Гуляем с экскурсоводом по мирному Гомелю и вспоминаем войну

Великая Отечественная война изменила облик Гомеля до неузнаваемости. Город был разру­шен более чем на 50%. Больше всего досталось центру — здесь уцелело лишь несколько зданий: Дом-коммуна, дом архитекто­ра Шабуневского на улице Пуш­кина, здание Русско-Азиатского банка да пара построек на Про­летарской.

Враг оставил после себя разбитые корпуса заво­дов и фабрик, разгромленные и сожжённые институты и школы, библиотеки, больницы и музеи. В радиусе 10 километров, вспо­минают местные жители, город просматривался насквозь. О том, каким был Гомель до войны, можно узнать, если отправить­ся по недавно разработанному военно-патриотическому маршру­ту «Дорогой памяти». Мы посети­ли обзорную экскурсию с её авто­ром Оксаной Лабович.

Оксана Лабович — аттестованный экскурсовод. Тема Гомеля в военные годы заинтересовала её не случайно. Говорит, здесь много личного. Дед прошёл войну, прадед пропал без ве­сти на фронте. Как об этом можно забыть?

— 28 месяцев продолжалась окку­пация Гомеля. Это был самый страш­ный период в его истории. Гибли лю­ди, ломались судьбы. Но город вы­жил. Сегодня, прогуливаясь по его улицам, не перестаю удивляться, сколько же всего помнят эти места, — говорит историк.

Дворец Румянцевых и Паскевичей

Летом 1941 года здесь располагал­ся штаб Центрального фронта Крас­ной армии. Как и многие другие объ­екты, он был мишенью для немецких бомбардировщиков. Немцев наводи­ли на цели сигнальщики с ракетни­цами, которые предварительно были заброшены с парашютами в окрест­ности города.

Такие диверсанты зачастую вербо­вались абвером (орган военной раз­ведки и контрразведки Германской империи, Веймарской республики и нацистской Германии) из среды бе­лоэмигрантов. Один из захваченных в плен парашютистов после коротко­го допроса был расстрелян и захоро­нен прямо в парке.

В годы оккупации немцы и их ита­льянские союзники устроили в пар­ке своё кладбище. По имеющимся в итальянских архивах документам, к концу 1942 года здесь было похоро­нено более 100 человек. В Министер­стве обороны Итальянской Республики сохранилась и схема этого во­инского кладбища. Оно находилось между Петропавловским собором и дворцом Румянцевых-Паскевичей.

В Гомеле было захоронено более 3000 немцев, большинство из них в парке. Кладбище делилось на блоки, а бло­ки, соответственно, на ряды. В цен­тре был установлен большой крест. Слева покоились итальянцы, справа — немцы. В 1990-е годы представи­тели Министерства обороны Италии вывезли останки своих военнослужа­щих на родину.

В послевоенный период парк был восстановлен. А вот разрушенный дворец был полностью реконструи­рован только к 60-м.

Площадь Ленина

Современная площадь Ленина до войны выглядела совсем иначе. На месте сквера Кирилла Туровского и областного драмтеатра в начале XIX века по проекту англичанина Джона Кларка был возведён двухэтажный гостиный двор с торговы­ми рядами в стиле классицизма. В ночь с 13 на 14 мая 1865 года во вре­мя проведения Троицкой ярмарки на­чался пожар, в результате сгорели гостиный двор и соседние торговые ряды. Через некоторое время торго­вый комплекс был перестроен. Одна­ко в результате бомбёжки летом 1941 года и на момент освобождения горо­да от построек не осталось и следа.

Синагога

На пересечении Советской и Ком­мунаров открывается вид на площадь Труда и на дорожно-строительный колледж. Не все знают, что на его ме­сте когда-то стояла синагога, постро­енная в 1833 году на средства графа Николая Румянцева.

Судьба синагоги незавидна — в на­чале 1920-х годов рабочие профсою­зы конфисковали её у иудейской об­щины и передали для нужд обще­ственности. В помещениях синагоги разместились зал горсовета и клуб швейников. В первые месяцы войны здание было разрушено в ходе масси­рованных бомбёжек города немецкой авиацией.

Улица Билецкого

А мы направляемся на улицу Би­лецкого. Раньше она называлась Миллионной (наименование указы­вало на аристократический, зажиточ­ный характер проживавшего здесь населения), формировалась от не­большой площади с жилым летним домом Николая Румянцева («Охот­ничий домик»), застраивалась ка­менными домами и особняками уже в начале XIX века и направлялась в сторону улицы Пробойной (ныне Советской).

Экскурсовод обращает внимание на здание Гомельского государствен­ного политехнического колледжа, в XIX веке здесь располагалась жен­ская гимназия, после прихода совет­ской власти — школа имени Комин­терна, в которой учились будущие легендарные лётчицы Полина Гель­ман и Галина Докутович. Сегодня их именами названы гомельские улицы. И вот почему.

Гомельчанка Галина Докутович после окончания школы и аэроклуба поступила в Московский авиацион­ный институт. В 1941 году в составе сборной Москвы должна была при­нять участие в групповых прыжках с парашютом на параде в День военно-воздушного флота СССР. Но началась война — и Галина в числе первых до­бровольцев ушла на фронт, записа­лась в женский авиационный полк.

В годы войны младший лейтенант Докутович была штурманом самолёта 46-го гвардейского Таманского ноч­ного бомбардировочного авиаполка, совершила 136 боевых вылетов. Ле­том 1942 года лётчица получила тяжё­лую травму позвоночника, более по­лугода лечилась в различных госпи­талях. Ей предложили уйти с полё­тов, но Галина стояла на своём и че­рез полгода снова вернулась в полк. В ночь на 1 августа 1943 года она по­гибла при выполнении боевого зада­ния над станцией Крымская Красно­дарского края. Ей было 22.

Герой Советского Союза Полина Гельман после 10 классов окончила Гомельскую школу планеристов. Ей оставался один шаг до самостоятель­ного полёта. Но уже на аэродроме ин­структор посмотрел на Полину и с сожалением произнёс: «Вылезай-ка, девочка. Пока тебе здесь делать нече­го. Подрасти, если сможешь…».

С авиацией пришлось расстаться. В 1938 году Полина поступила на исторический факультет МГУ и ре­шила, что раз уж с полётами у неё не получилось, то пойдёт в науку. А че­рез три года началась война. По стра­не было объявлено о наборе девушек в авиационные части. В октябре 1941 года Полина Гельман добровольно вступила в формирующуюся авиа­часть под командованием Героя Со­ветского Союза майора Марины Рас­ковой. В феврале 1942 года окончила курсы штурманов при Энгельской во­енной авиационной школе лётчиков и уже в мае в составе 588-го ночно­го бомбардировочного авиационного полка приехала на фронт.

За время войны Гельман соверши­ла 857 боевых вылетов на бомбар­дировщике У-2 (По-2) для нанесе­ния ударов по живой силе и технике противника. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, ей при­своено звание Героя Советского Со­юза с вручением ордена Ленина и ме­дали «Золотая Звезда».

Площадь Восстания

Драматичные события развива­лись в военные годы в месте, где се­годня расположена площадь Восста­ния. Как свидетельствуют докумен­ты, в сентябре 1941 года в районе улиц Советской, Тельмана, Портовой, Военного переулка и стадиона коман­дование немецко-фашистских войск создало пересыльный лагерь воен­нопленных — «Дулаг-121», который фактически стал лагерем смерти. За два года здесь умерло более 100 тысяч военнопленных и мирных граждан.

Рукотворный план «Дулага-121».

Лагерь был устроен в бывших ко­нюшнях одного из кавалерийских полков, дислоцировавшегося до во­йны в Гомеле. В этих помещени­ях военнопленные вынуждены бы­ли лежать на голой земле, в грязи, на сквозняке. Людей косили эпидемии, они умирали от холода и голода. Рас­стрелянных, замученных и умерших узников закапывали в ямах на терри­тории лагеря, около элеватора, в про­тивотанковых рвах, на 201 километре железной дороги Гомель — Жлобин.

На территории бывшего клинкер­ного завода по улице Чонгарской ди­визии фашистами были построе­ны четыре специальных печи, в ко­торых сжигали советских военно­пленных. Печи были найдены при строительстве сада в 1970 году. Две­ри в печи были особенной конструк­ции — двухстворчатые, при их от­крывании выскакивали стальные раскладушки с накидными анкера­ми для крепления рук людей. Здесь же была найдена чугунная вывеска с длинным названием из готических букв на немецком языке, в перево­де — «спортивно-трудовой оздоро­вительный лагерь».

10 октября 1943 года, в связи с при­ближением фронта, в лагерный лаза­рет было передано 600 больных и ра­неных военнопленных. Тех, кто был относительно здоров, погнали в дру­гие концентрационные лагеря. По­стройки лагеря с частью больных бы­ли взорваны.

Но победа была уже близко. Через полтора месяца Гомель стал первым освобождённым белорусским областным центром.

27 ноября 1943 года, на следующий день после освобождения Гомеля, га­зета «Красная Звезда» писала: «Труд­но ответить на вопрос: сохранился ли Гомель? Взорванные дома, пепелища, над которыми поднимается серый ды­мок, разбитые ограды, сломанные за­боры, выбитые окна, в уцелевших до­мах, на улицах валяются обломки ме­бели… Такой вид имеет место грабе­жа после бегства грабителей…».

Сохранились документы, в кото­рых описано состояние промыш­ленных предприятий города по­сле освобождения Советской Арми­ей: «… Гомсельмаш… Осталось не­сколько полуразрушенных коробок производственных зданий… Стан­костроительный завод им. Киро­ва… Не уцелело ни одного цеха… Вагоноремонтный… Груды разва­лин… Судоремонтный… Груды щеб­ня и искорёженного металла…».

Развалины, мёртвые пустыри, тор­чащие трубы сожжённых жилищ, сверкающие тёмными глазницами проломов полуразрушенные короб­ки каменных строений. Теперь перед гомельчанами стояли другие не менее важные задачи — нужно было заново отстраивать любимый город.

Автор: Елена Николаева. Фото: Мария Амелина, gomelstreet.by, newsgomel.by и из открытых источников

Сейчас читают:

Емельян Барыкин: малоизвестные факты о легендарном партизанском командире

Гомельчанин на шестой день войны совершил первый воздушный таран в небе Заполярья

Тополь-спаситель и трагедия на улице Будённого. Коренная гомельчанка рассказала интересные факты о родном городе

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights