Молодой человек вступил в сообщество, распространяющее особо опасные психотропные вещества на территории Гомельской, Могилёвской, Минской областей и Витебска, а через год оказался за решёткой.
В Беларуси действует чётко организованное преступное сообщество по распространению особо опасных психотропных веществ. Это сеть интернет-магазинов, в которой есть свои экономисты и бухгалтеры, служба безопасности, рекламный отдел и низшее звено в иерархии — курьеры-распространители. Роли участников чётко распределены между собой.
Большое внимание группа уделяет конспирации. Связи между участниками ограничены. Используются всевозможные технические новинки для запутывания следов как физических, так и в виртуальном пространстве. При работе на местности курьеры ведут себя как шпионы из детективных фильмов. Для каждого из них старший звена придумывает легенду, которую нужно преподнести излишне дотошным гражданам или сотрудникам милиции в случае задержания.
Но даже такие меры не спасают наркокурьеров. Об очередном примере рассказали в прокуратуре.
В прошлом году в сообщество вступил и молодой гомельчанин. Он прошёл испытательный срок и стал курьером. В обязанности парня входило извлечение из тайников крупных партий запрещённых веществ, перевозка их по Беларуси, фасовка и закладка в другие тайники для передачи очередным курьерам или конечным потребителям.
Задержали молодого человека после того, как он в компании друзей употребил альфа-pvp. Небольшую дозу психотропного вещества милиционеры нашли у него при личном обыске. В ту же ночь были обнаружены и изъяты свёртки с ещё не расфасованным «товаром».
— Обвиняемый признаёт вину частично. То есть отрицает участие в организованном преступном сообществе. Якобы действовал в интересах одного лица — своего куратора, а о существовании организации не знал. Но обвинение ему предъявлено по части 4 статьи 328 о незаконном обороте наркотических и психотропных веществ, а там речь идёт о действиях, совершённых организованной группой. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. Расследование завершено, дело передано на рассмотрение в суд, — сообщила старший помощник прокурора города Гомеля Мария Пушкарь.
belkagomel.by. Фото носит иллюстративный характер
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram