплотились все мечты, предстояло пройти большой путь…
Десять лет назад разносила объявления, но продолжала учиться любимому делу
«Где бы я могла себя применить?» — вопрос, с которым Настя вставала по утрам начиная примерно с пятого класса. В поисках себя она обращалась к маме (учительнице информатики), одноклассникам и кино. Последнее оказалось наиболее убедительным, поэтому к выпуску Настя решила поступать в Академию искусств.
«Мама была против. Дело в том, что в 11 классе я даже поступила в городской лицей, но, проучившись там несколько недель, забрала документы. Мне совершенно не хотелось связывать свою жизнь с математикой и рутиной. Наверное, это был уникальный случай, когда студент лицея забрал документы самостоятельно и вернулся в обычную среднюю школу. Мама расстроилась, чего мне сильно не хотелось. И в итоге мы договорились, что первое высшее образование я всё же получу такое, какое хочет она, а уже второе выберу по душе. Тогда я не понимала, что это займёт десять лет…».
Настя поступила на матфак ГГУ имени Ф.Скорины, чтобы стать учителем. На четвёртом курсе после практики случилась истерика.
«Я вышла из школы и просто разрыдалась. Мне было понятно, что работать в жёстких рамках, заполнять все журналы и из года в год повторять одно и то же, не смогу. Тогда и начала смотреть учебные программы, связанные с творчеством…»
При этом с первого курса Настя любила фотографировать. У неё была обычная «мыльница», на которую она снимала друзей.
«Как-то в интернете увидела очень красивые фотографии девочки из Москвы. Мне захотелось создавать нечто похожее, но так как в модели сама себя записать была не готова, стала искать тех, кого хочу видеть в кадре и придумывать им образы».
После диплома во время отработки Настя пошла на курсы фотографии Юры Бирюкова.
«По тем временем это было безумно дорого. Но деньги, накопленные тяжёлым трудом (подработка разносчиком объявлений, продавцом в баре) и сохранённые от стипендии, решила вложить в новое ремесло».
Это было нужно в том числе, чтобы сделать портфолио для поступления.
В итоге Настя поступила в один из европейских вузов на специальность «Медиа и коммуникации». Учиться можно было удалённо, ездить на сессии два раза в год. Профессиональная камера на тот момент у неё уже появилась.
«Подарок мне сделала мама. Мне казалось, зеркалка с китовым (самым простым, идущим бесплатно в комплекте — прим. автора) объективом пахнет как рай».
От первых заказов Настя стала откладывать деньги и постепенно купила технику получше. После была стажировка в Индии. Настю взяли штатным фотографом на один из местных фестивалей.
Собственную школу фотографии Настя решила открыть три года назад, когда в городе объявили конкурс социальных проектов.
«Дело в том, что во время отработки я видела детей из неблагополучных семей, которые даже не задумывались о том, чтобы пойти в творческую профессию, хотя у многих к этому талант. Тогда я подумала, что будет круто открыть курсы для подростков с парой бесплатных мест для тех, чьи родители не могут заплатить. Так у каждого будет вариант попробовать себя в творческой профессии».
С такой бизнес-моделью «ЗА КАДРОМ. Школа фотографии» и стартовала. Сегодня через неё прошли более сотни подростков, которые после выпуска наработали портфолио в разных жанрах и уже получают свои первые заказы.
Правила работы «ЗА КАДРОМ», или Пять очевидных и не очень шагов предпринимателя
Сегодня бизнес Насти стабильно работает, но для этого нужно выполнять ряд определённых правил. Их сможет применить в своей работе каждый предприниматель.
Правило #1: прежде чем начать продавать услугу, нужно прокачать себя в плане практики
Тренер должен играть, считает Настя. Например, о фотографии и о том, как проходят съёмки, нельзя рассказывать в теории.
«У каждого предпринимателя свой профессиональный опыт, и именно в этом ценность услуг. Каждый заказчик ищет то, что будет ему по душе. Чем больше предприниматель практикуется в своей сфере, тем большему количеству заказчиков он сможет предложить нужный сервис и качество. Практика нарабатывается не только во время коммерческих проектов, но и волонтёрских, стажировок и во время обучения».
Настя вкладывает в своё обучение ещё со времён института 20% дохода.
Правило #2: сформировать окружение
«Чтобы найти своё место на рынке, придётся набить много шишек. Избежать их невозможно, но удары можно смягчить, воспользовавшись советами старших товарищей».
Настя — выпускница школы «Социальный предприниматель» в Гомеле. Уже много лет она работает с менторами и экспертами школы.
«Мне нравится это сотрудничество не только за возможность получить практические рекомендации и закрыть слабые места бизнес-плана, но и за человеческую поддержку. Всегда, когда делаешь первый шаг — открываешь услугу или запускаешь стартап — важны крепкое плечо рядом и улыбчивый человек, который скажет: «Всё получится». Без такой поддержки быстро захочется опустить руки».
Правило #3: построение бренда
«Сегодня мы оцениваем друг друга в социальных сетях», — говорит Настя.
Сложно не согласиться, когда даже логистические компании открывают страницы в Инстаграм, где рассказывают о своей работе.
«Бренд-проект без личного бренда не взлетит, так как мы покупаем товар, но покупаем его у человека. На мой взгляд, конкуренция идёт не столько между качеством услуг, сколько между тем, как человек эти услуги продаёт и себя позиционирует при этом, какие у него ценности».
Правило #4: твои клиенты — твоя новая семья
Новое веяние — комьюнити-менеджмент.
«Все выпускники «ЗА КАДРОМ» общаются между собой, мы устраиваем вечеринки и выезжаем на фотопрогулки. Для организации встреч у нас есть закрытый чат. В нём же выпускники активно поддерживают друг друга, дают профессиональные советы, делятся успехами».
Правило #5: приоритеты и тайм-менеджмент
«Ты постоянно в работе, но, работая, ты ощущаешь кайф от процесса…»
Настя говорит, что находится на связи с учениками и выпускниками 24/7. Семья — муж и мама — относится к этому позитивно, наоборот, помогает.
«Но, как и любой человек, естественно, я устаю. Когда выгораю, то иду в кино, например, или съесть вкусное мороженное в кафе, потусоваться. Конечно, и в эти моменты мне иногда приходят сообщения по работе. Со временем научилась расставлять приоритеты, оценивать последствия, если не ответить на запрос прямо сейчас. Если дело может подождать, оно ждёт».
Почему быть предпринимателем подходит не всем
Настя говорит, что бизнес — это не для всех.
«Это не хорошо, не плохо, но бизнес требует постоянного включения. Когда ты сам за себя, то есть без начальника, то приходится брать ответственность за доход, за ошибки. К сожалению, даже в школе с первых классов дети привыкают, что за них отвечают мама, папа или преподаватель. Во взрослой жизни такая позиция удобна, но в ней быстро достигаешь потолка».
Настя говорит, что тот, кто решит открыть своё дело, должен быть готов первые пару лет уделять только бизнесу.
«Сегодня не прорекламировал услугу, не улучшил сервис, не ответил клиенту – завтра денег нет».
Кроме того, есть ещё одна причина, почему бизнес не для всех. Это критика.
«Простите за такой пример, но если продаёшь навоз, то он нужен тем, кто обрабатывает землю. А если человек живёт в квартире, его скорее интересуют уже готовые овощи. Часто сталкиваюсь с тем, что люди придумали проект и не готовы совсем его менять под клиентов».
Последняя причина, по словам Насти, перфекционизм.
«В бизнесе часто нужно уметь сделать MVP (минимальный жизнеспособный продукт) и попробовать продать его хотя бы своему окружению. Часто люди хотят довести проект перед релизом до идеального состояния и поэтому упускают момент запуска или не делают ничего, боясь совершить ошибку».
Автор: Анастасия Писченкова. Фото: личный архив Анастасии Концевенко
Читайте также:
Вкладывать в себя, а не тряпки: мама троих детей из Гомеля поделилась историей успеха
История медсестры из Гомеля, с которой фотографируются фанаты. Кто она?
Наши в Голливуде: история бариста из Гомеля, которая теперь варит кофе недалеко от Аллеи Звезд
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram