Старинные здания Гомеля — молчаливые хранители истории, свидетели побед и поражений, счастливых дней и лихолетья. Ко Дню города рассказываем о гомельских домах, тесно связанных с драматическим, героическим и увлекательным прошлым областного центра.
Круглый дом
В конце 20-х годов вместе со всей страной Гомель приходит в себя после лихолетья Первой мировой и гражданской войн, иностранной оккупации. В городе начинают строить крупные предприятия и возводить многоквартирные жилые дома для тех, кто будет на них работать.
В моду входит архитектурный стиль конструктивизма. По мнению его создателей, теперь «искусство должно творить полезные вещи». Полезные и необходимые для народа.
В Гомеле пионером нового революционного стиля стал городской архитектор Станислав Шабуневский, переживший ранее увлечение романтизмом, эклектикой и модерном. В 1927 году он создал оригинальный круглый дом на Пушкина, 26. Инженером этого проекта выступил Григорий Ханин.
Круглый дом стал первым многосекционным домом. Его основная часть имела трёхэтажную высотность, а угловая круглая башня — четырёхэтажную. Стены переливались и сверкали, отражая солнечный цвет. Этот «искрометный» эффект был достигнут за счёт того, что в штукатурку добавили измельченное стекло.
Дом построили для рабочих и служащих Западной железной дороги, на тот момент — одного из ведущих предприятий Гомеля. Также квартиры в нём получили семьи командиров Красной Армии. Здесь жил и майор Иван Черняховский, командовавший с августа 1938 года 9-м отдельным легко-танковым полком (сегодня здесь дислоцируется милицейская бригада в/ч 5525).
Очевидцы рассказывали, что Иван Данилович любил подвижный образ жизни и по утрам ходил к месту службы — полк в Лещинце — пешком. Очевидно и то, что он крепко полюбил наш город. В 1944 году, когда Гомель всё ещё лежал в руинах, Черняховский, на тот момент командующий 3-м Белорусским фронтом, направил в Гомель 12 грузовых машин и стройматериалы, необходимые для восстановления города. Это был просто царский подарок, у города в то время не было не то что машин — не хватало лошадей. По крайней мере, в местной прессе обсуждался вопрос о применении для весенней пахоты… коров.
История умалчивает, использовалась ли эта помощь для восстановления дома на Пушкина, где некогда жил Черняховский. Но точно известно, что здание сильно пострадало во время войны, однако уже в 1949 году было реконструировано.
Дом Пикуса
По улице Пролетарской, 5, на самом краю глубокого оврага стоит старинное одноэтажное кирпичное здание. Но вот со стороны рва его стена как бы уходит вглубь, и тут видно, что дом имеет ещё два «полуподземных» этажа. В начале XX века здание было известно как дом Пикуса. В этой истории необычно всё — и планировка, и место, рядом с которым находится дом.
Дело в том что овраг, на склоне которого стоял жилой дом явно зажиточных людей, — это легендарный Кагальный ров, по которому протекал ручей Гомеюк, давший название Гомию-Гомелю. Во второй половине XIX века овраг был застроен домами еврейской бедноты (отсюда и пошло название «кагал» — шумная толпа, сборище).
Небольшие деревянные домики густо облепили склоны оврага, тянувшегося едва ли не вдоль всей улицы Кузнечной (ныне — Интернациональной). За Кагальным рвом в своё время прочно укрепилась слава самого криминального района Гомеля. Ещё его сравнивали с одесской Молдаванкой. Кстати, родом из Кагального рва была и бабушка Виктора Драгунского, советского детского писателя, автора знаменитых «Денискиных рассказов».
А в 1918 году в запутанных закоулках Кагального рва прошёл съезд советских партизан и подпольщиков Гомельщины, которые вели борьбу против немецких и гетманских оккупантов. И до последнего времени в Кагальном рву при проведении земляных работ находили то останки немецкого солдата в униформе времен Первой мировой войны, то кем-то прикопанный ржавый «браунинг» образца 1903 года.
В 1923 году дом Пикуса попал на страницы «Полесской правды» в связи с пожаром. В ночь с 15 на 16 августа во дворе дома вспыхнул сарай с 200 пудами сена. К счастью, гомельским пожарным удалось его потушить, иначе выгореть могло множество деревянных домов и по улице Пролетарской. Причиной пожара назвали неисправность дымохода.
По словам старожила этого района Ефима Миневицкого, 1937 года рождения, члена Союза художников Беларуси, этот дом всегда так и называли — домом Пикуса. Но со временем уже никто не знал, что это значит. И до войны, и после неё здание использовалось под жильё.
— После войны, до 1960-х, в доме Пикуса жил мой дядя. Кстати говоря, его квартира располагалась в нижнем, полуподземном этаже. Она была вполне благоустроенная, с электричеством. Было и дневное освещение от окна в стене, что выходила на овраг, — поделился любопытными подробностями Миневицкий.
А от прежнего Кагального рва тут ещё долго оставалась деревянная застройка — около десятка частных домов, в два ряда стоявших над рвом. Они, собственно, и составляли переулок Спартака. В 60-е почти все эти дома снесли, а их жители получили квартиры в панельном 5-этажном доме, построенном в этом же переулке.
В 90-е в доме Пикуса стали располагаться офисы различных коммерческих организаций. Не востребованная ими часть здания стала приходить в запустение, как и соседние дома этого переулка. Сейчас они уже снесены, а на их месте обустроена автостоянка. Что касается дома Пикуса, то это здание как архитектурная достопримечательность охраняется законом. Его отреставрировали. Внутри расположен офис-центр «Пикус», предлагающий помещения в аренду.
А кем же он был, этот Пикус? Похоже, что коммерсантом, который под свою торговлю арендовал помещение на 1-м этаже в доме купца Лейбы Маянца (Советская, 8). По крайней мере, известно, что в начале XX века там размещался галантерейный магазин Л.Пикуса. Ныне в этом красивом здании напротив «Старого универмага» находится почтовое отделение.
Ильинская церковь
Этот храм стоит в живописном месте на горке по улице Комиссарова. Несмотря на то что здание неоднократно перестраивалось, фактически — это самое старинное деревянное сооружение в Гомеле. Ильинская церковь была построена еще в XVIII веке.
А некогда тут был густой сосновый бор, где бежавшие от религиозных гонений старообрядцы и основали свой скит.
Первоначально тут стоял «раскольничий» Спасов храм, но в 1737 году его разобрали, построили церковь без купола. В 1793 году — разобрали и эту церковь, а на её месте заложили старообрядческий Ильинский храм. В 1850 году из-за гонений на старообрядцев его закрыли.
Открыть церковь помог случай, вернее, прошение царю, которое гомельские старообрядцы-«единоверцы» (сторонники определённого соглашения с официальной церковью) смогли передать Николаю I во время его пребывания в Гомеле. Тот согласился, и с 1853 года церковь для единоверцев стала действовать.
Ильинский храм существует до сих пор как старообрядческая церковь. А ещё, по легенде, в нём молился сам Емельян Пугачёв, ехавший из столицы старообрядчества Ветки через Гомель в Россию.
Здание храма состоит из трёх срубов и имеет башню-колокольню с гранёным куполом. При его строительстве применялись приёмы, традиционные для русского церковного зодчества, но тут уже заметно и влияние белорусской барочной архитектуры. А ещё Ильинский храм интересен тем, что он был построен без единого гвоздя.
Школа с подземным ходом
В 1799 году на высоком берегу Сожа начали строить здание духовного училища. В нём предполагалось обучать детей священников, которые составляли в то время отдельное сословие. Училище строилось, как и гомельский дворец, по проекту архитектора Джона Кларка. В 1819 году строительство закончилось: главный корпус был деревянным, на первом этаже располагалось два парадных зала, на втором — были жилые комнаты для учеников.
Во второй половине XIX века здание училища было радикально перестроено и стало каменным. В 1880 году тут открыли духовную семинарию. А в июне 1919 года в его стенах появились новые ученики — курсанты 23-х пехотных курсов красных командиров, которых перевели в Гомель из Минска. Курсанты не только учились, но и принимали участие в борьбе с различными мятежами и бандитизмом. К слову, это они весной 1920 года под Речицей остановили наступление польской армии Юзефа Пилсудского.
Захватив Киев, польские легионы продолжили своё наступление на территории южной Беларуси. Взяли Мозырь и Речицу, от Гомеля их отделяло всего несколько десятков вёрст, где почти не было советских войск. И тогда навстречу хорошо вооруженным и оснащённым западными союзниками полякам вышли 300 курсантов из Гомеля. Многие навсегда сложили в тех боях свои головы. В память об этом подвиге в 1966 году на бывшем здании семинарии установили мемориальную доску.
В довоенное время в этом здании размещалась школа-«семилетка», с белорусским языком обучения. В послевоенный период — школа №15, учащиеся которой в 70-е годы передавали из уст в уста легенду о том, что из подвала школы за Сож уходит подземный ход.
В 80-е здесь находился учебно-производственный комбинат (УПК) №3, где советские школьники овладевали различными рабочими профессиями.
В настоящее время в здании бывшей семинарии располагается учебный корпус Гомельского государственного медицинского университета.
Дом лётчиков
Здание из красного кирпича на углу улиц Советской и Шилова сразу бросается в глаза. В нём всё как-то необычно: и цвет стен, и строгие геометрические формы, и широкие оконные проёмы. Дом был построен до войны, для лётчиков Гомельского военного аэродрома и их семей. Старожилы его так и называют — Дом лётчиков.
Напомним, что ещё во время Первой мировой войны в Гомеле начали появляться первые воздухоплавательные парки. А в 20-е годы — на северной окраине города в большем поле — вырос военный аэродром, где начали постоянно проводиться авиационные сборы. Летом 1928 года в таких учениях принимало участие подразделение будущего Героя Советского Союза Валерия Чкалова.
По окончании учений в Гомеле мастер воздушного боя немного «похулиганил». Чкалов из удали повёл свой «фоккер» под линией телеграфных проводов, зацепился и потерпел крушение. К счастью, никто не пострадал, но комзвена осудили за этот поступок, а потом уволили из армии. Не исключено, что без «гомельской истории» знаменитого перелёта в 1937 году через Северный полюс не состоялось бы.
А вот ещё один любопытный факт из истории гомельского аэродрома — именно здесь стоял лётный отряд особого назначения, ставший прообразом советской штурмовой авиации. С инициативой его создания выступил тогдашний комбриг Александр Туржанский. В Гомеле он служил с 1932-го по 1936 год, и в период его командования гомельская была одной из лучших авиационных частей РККА. Заслуженный лётчик-испытатель Марк Галлай тоже называл Гомель родиной штурмовой авиации.
Вот для этих храбрых пилотов и был построен дом из красного кирпича. Возможно, стройматериал для него производили неподалёку — на улице Шилова (тогда — Прудковское шоссе) находился кирпичный (клинкерный) завод.
А ещё существует легенда, что в августе 1941 года Дом лётчиков стал мощным узлом обороны на северной окраине города. Здесь действительно находился важный коммуникационный перекрёсток — улиц Советской, Кирова и Прудковского шоссе (вермахт активно рвался в Гомель со стороны Покалюбичей-Прудка). И хорошо укреплённое здание вполне могло служить блокгаузом, чтобы задержать продвижение неприятеля. В любом случае, стены Дома лётчиков до сих пор хранят на себе заделанные выбоины — следы от вражеских осколков…
belkagomel.by. Фото: Вячеслав Коломиец, Мария Амелина
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram