Гомельчанин Александр Киреенко в детстве не раз слышал рассказы отца о войне. Некоторые сцены поражали маленького Сашу своей бесчеловечностью, уже тогда он понимал, что такое повториться не должно. Отец Александра – Иван Киреенко – был танкистом, прошел войну от Сталинграда до Берлина, дважды был ранен, чуть не потерял ногу, освобождал узников концлагеря, а после войны возил пленных немцев из деревни Хальч отстраивать Гомель. Как это было, рассказал сын героя.
Сталинградская битва, архивные кадры.
Из трактора на танк
– Мой отец Иван Киреенко до войны работал трактористом в деревне Мачулище Буда-Кошелёвского района. Накануне войны ему как раз исполнилось 18, поэтому уже 12 июля 1941 года пришла повестка из райвоенкомата. Долгих сборов, а тем более проводов не было. Местные «знатоки» уверяли, что фрицев вот-вот разгромит доблестная Красная армия, которая в помощи сельского тракториста не особо нуждается. Так, мол, пустая формальность: придёшь, отметишься – и обратно домой. Поверив знающим людям, он и отправился в Буда-Кошелёво пешком с одним рублём в кармане – гостинцев городских по дороге обратно прикупить.
– Вот только долгой оказалась эта обратная дорога домой, – с улыбкой вспоминал батя свою юношескую доверчивость. – Четыре года шёл эти семь километров, что нашу деревню от райцентра отделяют. Только явился – сразу за проволоку отправили, в так называемый «накопитель». Вскоре туда «купцы» из разных воинских частей пожаловали. Меня как тракториста, естественно, в танкисты определили. Уже на следующий день был сформирован эшелон, и через несколько дней мы выгрузились на станции Анна под Воронежем. Там танковая школа находилась, где два месяца пришлось переучиваться на механика-водителя «машины боевой».
– Учили хорошо, – удовлетворённо заключал отец. – Инструкторы были сплошь из солдат и офицеров, прошедших Испанию, Халхин-Гол, в финскую повоевавших. Такие знания давали, своим опытом делились, что позже, благодаря полученной подготовке, я с лёгкостью управлялся с английскими «Матильдой» и «Валентайном».
О том, что до 1943 года эти танки, поставленные по ленд-лизу, в немалом количестве использовались Красной армией, отец всегда почему-то, говорил, понизив голос. Словно тайну великую открывал. Впрочем, особого восторга от британских машин он не испытывал. Да, соглашался, комфортнее наших «тридцатьчетвёрок» были, но комфорт в бою не главное. Главное – шансы экипажа выжить. А они у Т-34 на порядок выше были. Хотя и не стопроцентные. В боях под Сталинградом отец это на себе испытал…
Из «рая» в ад
В конце сентября 1941 года из Нижнего Тагила пришёл под Воронеж эшелон с новенькими «тридцатьчетвёрками». Командование сформировало экипажи, дало три дня на боевое слаживание и освоение техники, и вскоре эшелон отправился на передовую.
– Думали, под Москву едем, – рассказывал отец. – Там тогда основные бои шли. А мы молодые, горячие, самоуверенные… Все горели желанием за столицу грудью постоять. Но стоять пришлось не под Москвой, а в донских и приволжских степях. Здесь в конце 1941 – начале 1942 года бои не такие интенсивные были. Мужики, что постарше, нас, салажат, осаждали: радуйтесь, мол, по нынешним временам в рай попали. Знать бы тогда, каким адом этот рай в итоге обернётся.
К лету 1942 года под командованием генерал-майора Александра Лизюкова была сформирована легендарная 5-я танковая армия. И когда немцы, прорвав фронт, двинулись к Воронежу, её бросили для проведения контрудара.
– Людей только зря положили и машины пожгли, – резко отрицательно отзывался о его организации отец. – В атаку на немецкие позиции шли без артподготовки, без поддержки авиации, по голой степи. Фрицы нас как на полигоне расстреливали и с земли, и с воздуха. Словом, мощного удара не получилось, но пару дней для организации обороны Воронежа выиграли.
Дальше началось отступление к Сталинграду. Дошли до самых стен тракторного завода, который к тому времени уже перешёл на выпуск военной продукции. До Волги оставалось каких-то двести метров. И вот тут, вспоминал, батя, они встали насмерть.
– Знаменитый приказ №227, больше известный как «Ни шагу назад!», свою роль, конечно, сыграл. Но и вклада политработников в воздействие на сознание бойцов отрицать нельзя. За год войны они многому научились. Во-первых, в атаку политруки в числе первых всегда поднимались, этого не отнять. Во-вторых, перестали читать нам передовицы из «Правды» и «Красной звезды», а стали зачитывать письма солдатам от родных, которые уже побыли под гитлеровской пятой и чьи районы были освобождены. Они там такое о зверствах немцев и полицаев на оккупированных землях писали, что после таких политзанятий мы готовы были фашистов не только гусеницами давить, а голыми руками душить.
А ещё, признавался отец, им перед рабочими тракторного завода стыдно было. Так и говорил:
– Герои все до одного! Представь, сын: небо от немецких самолётов аж чёрное, вокруг взрывы, пламя, дым, копоть, крики и стоны. Мы все по укрытиям попрятались, кто-то с перепугу под танк залез… А рабочие у станков стоят и своё дело делают. Словно их это не касается. Сам видел: одного осколком зацепило, упал, его санитары утащили. И пяти минут не прошло, как на его место другой встал. Из стали люди! И у них на глазах отступать? Да лучше сразу в Волге утопиться или пулю в висок себе пустить.
В общем, заключал отец, если был когда-нибудь ад на земле, то он был под Сталинградом. И добавлял, что если к постоянному соседству со смертью можно привыкнуть и даже не обращать на это внимания, то к голоду привыкнуть нельзя. А он был страшный, особенно пока на Волге ледостав не закончился. Реку немецкая артиллерия простреливала на много километров, редкая баржа с боеприпасами и продовольствием пробивалась к защитникам Сталинграда. Дошло до того, что истощённым бойцам разрешили резать лошадей, которые предназначались для перевозки артиллерийских орудий. Всё равно тащить их было некуда, за спиной – бескрайняя Волга.
Когда кольцо окружения вокруг немецких войск под Сталинградом замкнулось, многим, и отцу в том числе, показалось, что самое страшное позади. И им, счастливчикам, повезло выжить в этом аду. Но тут с внешней стороны кольца на его прорыв пошли танковые клинья Манштейна. Допустить их прорыв к окружённой армии Паулюса было невозможно, и потому наше командование сил для встречных боёв не жалело. В одном из них танк, которым управлял отец, был подбит. От детонации внутри башни взорвались остатки боекомплекта, весь экипаж погиб. Отец, получив тяжёлую контузию, попытался вылезти через передний мехводовский люк. Об этом он так вспоминал:
– До половины вылез и сознание потерял. Так и висел на горящем танке: по пояс снаружи, а ноги внутри потихоньку горят. Но я этого уже не чувствовал. Благо мимо пехотинцы пробегали. Увидели меня, вытащили, снегом ноги горящие забросали и в медсанбат доставили. А там какое лечение? Ампутировать – и вся недолга. И отрезали бы, я же в себя не приходил, ничего сказать не мог. Хорошо, каким-то чудом там профессор медицины оказался. Пожалел, наверное, меня, совсем ещё пацана, без ног оставлять и приказал эвакуировать в госпиталь в Тамбов. Там самолично почти четыре месяца и лечил. Мазал постоянно чем-то, под лампами электрическими часами лежать заставлял. Но на ноги поставил. Так что в свою 5-ю танковую я вернулся как раз перед началом Курской битвы.
За ценой не стояли
Под знаменитой Прохоровкой отец впервые столкнулся с немецким зверинцем – «тиграми» и «пантерами». Поначалу, признавался, даже оробел. Шутка ли: они «тридцатьчетвёрку» с двух километров пробивают, а Т-34, чтобы их поразить, на 500 метров подобраться надо. И то не факт, что в лоб возьмёшь.
– Ты не тушуйся, Ваня, – успокаивал батю комбат, у которого он мехводом был. – Главное, в атаке старайся по балкам да по оврагам прятаться, чтоб на виду поменьше быть. И не вздумай нигде останавливаться, у этих гадов тут всё пристреляно. Но главное – как можно ближе к «тигру» сбоку подобраться, у него там броня послабее. Ну, а не будет другого выхода – иди на таран, команды не жди. У нас посмертно тоже награждают…
Но на таран идти не пришлось, хотя в бою под Прохоровкой их экипаж подбил два фашистских танка. Подбили бы три – стали бы Героями Советского Союза. А так всех орденом Красной Звезды наградили.
Второй раз отец получил ранение во время освобождения Львова. Точнее, уже после этого. Не учёл, как впоследствии сам признавался, местных особенностей.
– Мы ведь на Украине как привыкли? Освобождаем, например, Калач, Лисичанск, Донецк, Сумы, Киев – и везде население нас как родных встречает. Плачут, смеются, целуют, последним готовы поделиться. А во Львов вошли – все по домам попрятались, из-за занавесок настороженно наблюдают. Мы танк на улице остановили, выскочили ноги размять, перекурить. Только цигарку свернул, чувствую, по ноге что-то ударило, она тут же онемела. На землю рухнул, а из сапога кровь хлещет. Тут второй выстрел, пуля по танку чиркнула. Командир, недолго думая, в «седло», пушку на дом, откуда стреляли, навёл – только щепки в разные стороны полетели. Так я опять в госпитале оказался.
Обыкновенный фашизм
Но особенно часто отец вот что вспоминал:
– Когда Польшу освобождали, получили приказ пройти рейдом по немецким тылам. Наш взвод, три танка, углубился на территорию противника на 40 километров. Недалеко от одной деревеньки вышли на немецкий концлагерь. Охрана, нас увидев, частично разбежалась, частично нами перебита была. На людей, преимущественно наших, советских, без слёз смотреть нельзя было. Скелеты, кожей обтянутые и в тряпьё одетые. До сих пор удивляюсь, как они в таких условиях выживать умудрялись. У них ведь даже бараков не было. Вместо них ямы большие, вроде силосных, вырыты были. Туда немцы умерших сбрасывали, на них живые спали. В страшном сне такое не привидится, а тут наяву!
Недалеко от лагеря элеватор находился. Так эти несчастные первым делом после нашего прихода туда бросились. Мы даже сообразить ничего не успели, как они давай зерно горстями в рот запихивать. Тут же у многих заворот кишок случался. Мы, когда сообразили что к чему, кинулись их отгонять. Куда там, даже автоматные очереди вверх на них не действовали. Кое-как отогнали, охрану по периметру выставили. Поделились с бедолагами чем могли из своих припасов. Так и простояли без сна почти сутки, пока наши интенданты не подъехали. Им и передали людей, которым уже после освобождения смерти избежать удалось.
После войны отец вернулся в Гомель, здесь выучился на шофёра и стал работать водителем в строительном тресте. Возил пленных немцев из деревни Хальч на восстановительные работы. Они Гомель рушили, они и восстанавливали. И вот какую историю в связи с этим рассказал:
– Как-то привёз очередную партию немцев на Советскую. Они работают, мы с мужиками курим в сторонке. А перед этим мне новые краги выдали, они в кабине лежали. Когда собрался уезжать, смотрю – нет перчаток. Я к немецкому бригадиру, так и так, поясняю. Он что-то как гыркнет по-ихнему, все враз построились. Опять – гыр! Догадываюсь, что допытывается, кто краги спёр. Все молчат. Он опять – снова молчание. Тут из строя выходит один фриц и пальцем на своего соседа показывает. Бригадир как заедет вору в ухо! В общем, перчатки вернули.
Но вот что интересно: наши мужики в первую очередь осудили бы того, кто товарища выдал. Ещё и бока где-нибудь в темном уголке намяли бы. У немцев наоборот: вор в одиночестве остался, а стукач – герой. Как мне потом тот же бригадир объяснил, у них воровство самым презренным пороком считается. Вот же странный народ: бытовое воровство осуждают, зато другие страны и народы грабить и убивать считают в порядке вещей. Может, это и есть фашизм?
belkagomel.by
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram