Пятнадцать человек с одним краном построили первую панельную пятиэтажку в Гомеле за три месяца. Было это в 1961-м. Дому назначили срок эксплуатации 25 лет и раздали квартиры нуждающимся. Событие могло произойти и раньше, но постоянно что-то мешало. Подробности – в нашем материале.
Скоростная кладка
До сих пор все многоэтажные здания в Гомеле строили из кирпича. При определенных преимуществах технология имела минусы: отнимала много времени и требовала немалого мастерства от каменщиков.
Не случайно среди них развернулось движение по скоростной укладке кирпича. В Гомеле в этой связи в послевоенный период отличился каменщик М.Бранфилов. Вместо нормы в несколько сотен кирпичей опытный строитель за день уложил больше тысячи. Трудовой рекорд стал поводом для заметки в местной прессе. Но это, разумеется, единичный случай, а не массовое явление. Рассчитывать на высокие темпы строительства «сталинок» не приходилось.
Кроме того, технологии кирпичного домостроения того времени предполагали активное использование дерева. Из него делали стропила, перекрытия, внутренние перегородки и лестничные марши. А это, опять же, время, которого катастрофически не хватало, чтобы строить быстро. К слову, не только для элиты.
Престижные «сталинки» стали потихоньку трансформироваться в многоквартирные дома для обычных горожан. В них стали появляться коммунальные квартиры на несколько семей. Строили их из белого кирпича и без изысков в виде лепнины, штукатурки и покраски.
В Гомеле «сталинки» возводил трест №9, который по итогам 1953 года даже получил переходящее Красное Знамя. Перегородки в таких домах устанавливались из гипсоблоков, карнизы — из сборных алебастровых блоков. При возведении наружных стен по-прежнему использовалась затратная и трудоемкая кирпичная кладка.
Спустя десять лет после войны люди все еще продолжали ютиться в деревянных бараках, и с этим надо было срочно что-то делать…
По заветам Корбюзье
Выход был найден — железобетонный. В прямом смысле этого слова.
Недоброжелатели СССР любят пренебрежительно называть панельные дома «совковыми». Но на самом деле одним из первых их стал продвигать великий французский архитектор-авангардист Ле Корбюзье. Да, эти проекты не блистали внешними изысками, но зато позволили сделать жилье дешевым и доступным для трудящихся. Кстати, Ле Корбюзье неоднократно бывал в нашей стране и был большим другом СССР.
У нас панельные пятиэтажки принято называть «хрущевками», хотя на самом деле их ранние варианты начали внедряться еще при жизни Сталина. Массово же панельное домостроение, действительно, развернулось при первом секретаре ЦК КПСС Никите Хрущеве. Именно Никита Сергеевич в 1954 году на Всесоюзном совещании строителей потребовал снизить стоимость строительных работ и применить новейшие материалы.
В Гомеле Хрущева поддержал местный филиал «Белгоспроекта». Но прежде чем приступить к панельному домостроению, нужно было произвести необходимый стройматериал. И если с заводами по «выпечке» кирпича проблем не было — в Гомеле их было целых четыре, то вот выпуск железобетонных панелей еще только предстояло наладить. И вот в августе 1954 года министр городского и сельского строительства БССР Владимир Каменский объявил о создании в Гомеле цеха железобетонных конструкций. Однако наступить эре сборного строительства все время что-то мешало…
Железобетонная революция
В октябре 1954 года министерство утвердило проект строительства Гомельского завода железобетонных изделий, но уже в конце ноября отменило его. Спустя почти полгода к теме снова вернулись, а в июне «опять 25» — идею признали нецелесообразной.
Тем временем в управлении №191 на базе треста №29 создали свой цех железобетонных конструкций и начали выпускать до 100 метров железобетонной плиты в день. Изделия использовали при строительстве дома для работников завода «Гомсельмаш» на улице Комсомольской (ныне — проспект Ленина). Здесь же впервые опробовали установку сборных железобетонных лестничных маршей.
Опять же, из прессы того времени узнаем интересный факт о прогрессивных технологиях в домостроении. В упомянутом правлении №191 работал старший прораб Георгий Ветошкин. Несмотря на возраст (71 год — прим. belkagomel.by), опытный строитель весной 1955 года организовал производство железобетонных изделий прямо на стройплощадке. Бетонные плиты рабочие отливали в траншее с опалубкой, а чтобы раствор не замерз — обогревали его паром из собранной тут же печки. Когда контрольные кубики доставили в лабораторию, протокольные замеры показали: изделие не уступает заводскому.
Свои бетонные конструкции изготавливали и в стройотряде Верхне-Днепровского пароходства. Водники придумали подавать цементный раствор из центрального растворного узла на площадку в специальном контейнере-«термосе», подобно горячему чаю.
Большинство же стройорганизаций Гомеля завозили плиты из Киева и Днепропетровска по цене 700 рублей за кубометр, преодолевая различные бюрократические препятствия. По всему было видно, что городу нужен был свой завод крупнопанельного домостроения. И вот 1 января 1960 года поступило официальное разрешение о его строительстве.
Народный проект и французские технологии
Пионером крупнопанельного домостроения в Гомеле стало СУ-46 недавно образованного стройтреста №10, на базе которого в последующем был создан Гомельский домостроительный комбинат. В него вошли старые строительные организации с квалифицированными рабочими. Но поскольку опыта возведения сборных панельных зданий ни у кого не было, бригаду монтажников под началом прораба Петра Шкунделева направили на обучение в Минск.
Сразу по возвращении, в мае 1961 года, на стройплощадке закипела работа. Первую панельную пятиэтажку на улице Барыкина, 125, пятнадцать человек с одним краном собрали за три (!) месяца. Причем все работы, от нулевого цикла до внутренней отделки, выполнил один коллектив. После этого «панельки» стали основным видом многоэтажных жилых домов в Гомеле.
Вот как о событии писала местная пресса: «На стройке работают лучшие монтажники Иван Ходорович, Петр Сердюков и Трофим Лыткин, при этом каждый владеет еще двумя-тремя специальностями. Сегодня строители собирают коробку дома из железобетонных панелей. Сварку арматуры на высоте проводит сварщик-ас Веренчиков. Строители работают ударно, а это значит, что первый панельный дом введут раньше срока…».
А вот как о той ударной стройке вспоминает один из ветеранов строительного комплекса Гомеля Михаил Степаненко: «В конце 70-х годов я учился без отрыва от производства в БИИЖТе (ныне — БелГУТ), и наш преподаватель Герман Анатольевич Ташкинов однажды спросил, знает ли хоть кто-нибудь в аудитории, где был построен первый панельный дом в Гомеле. Я немного удивил его своим правильным ответом. Сам же об этом факте узнал от бригадира УМСР-244 Ивана Сергеевича Ветошкина. Он, кстати, мне рассказал, что тогда в Гомель консультировать советских строителей приезжали французские специалисты».
Часть оборудования для нового производства также была поставлена из Франции, с которой у СССР в то время складывалось достаточно неплохое сотрудничество. А гомельский проект серии 1-464А, в соответствии с которым возводились эти дома, стал одним из самых удачных разновидностей ранней «хрущевки». Здания этой серии были в разы легче кирпичных — 1590 кг на один «квадрат» жилой площади против трех тонн. Отличительные внешние признаки — окна в подъездах, одинаковые с квартирными, и выступающие балконы.
Конечно, панельный дом был не лишен недостатков — пресловутые совмещенные санитарные узлы, маленькие кухни и прихожие, тесные лестничные клетки, тонкие стеновые панели (впоследствии их толщину увеличат), нагревающаяся крыша без чердака. Кому-то могут показаться однообразными и фасады новых домов-близнецов. Но в то время главной задачей было обеспечить людей бесплатным жильем, ради чего шли на стандартизацию, экономию и определенные урезания в проекте. И эта задача была выполнена: в БССР в конце 50-х — первой половине 60-х годов, в соответствии с общегосударственным планом, в новые квартиры переехало около 3 миллионов человек. А в Гомеле был дан старт микрорайону Фестивальный и множеству других жилых массивов, которые в скором времени полностью преобразили наш город.
Сокращенно крупнопанельное домостроение пишется как КПД. Но эта аббревиатура имеет и еще одно значение — «коэффициент полезного действия». Можно смело сказать — КПД у панельных домов получился достаточно высоким…
«На ванну смотрели как на чудо»
Население первой гомельской «панельки» обновилось уже много раз. Некоторые нынешние жильцы даже удивляются, когда рассказываешь, в каком историческом доме им посчастливилось жить.
«Конечно, я помню, как заселялся наш дом. Правда, описать тот момент счастья у меня вряд ли сейчас получится. К хорошему привыкаешь быстро. А тогда на ванну и горячую воду из-под крана смотрели как на чудо. В бараках, где большинству нам пришлось жить до переезда, об этих благах цивилизации можно было только мечтать», — говорит как есть старожил дома Татьяна.
Женщина не лукавит. В те времена многие дома были лишены привычных нам сегодня удобств. Например, до появления газа в Гомеле все жилые здания отапливались из местных котельных или печками. Кирпичный дом на Барыкина, 123, рядом с первой «панелькой» — яркий тому пример. В торце «хрущевки» сохранилась высокая труба. На экологии города такой способ отопления сказывался не лучшим образом. Пищу также готовили зачастую на дровяных плитах или керогазах. Люди с бидончиками ходили в керосинные лавки, чтобы закупить жидкое топливо для своих кухонь. Сегодня об этом знают далеко не все, но так было…
Еще один старожил дома Ольга переселение в панельный дом с ванной, туалетом и газовой плитой сравнила с попаданием в бытовой «рай». Говорит, после переезда в новую квартиру к ним еще долго приходили друзья… помыться в ванной.
Когда просим рассказать о соседях, женщина первым делом вспоминает семьи еврейской национальности.
«Но никто не смотрел на национальности, все дружили и плотно общались. Особенно дети и молодежь. На месте нынешнего сквера имени Шевченко была танцплощадка, там они обычно и пропадали. А по праздникам сюда приезжала грузовая машина, открывался борт — и получалась импровизированная сцена. На ней с песнями и различными номерами выступали самодеятельные артисты», — вспоминает трогательные моменты из своего детства Ольга.
Анатолий живет в доме по соседству — 121-м — с самого рождения, с 1969 года. Хорошо запомнил «картинку» за окном: деревянные гаражи, возле которых тоже кипела своя жизнь. Сначала сосед держал здесь «Волгу» ГАЗ-21, а потом — свиней. А еще помнит танцплощадку, о которой говорила Ольга. Мимо нее он постоянно ходил в деревянный барак, где раньше располагалась библиотека — небольшая, но очень уютная. «Это было настолько рядом, что я ходил туда в тапочках», — смеется Анатолий.
Кстати, в те годы были нередки случаи, когда жильцы заселялись в новые дома самовольно, еще до их официальной сдачи. Новоселов или своего рода «самоселов» совершенно не смущало, что в недоделанных до конца квартирах еще не было не только внутренней отделки, но и воды, канализации, освещения и печей. Все равно лучше, чем в бараке, а то и в землянке.
Не случайно также и то, что строительство «панелек» началось в тот самый год, когда в Гомель пришел природный газ. Случилось это 28 января 1961 года, когда на главной площади был торжественно зажжен первый газовый факел. Газопроводы стали в приоритетном порядке проводиться и к новым строящимся микрорайонам.
А вот еще один любопытный факт. В некоторые трехкомнатные квартиры в первых панельных домах на Барыкина заселяли сразу по две семьи. И люди там жили как в коммуналке, с общим санузлом и кухней. При этом, по словам старожилов, никаких конфликтов не было. В тесноте, как говорится, да не в обиде.
На фото — улица Павлова. Так сегодня выглядят панельные дома после капремонта.
belkagomel.by. Фото: архив Гомельского ДСК, Мария Амелина
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram