С начала года на Гомельщине произошло девять серьёзных ДТП с участием маршруток и автомобилей такси. Что делать, чтобы снизить число таких аварий, и как любой из нас может на это повлиять, рассказали в ГАИ.
Теперь нас можно читать в телеграм-канале Ваверка live.
Самые распространённые нарушения со стороны перевозчиков – превышение скоростного режима, непропуск пешеходов, невыполнение требований дорожных знаков и разметки, перевозка клиентов без ремня безопасности. Результат такой безответственности на дороге нередко приводит к печальным последствиям.
15 февраля на улице Барыкина водитель такси не уступил дорогу 32-летнему мужчине, который переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. От полученных травм пешеход скончался на месте ДТП.
Десятью днями ранее на этой же улице другой таксист на пешеходном переходе не пропустил и сбил сразу четырёх женщин. Все они попали в больницу.
А на прошлой неделе в Мозырском районе в ДТП погибла таксистка, которая пришла работать в такси всего несколько недель назад. На закруглении дороги женщина не справилась с управлением, съехала в кювет, врезалась в дерево, от удара её выбросило под свой же автомобиль, вероятно, водитель не была пристёгнута. Сиротами остались трое детей.
Некоторые водители и вовсе выходят на рейс, употребив перед этим спиртное. Так на днях на улице Владимирова сотрудники ГАИ задержали пьяного водителя маршрутки. А в Житковичах сотрудники ГАИ остановили за превышение скоростного режима таксиста с 2,3 промилле алкоголя в крови.
ГАИ и транспортная инспекция регулярно проводят рейды, во время которых выявляют нарушителей. Так, по словам заместителя начальника Транспортной инспекции по Гомельской области Дмитрия Соцкого, в прошлом году сотрудники службы проверили более 4,6 тыс. автомобилей, осуществляющих перевозку пассажиров, установили более 4,1 тыс. нарушений. Но, судя по статистике, этих мер явно недостаточно.
– При выявленных нарушениях у перевозчика приостанавливаем действие лицензии, снимаем водителя с наиболее популярных маршрутов, фирмы привлекаем к административной ответственности, но завтра появляется новая, и у неё новые нарушения, Всех участников не проконтролируешь. Самая лучшая профилактика — это бдительность самих пассажиров. Люди должны заботиться о своей жизни и здоровье. Если человек садится и видит, что водитель неадекватен, отвлекается, превышает скорость, то единственным верным решением будет закончить поездку и сообщить о нарушениях со стороны водителя в органы внутренних дел. Но у нас, к сожалению, менталитет такой — доехал и доехал, чего уже жаловаться, когда все живы, – отметил заместитель начальника управления ГАИ Гомельского облисполкома Сергей Ющенко.
Назрела необходимость обратить внимание на проблему и на законодательном уровне. Например, ГАИ поддерживает инициативу вернуть таксистов в таксопарки, которые будут строго контролировать состояние водителей и их транспортных средств. Это позволит сократить число трагедий на дороге.
belkagomel.by
Сейчас читают:
ГАИ усилит контроль за водителями такси
В ГАИ Гомеля рассказали о дорожной обстановке: «В сутки камеры фиксируют около 30 нарушений»
Ехал на красный. В Гомеле сотрудники ГАИ задержали нетрезвого таксиста
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram