Из династии врачей, учится без хвостов: познакомились с лучшим студентом Гомельщины

На днях лучшим студентом Гомельской области выбрали будущего врача Максима Качайло, которому также досталась победа в онлайн-голосовании. Самая сильная группа поддержки тоже была у Максима – студенты-медики два часа без устали кричали, скандировали и били в барабаны. Журналисты «Белки» расспросили победителя о планах на будущее и подготовке к творческому конкурсу.

– Максим, во втором туре конкурса организаторы предложили каждому рассказать о его специальности и университете. А нам интереснее узнать, когда и как вы определились с будущей профессией. Обычно у студентов-медиков целая история, уходящая корнями в детство.

– Скажу сразу: я из династии врачей, поэтому с профессией определиться было несложно. С детства смотрел на родителей и понимал, что хочу помогать людям. Когда перешёл в среднее звено, стала нравиться биология. А в старших классах уже твёрдо решил поступать в медицинский. Что касается специальности, то выбрать её предстоит до конца учебного года. Пока больше всего заинтересовали эндокринология и психиатрия. Но время изменить решение ещё есть.

– Приходилось раньше беседовать с вашими коллегами. Обычно они выбирают «кинематографичные», стрессовые специальности вроде хирургии, анестезиологии и реаниматологии, а дальше уже решает балл. Ваш выбор нетипичный.

– Мне больше нравятся терапевтические специальности. Работа в операционной – явно не моё. Психиатрия привлекает, потому что я всегда любил наблюдать за людьми, анализировать их поступки, особенности поведения. Эндокринология интересует больше с научной стороны. Но, опять-таки, окончательно я ещё не определился.

– Вернёмся к конкурсу. Кто предложил поучаствовать в «Студенте года»? И как вы подписались на это, учитывая загруженность по учёбе?

– Сценой я увлекаюсь с детства. Умею петь. Когда поступил в медицинский, записался в студенческий клуб, чтобы участвовать в культурной жизни университета. Его руководитель и предложил попробовать свои силы в конкурсе «Студент года». По результатам внутреннего отбора в ГГМУ решили, что я подхожу лучше всех.

А навык грамотно планировать своё время у меня ещё со школы. Некоторые пары действительно пришлось пропустить, потому что занятия у нас с утра до вечера, а видео для онлайн-конкурса можно было снять только в светлое время суток. Но преподаватели отнеслись с пониманием, тем более, долгов по учёбе у меня никогда не было. Обошлось без отработок.

– Сколько у вас было времени на подготовку к областному этапу конкурса?

– Три недели. Мы презентовали те же номера, что и на университетском отборочном. Поэтому основной задачей было их «причесать», облагородить, привести к общему знаменателю, а также снять визитку и видео на онлайн-конкурс в паблике ВКонтакте «Молодёжь Гомельщины», где лучшего выбирали не жюри, а зрители. На заочный тур – защиту студенческих проектов – мы представили систему адаптации первокурсников в ГГМУ, разработанную и практикуемую нашими старшими курсами, проще говоря – кураторскую программу. В этом году достаточно было вовремя сдать презентацию, где было толково расписано содержание проекта, а раньше, насколько мне известно, его защищали прямо на сцене.

– Кто помогал с подготовкой номеров? У вашей команды было разделение обязанностей или всё происходило за общим столом, в режиме мозгового штурма?

– В режиме мозгового штурма. Собирались в главном корпусе с ребятами из студклуба и обменивались идеями. С текстом и подачей в туре ораторского мастерства помогли актёры из университетской театральной студии, в творческом номере со мной пели вокалистки из ансамбля «Настроение», танец ставили наши хореографы. За четвёртый тур я был абсолютно спокоен – знал, что окажемся если не лучшими, то в тройке лидеров.

Но был и тур, к которому невозможно подготовиться – викторина по географии и истории Беларуси. Организаторы лишь обозначили форму его проведения – что это будут не вопросы, а фотографии. В результате на них были изображены белорусские мемориальные комплексы, а мы должны были дать развёрнутые ответы, что это за объекты и где они находятся. Были вещи, которые вызвали у всех нас затруднение.

– В ком из участников вы видели главного соперника?

– Все ребята выступили на достойном уровне. Атмосфера за кулисами была здоровая, как и положено на конкурсе такого уровня: одновременно дружественная и конкурентная. Чувствовалось волнение, напряжённость участников, но мы все поддерживали друг друга, приободряли, если кто-то возвращался со сцены расстроенным.

– Кстати, о поддержке. Мы сидели в центре зрительного зала, как раз между студентами ГГМУ и БелГУТа. Ваша группа поддержки и Татьяны Плесской спорили за звание самой шумной и многочисленной. Кто эти люди? Знаете ли вы их всех лично?

– В основном это мои одногруппники и друзья по студенческому клубу, а также их друзья и друзья друзей… Большинство присутствовавших знал лично, остальных, пожалуй, не разглядел со сцены (смеётся).

– Если попытаться уложить в одно предложение, что вам дало участие в конкурсе «Студент года»?

– Возможность отстоять честь своего вуза и радость от того, что получилось это сделать. И, конечно, ценные призы!

В подарок от спонсоров победитель областного тура и онлайн-голосования получил кольцевую лампу со штативом, беспроводные наушники, портативную колонку,  электрический чайник, сертификаты в фитнес-зал, квест-комнату, лазертаг- и батутную арены, сладости фабрики «Спартак» и мерчендайзинговую продукцию от Национального центра правовой информации. Финал конкурса пройдёт в Минске.

Автор: Светлана Соколова. Фото: Мария Амелина

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights