В прошлом году по подъездному пути к Гомельскому химическому заводу прошло около 2,2 млн тонн груза. А уже в нынешнем году ожидается рост грузооборота на 20-30%. Это связано как с увеличением объёмов выпуска готовой продукции, так и со сменой основного сырья для производства удобрений. За чёткое перемещение огромных объёмов материалов по территории предприятия и подачу их на станцию Центролит отвечает железнодорожный цех химзавода, в ведении которого развитая сеть промышленных путей и собственное локомотивное депо со спецтехникой.
— В железнодорожном цехе работают 142 человека. Это машинисты тепловозов, составители поездов, слесари, грузчики, монтёры пути и другие специалисты, — вводит в курс дела начальник подразделения Александр Литвиненко. — Есть своё депо и станция для промывки цистерн. На балансе шесть тепловозов и 200 полувагонов.
В октябре 2021 года на завод пришёл современный тепловоз ТЭМ10 Людиновского тепловозостроительного завода. Это новая серия, гомельчанам досталась машина с заводским номером 004. Приобрели её не на замену, а в дополнение к существующему парку.
— Это головной локомотив нового семейства. Его отличает модульная платформа. Он сам себя диагностирует, и если неисправность выявляется, можно заменить ключевой блок и работать дальше. В ТЭМ10 две силовые установки Volvo. Послушайте, даже звук работы дизелей отличается, напоминает больше автомобиль, — Александр Литвиненко подводит нас ближе к новинке.
Говоря о сервисном обслуживании новой техники, начальник уверяет, что по мелочам местные технари справятся и сами. А случись крупная неприятность, будут взаимодействовать с изготовителем — Людиново находится в соседней Брянской области. Сервисный центр Volvo есть в Минске.
В наступившем год у Гомельский химический завод приобретёт ещё один маневровый локомотив. Какая это будет машина — пока неизвестно. Основных претендентов два: Брянский машиностроительный и Людиновский тепловозостроительный заводы. Но в случае их появления рассмотрят все предложения. Вот этот тепловоз уже заменит ветерана ТЭМ2, поступившего на химзавод в 1981 году.
Весь парк, в том числе готовящийся к списанию тепловоз, на ходу и в работе. В этом руководство видит заслугу слесарей, выполняющих текущие ремонты самостоятельно. Хотя так было не всегда.
— Когда я устроился на работу в 2010 году, некоторые машины были откровенно слабенькими, то и дело выходили из строя. Но совместными усилиями мы их довели до ума, и сегодня это крепкие, практически безотказные локомотивы, — говорит Николай Артюх, которого в железнодорожном цехе называют главным специалистом по тепловозам. В своё время он окончил и техникум, и БИИЖТ, но на химзавод попал не путём сложных переводов с магистрали, а как обычный человек с улицы — через отдел кадров.
— Четыре наших тепловоза имеют право выхода на пути общего пользования. Это само за себя говорит об их состоянии, — дополняет рассказ начальник цеха. Упомянутые тягачи дважды в год проходят ТР-1 в локомотивном депо Гомель.
Нынешний год станет выдающимся и для вагонного парка. В дополнение к 200 полувагонам на Могилёвском вагоностроительном заводе закуплены 300 вагонов-хопперов. Первая партия придёт в Гомель уже в январе. Конечно, они будут не загромождать территорию, а большую часть времени проводить в пути.
В зависимости от загрузки завода в сутки обрабатывается от 80 до 120 вагонов. Приходится иметь дело с фосфоритами, комовой серой, калием, карбамидом, аммиаком. К тому же аммиаку отношение особое.
— Опасные грузы отстаиваются только на специально отведённых для них путях. По прибытии они сразу сдаются под охрану. А бойцы заводского газоспасательного отряда как минимум дважды в смену проверяют состояние вагонов, — объясняет специфику Александр Литвиненко.
Всё путевое хозяйство от территории завода до станции Центролит обслуживает железнодорожный цех. Общая протяжённость путей составляет 30,5 км. Техническое состояние находится на высоком уровне, при этом грузов перемещается много, и часто весьма специфических. Задержки в движении поездов недопустимы.
Но этим обслуживание не ограничивается. Зимой путейцы выходят на расчистку многочисленных стрелочных переводов от снега. Для этого используются ранцевые воздуходувки. А на расчистку путей выгоняют мотовоз МПТ4 и путеремонтную машину ПРМ-5 «Путеец» с навесным снегоуборочным оборудованием.
За это хозяйство отвечает начальник участка Рустам Зарбеев. Имея за плечами два диплома о высшем образовании — инженера-путейца и логиста-экономиста, в 2005 году он по совету друзей пришёл на Гомельский химический завод… монтёром пути.
— Я хорошо запомнил, что это было 20 июня, и меня сразу под руководством опытных работников отправили менять стрелочные башмаки. После стажировки получил допуск к самостоятельной работе, через три с половиной года повысил разряд, успел поработать мастером погрузки и только после этого был назначен на должность начальника участка. Возвращаясь к началам, скажу, что полученное образование мне очень пригодилось. Работу организую по науке, так гораздо эффективнее распределять трудовые ресурсы и технику.
Сейчас коллектив подобран оптимально, считают в цехе. Тон задают машинист железнодорожного крана Александр Тимошенко, машинисты тепловозов Анатолий Чернявский и Михаил Терещенко, составители поездов Юрий Кушнеров и Игорь Дёмин, грузчик Александр Коновалов.
Обобщая кадровую политику, Александр Литвиненко говорит, что составителей поездов зачастую принимают на работу уже с опытом, они приходят со станций Белорусской железной дороги. Но при необходимости готовы обучить и сами, как и монтёров пути. Руководители участков обладают достаточным для этого опытом.
А вот машинистов тепловоза однозначно принимают только со стажем. Дело в том, что на заводе они работают «в одно лицо», без помощника, а для этого необходим как минимум двухлетний опыт работы машинистом.
В преддверии старого Нового года мы поинтересовались, как коллектив подразделения встретил «основной» Новый год.
— В новогоднюю ночь выгрузили 20 вагонов и погрузили 15. Завод ведь работает непрерывно, а мы — по «плавающим» сменам. Соответственно, и праздники у нас «плавающие». Треск фейерверков нам заменили свистки тепловозов, — улыбается начальник.
Объём маневровой и вывозной работы железнодорожников по мере развития основного производства ежегодно возрастает на 5-8 процентов. А в 2022-м году из-за переориентации с апатитового концентрата на фосфориты он может вырасти почти на треть. Транспортники ожидают этого с деловым спокойствием.
Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец
Сейчас читают:
10 интересных фактов о вагоностроительном заводе в Гомеле
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram