«Эх, вчера вас не было. Тут в поле, прямо за деревней, тысяча, а мо и больш буслов было. Будто со всей Беларуси слетелись. Настоящее чудо! А потом раскинули крылья, поднялись, покружились, да и улетели. После Яблочного Спаса они всегда улетают», – рассказывает последние новости местная жительница Антонина. Но долго грустить женщине не пришлось, уже сегодня нужно принимать новых гостей, что съехались в родные Лясковичи со всей Беларуси на этнофестиваль «Зов Полесья».
Раз в два года агрогородок Лясковичи в Петриковском районе превращается в праздничный город. На набережной живописной и безмятежной Припяти вырастают фестивальные локации на любой вкус.
На праздник съезжаются десятки фольклорных ансамблей и народных коллективов, во многом от них зависит хорошее настроение гостей. За духовную же часть фестиваля отвечают ремесленники, умельцы и хранители народных традиций. Люди с Полесья их берегут – пришла пора научить этому и других белорусов.
Колорит родного края на стилизованных подворьях в этом году презентовали 13 районов Гомельской и Брестской областей. Каждый двор зазывал гостей, чтобы рассказать о своих традициях.
Так на Лельчицком подворье приглашали отведать меду. Древний промысел – бортничество здесь сохранили до наших дней. Александр Лачко из деревни Симоничи – один из тех, благодаря кому традиции предков до сих пор в деле.
– Мой дед так делал и дед моего деда тоже. И я своим детям эти знания передал. Если не передать, то все – исчезнут полешуки, – не сомневается Александр и с энтузиазмом рассказывает очередным гостям подворья об устройстве колоды, демонстрирует плетеную из кожи жень, а затем потчует медом от диких пчел, который собирал лично.
На Ельском подворье расположилась импровизированная лазня. Хозяева наперебой рассказывают о пользе пара и делятся секретами здоровья от предков.
– Для женщин – ольховый веник, для мужчин – дубовый. А это тещин – из крапивы, он все болезни лечит, – перечисляют мастера банного дела.
Столинщина презентовала на празднике свой древний промысел – гончарное производство. Его столица – небольшая деревня Городная. Здесь любой ребенок знает, что такое «клечик», «зливач», «одинец» или «рынька».
– Когда-то в нашей деревне каждый мужик был гончаром. Это занятие позволяло предкам выжить в самые голодные годы. Ведь в округе гончарства не было, поэтому изделия наших гончаров пользовались спросом далеко за пределами деревни, – рассказывают сегодняшние потомки гончаров.
Древнее народное ремесло они и сегодня активно применяют в повседневной жизни.
Рабочий материал житковичских полешуков – дерево. Леонид Швец из деревни Переров на глазах у изумленных гостей с помощью нехитрых инструментов прямо под открытым небом создает домашнюю утварь.
Городские зеваки гадают – неужели будущая раковина?
– Ночевка это, – поправляет приезжих мастер, – Многофункциональная штука. В такой моя бабушка пампушки расчыняла. Еще стирать в ней можно было. А я до сих пор в такой внуков купаю, очень удобно.
Вообще-то Леонид мастер по изготовлению човнов – лодок, выдолбленных из цельного бревна дуба. Еще в молодости успел перенять традицию у старых мастеров. Но теперь на практике свои знания и таланты демонстрирует только на таких вот фестивалях.
– Спрос на човны и сегодня есть. Но чтобы его сделать, нужна древесина. Просто взять в лесу я ее не могу, надо купить, а 6 метров дуба стоит тысячу долларов. Золотой човен получается. Вот лет 200 лет назад я бы развернулся, – вздыхает Леонид.
Наталья и Николай Линники из деревни Жаховичи, что под Мозырем, возрождают кулинарные традиции предков. Супругам удалось не просто сохранить и усовершенствовать древнюю технологию, но еще и монетизировать. Их уникальные чипсы разлетаются по торговым сетям и там не задерживаются. Вот и сегодня за ними выстроилась очередь.
– Вяленая морковка – лакомство детства, это рецепт моей бабушки. Сначала она томится в печи, затем высушивается. То же самое делаем из кабачка, тыквы, корня ревеня… Все растет на огороде, все наше, белорусское и очень полезное, – угощают гостей Линники.
На житковичском подворье удивляли привычным картофелем. Здесь из него приготовили десятки блюд.
– З бульбы клецкi, з бульбы бабка, частуйцесь, калi ласка, бульбянымi блiнцами, а во бульба гармошка – начыненая сальцем, мясцэм ды цыбулькай, – зазывают к своему столу щедрые полешучки.
Подкрепившись, можно было отправиться на концерт, этнозоофест, принять участие в конкурсе любителей рыбалки или насладиться прогулкой на теплоходе по Припяти. Вечером гостей пригласили полюбоваться красавицами на конкурсе «Палеская прыгажуня» и увидеть водное лазерное шоу.
Первый «Зов Полесья» прошел в 2010 году. С тех пор это традиция: раз в два года полешуки из Гомельской и Брестской областей напоминают о своей самобытности. Программа фестиваля постоянно обрастает новыми «изюминками», но суть остается неизменной — сохранение и популяризация этнокультурных традиций.
Автор: Елена Николаева. Фото: Мария Амелина
Сейчас читают:
Залинейный район Гомеля: пешеходный маршрут на выходные
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram