Пока взрослые ломают голову над тем, как привить избалованным фастфудом мальчишкам и девчонкам культуру здорового питания, наши журналисты попросили вспомнить гомельчан, какое блюдо в их школьной столовой было самым вкусным. Спойлер: в топ попали картофельное пюре и котлеты.
Тимофей, учащийся колледжа искусств имени Н.Соколовского:
— Я любил в школе четверг — так называемый рыбный день. Тогда в основном нам готовили картофельное пюре с рыбной котлетой. А вот десертами баловали редко. Помню только булочки с корицей.
Елизавета, геолог:
— Самое вкусное картофельное пюре, что я ела, готовилось на школьной кухне. Насколько я знаю, молоко в него не добавляли — просто вода и картошка. А котлеты делали с мясом и хлебом — 50/50. Кстати, нередко прошу приготовить котлеты по такому рецепту бабушку. В целом, в школе кормили очень вкусно, мы даже по несколько порций съедали.
Тимофей, студент филологического факультета ГГУ имени Ф.Скорины:
— В школьной столовой больше всего я любил гороховый суп, макароны и котлеты. Так сказать, обычную домашнюю еду. Иногда давали яблочный сок с мякотью — думаю, натуральный, поэтому и вкусный.
Лариса Васильевна, работает в «Белгосстрахе»:
— Наверное, и современные дети, и школьники времён СССР любят одно и то же блюдо: картофельное пюре с котлетой. Пюре тогда готовили со сливочным маслом, а котлеты — с хлебом. Выходили они пышными, мягкими и очень сочными. Кстати, буквально на днях ела точь-в-точь такую — в столовой «Ежа», что на улице Барыкина. Понравилось.
Евгений, инженер-конструктор:
— До сих пор помню вкус картофельного пюре и мясных котлет. Вообще-то мы с одноклассниками сметали со столов всё. Ведь дети, набегавшись между уроками на свежем воздухе, и обычный чёрный хлеб съедят с большим удовольствием. Меньше гаджетов — больше улицы. Это стопроцентный рецепт здорового аппетита.
Елена, артистка Гомельской областной филармонии:
— Я сменила немало школ, поэтому и не вспомню, чем там кормили. А вот в детском саду любила пельмени. Считаю, что сегодня в школах детям нужно давать возможность выбора блюд. И готовить то, что они любят: шаурму, пиццу, булочки. Ведь ту же шаурму можно приготовить по всем принципам правильного питания — из лаваша, отварной курицы, капусты, моркови и греческого йогурта. Чем не полезное и сытное блюдо?
Автор: Марина Шестопалова. Фото: Мария Амелина
Теперь нас можно читать в телеграме-канале Ваверка live.
Сейчас читают:
Говорит Гомель. Как вы относитесь к кашам?
Говорит Гомель. Какие необычные блюда вы пробовали?
Говорит Гомель. Какие продукты вы включаете в свой ежедневный рацион?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram