Путешествие в прошлое и много музыки. Как Гомель отмечает День города

В этом году городу над Сожем исполнился 881 год. По крайней мере, именно столько лет назад Гомель впервые упоминается в летописных источниках.

16 сентября, в День города, главной точкой притяжения стал центральный парк. На набережной вырос музей под открытым небом, а у ресторана «Немо» – главная сцена праздника.

Традиционно набережная Сожа в День города превратилась в своеобразный музей под открытым небом, где любой мог получить представление о жизни Гомеля в разные исторические периоды.

Здесь можно было запросто пообщаться с императрицей Екатериной II. Той самой, которая своим именным Указом в 1775 году даровала местечко Гомий фельдмаршалу Петру Румянцеву-Задунайскому. Кстати, сам граф, в ожидании вручения грамоты на право владения царским подарком, находился тут же, мило воркуя с двумя очаровательными фрейлинами императрицы.

— Мы обратились к этому периоду, потому что считаем его той вехой истории, благодаря которой Гомель стал превращаться из захолустного городка в настоящую жемчужину Полесья, — объяснила выбор эпохи учительница начальных классов СШ №62 Валентина Завирухина, исполнившая роль императрицы.

Идём дальше, и вот мы уже в ланкастерской школе, открытой в Гомеле в 1819 году. Здание, к слову, сохранилось до наших дней. Сейчас в нём располагается административный корпус обувной фабрики «Труд».

Система ланкастерского обучения подразумевала метод «равный учит равного», когда лучшие ученики при­влекались к преподаванию. Первыми воспитанниками школы стали 50 гомельских сирот. Поскольку, пояс­нила директор СШ №17 Татьяна Гера­сёва, бумага была в огромном дефи­ците, дети сначала учились писать палочками в ящиках с песком, затем мелом на специальных дощечках, и только потом им давали в руки перо, бумагу и чернила.

Гимназия №58 перенесла зрителей в музыкальную лавку конца ХIХ — начала XX века. Здесь же можно было увидеть портреты знаменитых бело­русских композиторов: Огинского, Орды, Радзивилла. А самодеятель­ные артисты гимназии воспроизвели один из музыкальных вечеров, коих в Гомеле начала прошлого века было в избытке. Так же как и музыкальных школ. Самые известные — фортепи­анные и скрипичные классы Розен­блюма. В одной только школе Захарина обучали игре на фортепиано, скрипке, альте, виолончели и всех духовых инструментах.

Преподаватели и ученики СШ №33 завлекали публику в свою лавку огром­ными сахарными головами и аромат­ным мёдом. Из разговора с «продав­цами» можно было узнать нюансы работавшего некогда в Гомеле на тер­ритории парка сахарного завода.

Всем известная смотровая башня — его труба, оставшаяся с тех вре­мён. Как и зимний сад, расположен­ный на месте фасовочного цеха. Само производство располагалось под зем­лёй, оборудование для него тогдашний владелец Гомеля князь Паскевич зака­зал во Франции.

Продавали сахар местного произ­водства в виде так называемых сахар­ных голов. Их форма и размеры зави­сели от специального устройства, куда помещали измельчённую свёклу.

Самая маленькая голова весила два фунта (750 граммов), самая боль­шая могла достигать 25 кг. Для того чтобы от такой головы отколоть кусок, использовали специальные щипцы, напоминающие клещи. Бело­русы называли их абцугi. Вполне вероятно, что абценькi (так в народе до сих пор называют обыкновен­ные плоскогубцы) — это память о тех временах, когда сахар был роско­шью, доступной далеко не всем.

В 1917 году в гомельской гости­нице «Савой» прошёл конкурс купле­тистов, в котором участвовал впослед­ствии известный на всю страну Леонид Утёсов. В атмосферу тех дней окунули зрителей педагоги и ученики СШ №28.

Они даже изготовили макет главного приза конкурса — золотой портси­гар, доставшийся тогда Утёсову. Цен­ная вещь выставлялась на обозре­ние гомельской публики под охраной полицейских. Гомель и его жители так понравились первому джазмену страны, что позже он открыл в нашем городе ресторан «Летучая мышь» по образу знаменитого одесского кабака.

На набережной Сожа также распо­ложились еврейское швейное ателье конца 20-х — начала 30-х годов про­шлого века, парикмахерские, желез­нодорожные мастерские, архитек­турное и конструкторское бюро, спи­чечная фабрика «Везувий». Откры­тая в далёком 1879 году, она продол­жает работать до сих под названием «Гомельдрев».

Картина вином и памятник в миниатюре. Что подарили Гомелю гости на его 881-летие

Почетным гражданином Гомеля стал Анатолий Ярмоленко

Нашли в Гомеле виноград со вкусом клубники

Коммунальники Гомеля встретят зиму с новой техникой

В Гомеле дети откопали милоградские фибулы. Почти по-настоящему

«Ария» в Гомеле. Добавили перчика в «меню» Дня города

belkagomel.by. Фото: Вячеслав Коломиец

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights