Время экспериментов. Чем запомнилась учёба в гомельском политехе выпуску 1992-го

В канун Дня машиностроителя у крыльца второго учебного корпуса технического университета имени П.Сухого собрались бывшие студенты машиностроительного факультета. С момента их выпуска прошло 30 лет, но они до сих пор помнят имена и отчества преподавателей, которые не давали спуску лодырям и растили грамотных специалистов.

Ребята поступили в вуз в 1985 году. Для высшей школы это было время экспериментов. Например, только в этот год слушатели подготовительных курсов могли сдавать три вступительных экзамена вместо четырёх. А годом позже дополнительные баллы можно было получить на собеседовании.

Учебный процесс, впрочем, не отличался от нынешнего. Не тянешь – на выход.

– Теоретическую механику преподавал Олег Никифорович Шабловский. Очень серьёзный был человек. Халява у него никогда не проскакивала, в расчёт принимались только знания. Мы об этом знали и серьёзно готовились. Поэтому сдавали на «четвёрки» и «пятёрки», – вспоминает один из организаторов встречи выпускников Игорь Водич. – Принципиальностью отличались преподаватели черчения Михаил Тимофеевич Назарчук и теории резания Михаил Иванович Михайлов. Основательно нужно было готовиться и к экзамену по сопротивлению материалов у Виктора Михайловича Ткачёва.

Вся мужская часть студенческого коллектива прошла службу в армии по возрасту, отсрочка до окончания вуза тогда не предоставлялась. Этим объясняется большой разрыв между годом поступления и выпуска. Сдружились уже ближе к выпуску. Способствовали этому поездки на уборку картофеля. Раньше вместе отмечали годовщины поступления и выпуска, День машиностроителя. Постепенно встречи свелись к пятилетним юбилеям, но общение продолжается и в будни. Делами друг друга интересуются по телефону.

– Мы учились в интересное время. Застали приход к власти Горбачёва и его реформы, развал Советского Союза. В августе 1991-го проходили практику в Москве, а в 1992-м получили дипломы уже в новой стране, – делает важное уточнение Игорь.

По словам бывших «политеховцев» о гарантированном первом рабочем месте речи тогда не было. Каждый устраивался как мог. Не все выпускники остались в профессии, но многие однокурсники применили полученные знания сполна. Елена Климова сегодня работает инженером-механиком на «Гомельдреве», начинавший простым инженером Александр Дуденис стал начальником цеха алмазного инструмента на «Кристалле», Александр Климков возглавил отдел строительства Белорусского металлургического завода. Уже упомянутый Игорь Водич трудится слесарем по сбору металлоконструкций на «Сейсмотехнике». А Виктор Самончик объединил знания по нескольким профессиям сразу и в итоге стал директором Речицкого метизного завода.

В день встречи состоявшиеся инженеры и владельцы успешного бизнеса прошли по коридорам второго корпуса. Порадовались обновлению материальной базы вузы. Но для них, студентов с тридцатилетней выдержкой, корпус ГГТУ на проспекте Октября так и остался в памяти главным. «Второй» тогда располагался на Сельмаше.

belkagomel.by. Фото: Вячеслав Коломиец

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights