«Открываем дверь, а там ад». Истории пожарных Гомеля

Проект «112 лиц в спасении» областного управления МЧС посвящён людям, которые защищают жителей региона от чрезвычайных ситуаций. Изо дня в день они бесстрашно вступают в борьбу с огнём и рискуют своей жизнью ради спасения других. В преддверии профессионального праздника рассказываем истории четырёх героев проекта.

АНДРЕЙ СЫЧЁВ: «Важно быть готовым к любой ситуации»

Андрей Сычёв работает водителем пожарной аварийно-спасательной части №3 в Новобелице. Говорит, по-другому и быть не могло. Семья жила в доме по соседству с пожарной частью. Здесь же служил отец Андрея. Вернувшись из армии, молодой человек сначала устроился водителем в ПАСЧ-8 по охране завода литья и нормалей, а позже перевёлся в родную «тройку».

— Работа неспокойная и её всегда много. Привыкнуть к такому сложно. Никогда не знаешь, садясь в машину, что тебя ждёт на вызове. Важно быть готовым к любой ситуации, — рассказывает о буднях спасателей Сычёв.

Андрей знает, о чем говорит. Примеров в его практике предостаточно. Некоторые истории заслуживают отдельного внимания.

В мае 2010 года бойцам ПАСЧ довелось тушить пожар в деревне Студёная Гута — горели два дома и сарай.

— В то время у нас на вооружении был ЗИЛ 130 с запасом воды в 2,36 тонны. Этого объема не хватало. А поблизости ни одного водоисточника. Местные подсказали, что в километре есть небольшой ручей. Я по газам — и туда. Ручей действительно там был, но совсем неглубокий. Пришлось импровизировать. Выкопал яму и организовал бесперебойную подачу воды, — вспоминает Андрей, как вышел из ситуации.

Счёт тогда шёл на минуты. Пожар быстро потушили, сохранив соседские постройки.

Не раз свои профессиональные навыки Андрей применял в нерабочее время.

— Как-то летом с друзьями отдыхали у реки, вдруг — крик о помощи. Женщина умоляла спасти её дочь, которая в 20 метрах от берега уходила под воду. Ну что тут думать. Конечно, сразу прыгнул в воду…

А вот ещё случай. У торгового центра «Мандарин Плаза» Сычёв стал случайным свидетелем ДТП. Женщину с девочкой зажало в салоне. Действовать надо было быстро. Спасатель с помощью подручных средств освободил пострадавших. К счастью, серьёзных травм они не получили.

Андрею Сычёву 33 года. 14 из них он в МЧС. За годы работы принял участие в ликвидации 123 чрезвычайных ситуаций и спас 16 человек.

ВЯЧЕСЛАВ КОВАЛЁВ: «Открываем дверь в квартиру, а там настоящий ад»

Герою нашей следующей истории 41 год. О работе спасателя Вячеслав Ковалёв тоже мечтал с детства.

— Мальчишкой прибегал к пожарной части на улице Федюнинского, наблюдал за пожарными и очень хотел посидеть в их машине, — с улыбкой вспоминает Вячеслав.

Его первым местом работы стала первая пожарная аварийно-спасательная часть, а потом — вторая, где сегодня Ковалёв трудится в должности командира отделения.

— Мне всегда везло на дружные и сплочённые коллективы. Со многими общаемся и вне работы: отдыхаем на природе, играем в пейнтбол. А если кому-то нужна помощь, вместе решаем возникающие вопросы, — рассказывает спасатель.

За годы работы в МЧС Вячеслав Ковалёв принял участие в ликвидации 124 чрезвычайных ситуаций и спас 13 человеческих жизней.

Помните пожар в детской больнице в 2015 году? Вячеслав там был.

— Нашему звену досталось подвальное помещение и, как выяснилось позже, именно оттуда и начался пожар. Задымление было плотное, видимость — менее вытянутой руки. Исследовав вдоль и поперёк подвал несколько раз, мы, никого не обнаружив, опустились на колени и принялись наощупь проверять, нет ли на полу пострадавших. И вдруг я нащупал чей-то сапог. Это был мужчина без сознания. Я вынес его на свежий воздух и передал медикам. Коллеги в это время эвакуировали людей сверху. В этот день всё закончилось хорошо.

Хорошо всё закончилось и для пенсионера на улице Минской, который едва не сорвался с третьего этажа. Вячеслав Ковалёв с коллегами успели.

— Это был обычный субботний день. Нам поступило сообщение о том, что пожилой человек висит, ухватившись за балконную раму с наружной её части. Прибыв на место, мы увидели, что мужчина уже совсем обессилел, а его держит за руки дочка. Реагировать надо было молниеносно. Дверь в квартиру была заперта, для её вскрытия потребовалось бы гораздо больше времени, нежели приступить к спасательной операции снаружи. Установив лестницу, я быстро поднялся к испуганному мужчине и затолкал его в квартиру. Пенсионер был не в себе, похоже, он не понимал что происходит, а женщина постоянно твердила, что ещё минута — и она упустила бы своего отца.

Но иногда спасатели не успевают. Такое вспоминать тяжело.

— Это было ночью. На Речицком проспекте на 16-м этаже горела квартира. В пути получили информацию о том, что внутри находятся дети. Вырывающиеся из окна языки пламени были видны издалека. Поднявшись на 16-й этаж, наткнулись на сидящего на пороге мужчину, тело которого было в ожогах. Дверь в горящую квартиру была незаперта. Открыли её, а там настоящий ад. Внутри была очень высокая температура, поэтому нам пришлось ползти. Мы нашли и вынесли на улицу двух человек, передав их работникам скорой помощи, однако спасти их не удалось.

ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ: «Свои первые дежурные сутки помню до сих пор»

С детства Дмитрий серьёзно занимался академической греблей, окончил училище олимпийского резерва и в 16 лет стал кандидатом в мастера спорта. Потом была учёба на геолого-географическом факультете в ГГУ имени Ф.Скорины. Но, получив диплом, понял: выбранная профессия ему не нравится.

— Хотелось быть постоянно в движении, общаться с людьми и помогать им, — рассказывает Дмитрий.

Так и произошло. Осенью 2013-го Захаров пришёл на работу в пожарную аварийно-спасательную часть №8. А через два месяца был переведён в самую боевую, вторую, часть города.

— Свои первые дежурные сутки помню как сейчас. Горел дом на улице Камышовой в районе Давыдовки. Конечно, волновался: что там нас ждёт, как надо правильно действовать, с чего начинать? Но старшие товарищи дали конкретные указания, что кому нужно делать, и я немного успокоился. Сработали слажено и очень быстро, — теперь уже с улыбкой вспоминает первый выезд Дмитрий.

Один из масштабных пожаров, который молодому спасателю довелось тушить, произошёл весной 2014 года — горела крыша тогда ещё строящегося торгового центра «Мандарин Плаза». Пожару был присвоен повышенный номер вызова.

— Для начала мы установили трёхколенную лестницу, по которой поднялись со всем необходимым пожарно-техническим вооружением. Тогда в смене было не так много человек, везде минимальные расчёты; очагов же горения было много, поэтому приходилось маневрировать, то с одной стороны крыши тушить, то с другой. Опыта на то время у меня было мало, поэтому я слушался старших товарищей, и всё у нас получилось. Пожар был полностью ликвидирован.

Безусловно, самые сложные пожары — те, на которых надо спасать людей. Ведь здесь каждая секунда на счету. А от действий спасателей напрямую зависит чья-то жизнь.

— Новый 2014 год, 9 утра, только отгремели салюты, а у нас вызов — горит дом по улице Бочкина. Чёрный дым был виден за несколько кварталов. В одной из комнат еле дышала пожилая женщина. Мы её вынесли на свежий воздух и передали работникам скорой помощи, а через минуту спасли и её сына.

За эти моменты Дмитрий и любит свою работу. В МЧС он уже 8 лет. За это время успел поучаствовать в ликвидации 115 пожаров, на которых спас 15 человек.

СЕРГЕЙ ЛЕСНЕВСКИЙ: «На улице минус 20, а у нас вызов за вызовом»

Сергей Лесневский в МЧС уже больше 25 лет. Он участвовал в ликвидации более чем 100 чрезвычайных ситуаций и лично спас из огня 5 человек.

В МЧС пришёл по совету соседа Леонида Ивановича Матюхи, который в то время руководил военизированной пожарной частью №2. Сергей попробовал поступить в командно-инженерный институт, однако ему не удалось набрать необходимое количество баллов. Мечты о профессии парень не оставил и устроился на работу в ПАСЧ-3 Новобелицкого района. Сегодня он здесь трудится командиром отделения.

— Историй спасения много, но мне почему-то запомнился случай в посёлке Берёзки. Это был сентябрь, 2005 год. Вызов о пожаре в жилом доме поступил ночью. Приезжаем, а внешне всё спокойно, языков пламени нет. Начали вскрывать дверь — и тут же почувствовали запах гари. Из-за сильного задымления работали в аппаратах на сжатом воздухе. Благо, планировка квартиры оказалась типичной, поэтому пострадавших нашли быстро. Первым обнаружили пожилого мужчину, передали его работникам медицинской службы. Вернулись в квартиру и по отработанной схеме нашли второго пострадавшего, а потом ещё одного. В итоге спасли целую семью — отца и двух сыновей.

По словам Сергея, любое чрезвычайное происшествие — это всегда вызов себе и испытание. А когда развитию пожара способствуют погодные условия, сил на его ликвидацию требуется ещё больше. Как, например, это было в деревне Ольховка.

— Горели открытым пламенем четыре дома и семь сараев. Ситуацию значительно осложняли сухая погода и сильный ветер — идеальные условия для быстрого развития пожара, да ещё и сообщение поступило с опозданием. От нас требовалось не допустить распространения огня на соседние домовладения и постройки. Запаса воды в нашем ЗИЛе катастрофически не хватало. Набирали её из озера, а это всё время. Но, несмотря на сложные условия, с задачей справились.

Зимой, вспоминает Лесневский, другие «прелести» работы.

— На улице минус 20, а у нас вызов за вызовом. Сначала потушили сарай. Быстро с ним справились, вернулись в часть. Едва успели переодеться в сухое, как снова вызов: открытым пламенем горит баня. Быстро ликвидировали возгорание, спасли строение. Только начали собираться на базу, как поступил новый вызов — горит дом. Мокрые, замёрзшие, из последних сил сели в машину и помчались на адрес.

Рассказов о боевых пожарных буднях у Сергея Лесневского наберётся не на одну книгу. Возможно, когда-нибудь он её и напишет. А пока — очередной вызов и очередная спасённая жизнь.

Автор: Елена Николаева Фото: ГГО по ЧС

Сейчас читают:

Служба 101 в Гомеле. Посмотрите, как работают диспетчеры МЧС

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights