Пять вопросов главному пожарному Гомеля

Пожарная служба Беларуси 25 июля отмечает своё 170-летие. Ярко это событие празднуют не только в Минске, но и в Гомеле.

К юбилейной дате у Ледового дворца развернется масштабный праздник, где самые активные гости получат подарки и сувениры. А ещё много полезной информации во время прохождения игровых заданий и квестов. То есть даже в свой праздник пожарные не забывают о профилактике и напоминают, сколько бед может принести вышедший из-под власти человека огонь. Вот и в предпраздничном интервью начальник Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Асадчий то и дело обозначал проблемные моменты.

– Александр Анатольевич, давайте посмотрим на ситуацию с пожарами в Гомеле в разрезе нескольких десятилетий. Тенденция положительная? 

– Очевидно, да. В 2001 году в Гомеле произошло 399 пожаров, на которых погиб 21 человек. К 2010 году число пожаров удалось снизить более чем в 3,5 раза. С тех пор их количество стабилизировалось. В прошлом году зарегистрировано 119 пожаров, на которых погибли 11 человек, в первом полугодии – 66 пожаров с четырьмя погибшими.

По каждому пожару с пострадавшими проводим расследование, результаты разбираем на заседаниях районных администраций. Обязательно принимаем организационные решения для снижения вероятности возникновения новых пожаров по тем же причинам.

Сдерживать рост количества пожаров удаётся благодаря комплексному подходу к профилактике возникновения чрезвычайных ситуаций. Это выступления в трудовых коллективах и СМИ, различные акции, индивидуальная пожарно-профилактическая работа.

«Выпил-покурил-уснул», а на языке спасателей – неосторожное обращение с огнём, по-прежнему занимает лидирующие позиции в рейтинге причин возникновения пожаров. Хватает примеров, когда возгорание происходит из-за нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования. Чаще всего всё сводится к беспечности граждан, их отношению к собственной безопасности в целом.

Александр Асадчий.

– Говоря о профилактике, нельзя не вспомнить о постоянно действующих смотровых комиссиях, работающих в жилом секторе. В своё время впервые они были сформированы именно в Гомеле. Как вы оцениваете эффект от их деятельности?

– Инициатива создания смотровых комиссий в 2010 году принадлежит экс-губернатору Гомельской области Владимиру Дворнику. Сейчас такие комиссии работают во всех областях Беларуси, однако алгоритм и порядок работы везде разный.

В нашем регионе раз в неделю сотрудники МЧС и милиции, работники ЖКХ, обра­зования и соцслужб на­вещают людей из группы ри­ска: инвалидов, семьи, нахо­дящиеся в социально опасном положении, одиноких стариков и любителей алкого­ля, которые нередко ставят под угрозу не только собственную жизнь, но и соседей. Мы не можем говорить, что пожар не произошёл из-за того, что пришла смотровая комиссия. Но нередко именно эти визиты помогают избежать трагедии и сохранить чью-то жизнь.

Дело в том, что в ходе таких обследований, члены комиссии обращают внимание не только на условия проживания, но и противопожарное состояние домовладений, исправность электропроводки и электроприборов, газового оборудования. В рамках законодательства людям предлагается различного рода помощь. Так, с начала 2020 года установили более 10 тысяч автономных пожарных извещателей, выявили и устранили 90 неисправностей в печном отоплении. На уровне местных органов власти оказывается адресная помощь и находится возможность переселить в дома-интернаты на осень-зиму одиноких стариков. Даже безработным помогаем в трудоустройстве – за упомянутый период 201 человек получил работу после визита смотровой комиссии.

– Вы возглавляете отдел по чрезвычайным ситуациям уже пять лет. Вспомните резонансные пожары, произошедшие в Гомеле за это время. Как оцениваете работу огнеборцев в неординарных ситуациях?

– На память приходит 27 ноября 2018 года. В полдень поступило сообщение о загорании древесных отходов на территории частного предприятия «Линия сноса». В тот день был небольшой мороз. На момент пожара отходы складировалась на площади около двух гектаров, высота достигала 8 метров. К моменту прибытия огнём были охвачены 500 «квадратов».

На тушение пожара подавали стволы с большим расходом воды, в том числе лафетные. Была организована бесперебойная подача воды автоцистернами и пожарными насосными станциями, установленными на двух водоёмах. Тушили более суток. А всё потому, что в процессе ликвидации пожара обнаружили ещё два скрытых очага возгорания, которые могли привести к новому выезду спасателей.

Непростым выдался и 2021 год. Утром 31 марта поступило сообщение о задымлении в административном здании на Троллейбусной улице. Когда на место прибыли первые расчёты, из окон третьего этажа валил густой чёрный дым. Тушение усложняла планировка здания, которая местами напоминала лабиринт, а также плотное задымление, в котором приходилось передвигаться на ощупь. Спасатели не сразу установили очаг возгорания, воду подавали в «горячую» зону. На объекте находилось много металлических конструкций, которые раскалял огонь. Это создало так называемый эффект бани. Позже произошло обрушение и появилось открытое пламя… В ходе ликвидации этого непростого пожара двое старших пожарных получили ожоги.

13 декабря того же года на улице Барыкина загорелся склад стройматериалов. Пока огонь заметили, он охватил всё здание и вышел на крышу. На месте работало 14 единиц техники МЧС. Склад площадью 1200 квадратных метров был битком набит горючими материалами. Подойти к нему вплотную было просто невозможно. На улице стоял мороз, вода подмерзала. Что тут сказать, сложный пожар. Было понятно, что строение не спасти, стояла задача просто потушить огонь. Но и на это понадобились колоссальные усилия.

– В Гомеле увеличивается плотность застройки, а вместе с ней – поток транспорта на улицах, им забиты дворы. Что делает МЧС, чтобы не терять время на дорогу и развёртывание на месте ЧП? 

– Спасателям на выезд из подразделения после поступления сигнала о ЧС даётся лишь одна минута, после которой каждая секунда на счету. Маршрут следования к месту должен быть максимально быстрым и беспрепятственным.

На постоянной основе мы сотрудничаем с Госавтоинспекцией. К примеру, ежеквартально, проводим совместную акцию под названием «Уступи дорогу спецтранспорту», в ходе которой экипажи спецтранспорта движутся по заранее определённому маршруту с включёнными проблесковыми маячками синего и красного цвета.

Несколько раз в году проверяем, насколько  беспрепятственный проезд спецтехники МЧС во дворы жилых многоэтажных домов. Не скрою, есть проблема. Беседуем с водителями загромождающих проезд авто, объясняем, что порой из-за «забитых» парковок мы теряем драгоценное время, а то и вовсе не можем вплотную подъехать к месту ЧС. Особенно проблема обостряется в вечернее и ночное время суток.

– Гомель растёт и в высоту. Уже строится первый 24-этажный дом. Есть ли на вооружении спасателей техника для работы на таких высотах?

– Конечно, есть. Мы прекрасно понимаем, что в работе необходимо учитывать архитектурные особенности районов выезда каждого подразделения. В мае прошлого года открылась новая пожарная аварийно-спасательная часть №10 на улице Головацкого, 135/1. В боевом расчёте подразделения имеется современная техника и вооружение, в том числе автоподъёмник коленчатый АПК-75, который привлекается при ликвидации чрезвычайных ситуаций в зданиях повышенной этажности. Эта техника позволяет поднять спасателей для оказания помощи людям на высоту более 75 метров и подать с этой же высоты необходимое количество огнетушащего вещества.

Также в этом году после капитального ремонта мы планируем открыть пожарную аварийно-спасательную часть №4 на улице Ефремова, 1а, в Гомеле.

belkagomel.by. Фото: Гомельский ГО по ЧС и Вячеслав Коломиец

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...