Пять лет назад в РУП «Гомельэнерго» был создан филиал «Инженерный центр», объединивший всех IT-специалистов предприятия. Сегодня здесь трудятся 209 человек, которые выполняют самые разные задачи — от обеспечения информационной безопасности до разработки ПСД и производства счётчиков. Накануне профессионального праздника «Белка» познакомилась с работниками центра и узнала интересные факты о филиале и работающих здесь людях.
«Начинали с ЭВМ М5000, а сейчас работаем в ЕRP-системе»
Автоматизация энергетики Гомельщины началась ещё в 70-х годах прошлого века, а если конкретно — 1 сентября 1978 года, когда в РУП «Гомельэнерго» была создана собственная служба вычислительной техники. Галина Спесивцева пришла в неё инженером по эксплуатации ЭВМ в 1981 году, окончив факультет прикладной математики Томского государственного университета. И проработала на предприятии больше тридцати лет, вплоть до выхода на пенсию. Сейчас Галина Алексеевна, пожалуй, одна из немногих, кто лично видел, как всё начиналось.
— Автоматизация в те годы проходила централизованно. Проектную документацию и программное обеспечение большинства комплексов задач разрабатывал Всесоюзный производственно- технологический институт по механизации учёта и вычислительных работ. Их уровень был очень высоким. Конечно, многое мы зарабатывали потом уже сами, но вирус проектной культуры дал хорошие результаты в дальнейшем. Когда я пришла работать, на предприятии уже велась работа по автоматизации бухгалтерского учёта и других задач производственно-хозяйственной деятельности. Я начала свою работу с внедрения комплекса задач «Учёт труда и заработной платы», — делает экскурс в историю старожил предприятия.
Что представляли из себя тогдашние «компьютеры», Галина Алексеевна хорошо помнит. Гомельской энергосистеме была поставлена малая универсальная вычислительная машина М5000, предназначенная для обработки экономической информации. Она имела объём оперативной памяти 32 Кбайта, четыре накопителя на магнитных дисках диаметром с хорошее колесо, перфокарточный и перфоленточный ввод-вывод и печатающее устройство. Занимала машина помещение в 54 квадратных метра. В 1982 году Белглавэнерго выделило ещё одну — М5010.
— Мы, программисты, занимались эксплуатацией, отладкой и доработкой программного обеспечения, — вспоминает Галина Спесивцева. — В 1982 году предприятие полностью автоматизировало бухгалтерский учёт с выходом на баланс, что по тем временам было большим достижением. И хоть первые персональные компьютеры начали появляться в конце 80-х годов — это были ЕС1840 — мы успели ещё поработать на электронных вычислительных машинах СМ1600, ЕС1033.
В 1986-м Галина Алексеевна стала начальником бюро эксплуатации ЭВМ, а через пару лет — заместителем начальника отдела АСУ.
— В 90-е и у нас появились первые персональные компьютеры, и все наши системы, которые мы разработали и эксплуатировали больше десяти лет, нужно было перенести на них. Подход к обработке информации полностью изменился. Теперь работники бухгалтерии могли сами пользоваться компьютерами и вносить в них данные, — вспоминает старожил предприятия.
В 2000-х назрела необходимость перехода от локальных информационных систем к созданию единой информационной и программной среды для всего РУП «Гомельэнерго», включая филиалы. Наступило время ЕRP-систем.
Галина Алексеевна уверена: те темпы, которыми последние сорок лет на предприятии шла автоматизация, — итог работы сплочённой команды единомышленников. А в РУП «Гомельэнерго» она изначально сложилась из высококлассных специалистов. А ещё, говорит, в этой профессии нужно всю жизнь учиться, чтобы поспевать за научно-техническим прогрессом. Иначе никак.
«Информационная безопасность в приоритете»
Если ещё лет пятнадцать назад самой страшной для корпоративной сети напастью был просочившийся с флешки вирус, то с развитием интернета угрозы стали намного серьёзнее. От утечки личных данных сотрудников до полной остановки работы предприятия.
Вопрос кибербезопасности в РУП «Гомельэнерго» всегда был приоритетным. А в последнее время эта тема стала особенно актуальной.
— Были зафиксированы попытки взлома систем, хотя целевых атак не было. В Беларуси есть концепция национальной и информационной безопасности, а также орган, который эту деятельность курирует, — оперативно-аналитический центр при Президенте. Разработан алгоритм, как должны работать системы защиты информации, и мы его выполняем. Это и есть наша основная задача, — вводит в курс дела начальник сектора по защите информационных систем филиала «Инженерный центр» РУП «Гомельэнерго» Евгений Кильченко.
Программные средства защиты используются в основном российские, которые по своим характеристикам не уступают мировому уровню.
На предприятии есть и свои требования по защите информации. Чтобы не произошло утечек, доступ к данным имеют только те работники, которым это положено по служебным обязанностям.
В секторе, которым руководит Евгений Николаевич Кильченко, вместе с ним трудятся ещё два специалиста. Сам он после службы в армии работал системным администратором в Жлобинском филиале Гомельского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру.
В 2005 году Евгений Николаевич женился и переехал в Гомель. Первые два года решал те же вопросы, что и на предыдущем месте работы, но уже в Гомельском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. А потом заинтересовался вопросами информационной безопасности агентства. Устранил все уязвимости и решил, что пришло время свой опыт применить где-нибудь ещё. В 2007 году пришёл в РУП «Гомельэнерго» на должность инженера по защите информации, уже имея соответствующий опыт, и вот уже пятнадцать лет вместе с коллегами обеспечивает стабильную работу информационных систем предприятия.
«Ещё застал запуск СМ1425»
Николай Николаевич Крамаренко на предприятии работает больше тридцати лет.
После окончания Московского института стали и сплавов коренной гомельчанин уехал на Север, где занимался автоматизированными и микропроцессорными системами в производстве на Норильском горно-металлургическом комбинате. В Гомель вернулся уже с семьёй в лихие 90-е и устроился работать в организацию ВТИ, занимавшуюся обслуживанием электронно-вычислительной техники. Главными клиентами компании были вузы, проектные институты и некоторые предприятия, в том числе и «Гомельэнерго».
— Времена были непростые, зарплату задерживали или вовсе не выплачивали месяцами. В энергетике же всё было более-менее стабильно, так что в 1992 году я перешёл работать в «Гомельэнерго». Из последних малых ЭВМ лично запускал СМ1425, это было уже что-то среднее между вычислительной машиной и персональным компьютером, — вспоминает Николай Николаевич.
Сейчас Крамаренко работает заместителем начальника службы вычислительной техники инженерного центра, которая занимается обслуживанием, ремонтом, технической поддержкой компьютеров и периферийного оборудования, серверов, компьютерных сетей, баз данных. Трудятся в службе 20 человек.
Модернизация и обновление парка вычислительной техники не прекращается. В год меняются от 300 до 400 единиц оборудования, закупается и осваивается новый модельный ряд техники, но без техподдержки и ремонтов не обойтись. Чаще, по словам специалиста, выходит из строя именно периферия — МФУ, принтеры, сканеры, где много механики.
Технарь по жизни, как сам себя называет Николай Николаевич, он любит работать с «железом».
— Молодые специалисты больше идут как раз в информационную систему, все хотят быть айтишниками. И их можно понять, ведь ремонт отнимает много времени, требует специальных знаний, легче купить новую деталь и заменить блочно. Сложные ремонты требуют дорогого специализированного оборудования. Осциллографа, тестера и паяльника уже недостаточно, — констатирует Николай Крамаренко.
К слову, именно инженеры службы вычислительной техники РУП «Гомельэнерго» создали новый современный сайт, который запустили в этом году.
«Программы по начислению зарплаты пишем сами»
Александр Толкачёв пришёл в РУП «Гомельэнерго» в 2015 году после технического университета имени П.Сухого, учился по специальности «Информационные технологии в проектировании и производстве».
В отделе информационных систем трудится инженером по АСУП. Говорит, заявки резко возрастают к концу месяца, когда начисляется заработная плата и отправляются данные в банк. Но и в обычные дни поступает порядка 10-15 обращений от разных служб. И хотя отдел напрямую с производством не связан, в бухгалтерских, финансовых системах, системах по управлению персоналом и охраной труда, которые он разрабатывает и сопровождает, тоже постоянно нужно что-то исправлять и совершенствовать.
— Программы по начислению заработной платы на предприятии пишем своими силами, вносим изменения, если меняется законодательство в этой области. Учёт труда и зарплаты пока с единой ERP-системой предприятия полностью не связан, — уточняет Александр.
Серьёзная доработка программы, по словам Толкачёва, может занять не одну неделю.
— Например, недавно в Беларуси запустили госпрограмму накопительного пенсионного страхования, когда работники могут со своей зарплаты делать дополнительные пенсионные отчисления.
Внедрение в программу по учёту труда и оплаты этого механизма заняло у нас несколько месяцев. И процесс ещё продолжается. Заявления поступают каждый месяц. К примеру, в октябре о своём желании воспользоваться механизмом накопительной пенсии сообщили 15 работников, — приводит пример Александр Толкачёв.
Если надо срочно решить вопрос, Александр Сергеевич может и задержаться на работе. Но в отпуск, говорит, отпускают стабильно по графику. Толкачёв любит путешествовать, а ещё он велосипедист со стажем и на работу тоже, если позволяют погодные условия, ездит на велосипеде.
Автор: Елена Чернобаева. Фото: Мария Амелина
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram