Еврейская еда в Гомеле. Узнали, где готовят лучший в городе форшмак

Если дорогие рестораны — это не для вас, попробуйте сытный еврейский обед по демократичным ценам в гомельском кафе «Солянка». Заведение участвует в республиканском «Гастрофесте» и удивляет тщательной проработкой меню.

Фестивальный гастросет включает пять блюд общим весом 1025 граммов, и это прямо-таки религиозный гимн старинным еврейским рецептам.

Салат «по-дерибасовски» из маринованных баклажанов, перца и лука здесь готовят с оригинальной заправкой – фирменным кисло-сладким соусом. Секрет его приготовления не раскрывают. Но зато когда будете пробовать еврейские пельмени креплах с куриным паштетом, обязательно  поинтересуйтесь, почему их готовят треугольной формы. Там интересная история, и в кафе с удовольствием ее расскажут.

Тающий от нежности форшмак из сельди с перепелиными яйцами и икрой в «Солянке» подают как самостоятельное блюдо на гренках из Бородинского хлеба, который в заведении пекут сами.

Особое место в списке занимает эсик-флейш – тушеная говядина с овощным кугелем. Попробовав это блюдо однажды, его вкус и аромат ни с чем другим потом не перепутаешь. В гомельском кафе эсик-флейш подают с румяными картофельными оладьями.

А на десерт – нежнейший медовый пирог с черносливом, грецкими орехами и пряностями. Это знаменитый лейках, при приготовлении которого строго придерживаются  староеврейского рецепта.

«Порции большие, блюда приготовлены очень аппетитно. Очень понравился форшмак. Вкуснее, чем здесь, никогда прежде не пробовал. Хотя я три раза был в Одессе во многих заведениях еврейской кухни. Но самый цимес – это цена. Килограмм вкусно приготовленной еды стоит всего лишь 27 рублей», – поделился впечатлениями работник БелНИПИнефть Роман Гутман.

Секрет лучшего в городе форшмака заключается в отношении шеф-повара Марины Ковалевой к своей работе, которая готовит так, как учила еврейская прабабушка из-под Львова.

Важный нюанс – блюда в «Солянке» можно взять с собой или заказать доставку по телефону +375 44 500 72 00. Упаковка сета включена в стоимость.

Напомним, республиканский «Гастрофестиваль» стартовал 18 ноября и продлится до 5 декабря. В форуме участвуют 17 заведений Гомеля. Отдать свой голос за понравившийся гастросет можно в народном голосовании на сайте gastrofest.by и в одноименном telegram-канале. Победителей будет три. Голосовать можно за всех участников, но только по одному разу.

belkagomel.by. Фото:  GASTROFEST.BY

Читайте также:

Гомельское предприятие «Ирина-Сервис» начало готовить горячие обеды для врачей двух больниц

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights