В списках не значится: 90-летний гомельчанин добивается присвоения ему статуса ветерана Великой Отечественной войны

В этом году Андрею Андреевичу Таптухи­ну исполнилось 90 лет. А в 1943 году, когда советские войска осво­бодили Гомель и близ­лежащие населённые пункты, ему, парень­ку из деревни Крас­ный Маяк, едва стук­нуло 15. Но уже тогда, считает Андрей Андре­евич, он многое пови­дал в своей короткой жизни. Голод начала 30-х, раскулачивание с последующей насиль­ственной коллективи­зацией, гитлеровская оккупация под посто­янным страхом рас­стрела даже за неосто­рожно брошенное сло­во. И настоящее чудо, когда ему невероят­ным образом удалось уклониться от обяза­тельной отправки на работы в Германию. Хотя, горько шутит Андрей Таптухин, луч­ше бы угнали. До кон­ца жизни получал бы за это компенсацию от немецкого правитель­ства, как некоторые его односельчане. 

Пока же наш герой без­успешно пытается добиться присвоения статуса ветерана Вели­кой Отечественной вой­ны. Считает, что тоже внёс свою лепту в побе­ду над гитлеровской Германией. Вот его рас­сказ:

— Через несколько дней, как немцев про­гнали, в нашу деревню приехал «студебеккер». В нём находились двое военных в лётной фор­ме и кто-то из местного начальства. Председа­тель сельсовета, кажет­ся. Собрали деревен­ский сход, председатель достал список и стал пофамильно вызывать наших хлопцев 1928 и младше годов рожде­ния. И объявил: назван­ные завтра должны с лопатами собраться к восьми часам у сосон­ника в районе деревень Урицкое и Борок. Приш­ли. Там уже стояла гру­зовая машина, военные с какими-то инструмен­тами копошились на колхозном поле. Отме­ряли, как выяснилось, площадку шириной метров 100 и длинной с два километра. Увидели нас и говорят: вот, паца­ны, этот участок в крат­чайшие сроки нужно выровнять. Мы лопаты в руки и давай срезать и ровнять межи, сделан­ные плугами. Так рабо­тали несколько дней подряд. На довольствие нас не ставили, пита­лись тем, что удавалось из дому взять. Одежды тоже не выдавали. Мне по случаю перепала ста­рая лётная тужурка, так меня из-за неё в дерев­не земельным лётчиком дразнили. А вещь хоро­шая была, ноская. Я в ней не один год прохо­дил.

Не успели мы закон­чить работу, как на взлётную полосу стали один за другим прибы­вать штурмовики Ил-2. Для каждого из них необходимо было обору­довать стоянку. В целях маскировки делали это в сосоннике, где полу­кругом срезали деревья, ровняли землю и туда хвостом вперёд затаски­вали самолёты. Маски­ровали их спиленными ветками.

Вскоре на аэродром стали прибывать дру­гие военные: оружейни­ки, метеорологи, техни­ки, ещё кто-то. Нас раз­били на пары и прикре­пили к каждому само­лёту. Поставили зада­чу: вырыть на стоянках небольшие убежища для хранения бомб и дру­гих боеприпасов. Отту­да бомбы на тележках возили к самолётам и с помощью небольших лебёдок прикрепляли под крыльями.

Чуть позже приказа­ли рыть землянки для лётных техников и ору­жейников. Не сладко им приходилось. Штурмо­вики летали в основном по ночам куда-то в сто­рону Жлобина, многие возвращались с множе­ством пробоин. Технари их латали, ремонтиро­вали моторы, проверя­ли вооружение. Так что жили они постоянно на самолётных стоянках.

Когда начались снего­пады, нам велели отка­пывать самолёты из снежного плена. Огром­ным везением счита­лось, если направляли чистить взлётную поло­су. Снега на ней было мало, его винтами сду­вало. А вот те машины, что на стоянках нахо­дились, порой по самое брюхо засыпало. Пока откопаешь, семь потов сойдёт.

На строительстве аэродрома проработали месяца два. Потом нам запретили даже появ­ляться в его окрест­ностях. Знаю только, что вскоре штурмовики куда-то перебазирова­лись, а на их место при­летели бомбардировщи­ки Пе-2. Но и они надол­го не задержались, вес­ной 1944 года уступи­ли место истребитель­ному полку. Но я к тому времени уже работал в артели «Грязки» Уриц­кого сельсовета, которая добывала торф.

История, впол­не характер­ная для того времени, когда мест­ных жителей в массо­вом порядке привле­кали к работам в при­фронтовой полосе. Тог­да это воспринималось как само собой разуме­ющееся. По прошествии десятилетий, выходит, произошла своеобраз­ная переоценка ценно­стей.

Помнится, несколь­ко лет назад в редак­цию обратилась пенси­онерка с просьбой ока­зать содействие в пре­доставлении ей стату­са ветерана войны. С её слов, после осво­бождения Ветковского района войсками Крас­ной Армии она, буду­чи совсем девчонкой, собирала по окрестным деревням продукты и делилась ими с солда­тами, остановившими­ся на постой в их доме.

Вот и наш герой в 2004 году решил, что вполне заслуживает ста­туса ветерана войны. Тем более что формаль­ные основания для это­го имеются. Согласно Закону «О ветеранах», к ветеранам Великой Оте­чественной войны отно­сятся и лица, работав­шие на строительстве аэродромов и других военных объектов в пре­делах тыловых границ действующих фронтов.

Увы, из всех инстан­ций, в которые Андрей Андреевич обратился, пришли малоутеши­тельные ответы. Госу­дарственный архив Российской Федерации сообщил, что докумен­тальных материалов о его работе в 1943-1944 годах не обнаружено. Нет их и в Государствен­ном архиве Гомельской области. Более того, там не смогли даже подтвер­дить данные о располо­жении военного аэро­дрома возле деревни Борок. Не располагают подобными сведениями и в Гомельском област­ном военном комисса­риате.

Однако это вовсе не означает, что Андрей Таптухин фантазиру­ет. И что аэродрома, на котором он работал, никогда не существо­вало.

В годы войны обо­рудовалось множество временных аэродромов, которые не имели даже собственных названий. Значились они лишь на полётных картах лёт­ного состава да в шта­бах соединений, экс­плуатировались чаще всего недолго. Особен­но в ходе масштабных наступательных опера­ций, когда передислоци­роваться приходилось едва ли не каждую неде­лю. Вполне вероятно, такой аэродром действо­вал какое-то время и в районе Борка. И мест­ных жителей из числа молодёжи допризывно­го возраста привлека­ли на различные хозяй­ственные работы. Что­бы не отвлекать лётный и техсостав от выполне­ния боевых задач.

— Подобное во время войны встречалось, — комментирует ситуацию начальник направления идеологической рабо­ты и социальной защи­ты военного комисса­риата Гомельской обла­сти полковник Генна­дий Гончаров. — Ино­гда гражданских лиц ставили на все виды довольствия и включа­ли в списки части. Слу­чалось, отметку о при­влечении к работам на военных объектах дела­ли в трудовых книжках или выдавали соответ­ствующую справку. Но куда чаще подобные факты нигде не фикси­ровались: в условиях прифронтовой полосы было не до канцеляр­щины.

Исходя из воспоми­наний Андрея Андре­евича, мы имеем дело как раз с такой ситуаци­ей. Он сам говорит, что денег ему и его товари­щам не платили, пита­нием и обмундирова­нием не обеспечивали. Так что в списках части, в которой он несколь­ко месяцев работал, его фамилия вряд ли будет значиться.

Но на основании одних лишь воспоми­наний статус ветерана не получить. Подтвер­дить право на его полу­чение нужно выписка­ми из приказов органи­заций, записями в тру­довых книжках о служ­бе или работе на объ­ектах противовоздуш­ной обороны, строи­тельстве оборонитель­ных сооружений, мор­ских баз, аэродромов, других военных объек­тов в пределах тыловых границ действующих фронтов. У Андрея Тап­тухина таких докумен­тов нет. Более того, он не знает ни номера пол­ка, который базировался на аэродроме, ни фами­лий его командиров. Единственным доку­ментальным подтверж­дением работы пенсио­нера в годы войны явля­ется выписка из госар­хива Гомельской обла­сти, согласно которой в книге учёта рабочих и служащих и в ведомо­стях на выплату зарпла­ты торфо-артели «Гряз­ки» Урицкого сельсо­вета с 18 апреля 1944 по январь 1948 года действительно значит­ся рабочий Таптухин Андрей Андреевич. При этом уточняется, что сведений о внесении этой артели в список военных объектов в пре­делах тыловых границ и о выплате прифронто­вых надбавок рабочим и служащим не обна­ружено.

Но отчаиваться не стоит.

При отсутствии документальных све­дений факт участия в работах на строитель­стве аэродрома в 1943 году может быть уста­новлен в судебном порядке. Как показыва­ет практика, при рассмо­трении подобных исков суд все сомнения трак­тует в пользу истца.

И тот факт, что докумен­ты Урицкого сельсове­та Гомельского района с ноября 1943 и за 1944 годы в Государствен­ный архив Гомельской области на хранение не поступали, впол­не может быть рассмо­трен в пользу пенсио­нера. Поэтому Андрею Андреевичу и тем, кто оказался в подобной ситуации, военкомат настоятельно советует обратиться с соответ­ствующим заявлением в суд по месту житель­ства. Тем более что рас­смотрение таких дел не требует никаких финан­совых затрат.

Автор: Александр Евсеенко. Фото: Вячеслав Коломиец
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights