Читай, Гомель. Пять шагов к противораковой диете

Наши пищевые привычки влияют на наше здоровье и риск заболеть раком. Тему еще в 2009 году буквально по полочкам разложил в своей книге «Антираковая диета» французский профессор онколог с огромным стажем Давид Хаят. Автор не просто перечислил полезные и вредные продукты, но и подробно пояснил, почему это так. Поднятая в книге проблема за эти годы не потеряла своей актуальности. Самые главные выводы – в нашем материале.

  1. Есть так, чтобы не толстеть

Еда приносит удовольствие, поэтому жесткие запреты вряд ли помогут. Главный принцип – ешьте как можно разнообразнее.

Количество и состав еды должны быть такими, чтобы не набирать вес. Ожирение приводит к заболеванию сахарным диабетом, поражению сердца и сосудов. Но это не все. Доказано, что у людей с ожирением повышается риск развития 17 (!) видов рака.

Часто для контроля за весом советуют считать калории. Но это сложно. Куда проще выбирать еду с низким гликемическим индексом (ГИ). Этот индекс отражает способность еды вызывать секрецию инсулина. Если индекс высокий (касается сахара и прочих «быстрых» углеводов), после еды инсулин растет быстро, а затем также резко снижается. Такие «качели» из-за неправильного рациона приводят к диабету и ожирению.

Например, у арбуза – высокий ГИ, хотя калорий в нем мало. Сладкие фрукты содержат много полезных веществ, но и в них много сахара – поэтому правило «чем больше фруктов, тем лучше» уже отменили. Одно-два яблока в день, пара мандаринов или один апельсин – этого вполне достаточно.

  1. Колдовство на кухне

Все знают об «итальянском парадоксе»: итальянцы обожают пасту, едят ее каждый день, но толстяков среди них очень мало. Секрет – в приготовлении. Они едят пасту «альденте», слегка недоваренную, твердоватую – при таком способе приготовления ГИ ниже.

Еще один пример – мясо. Считается, что красное мясо провоцирует рак кишечника. Но вот что удивительно: такая зависимость была установлена в исследованиях, проведенных в США. А в Европе связи между количеством съедаемого мяса и риском заболеть не обнаружили. Когда стали разбираться – почему такая разница в результатах (и, соответственно, в рекомендациях по питанию), оказалось: говяжий стейк в Америке и Европе – это два разных стейка.

В американском стейке много жира. К тому же его обычно готовят на открытом огне, при высокой температуре, когда на мясе образуется зажаренная корочка (а в ней – масса канцерогенов). Во Франции же мясо если и жарят, то на сковороде, и чаще всего – с кровью. Также в Европе популярны тушение и запекание. Это более здоровая еда.

Что касается «белых» сортов мяса, то они считаются нейтральными. В мясе птицы меньше жира, особенно если удалить кожу. Нежирная свинина, индейка, курятина, крольчатина – все это отличные продукты.

  1. Поменьше химии и соли

Рыба считается очень полезной, но при одном важном условии – если она не загрязнена ртутью, тяжелыми металлами, что сейчас вовсе не редкость. Поэтому многие правильно сомневаются: есть больше рыбы, богатой омега-3, а вместе с тем – и канцерогенной «химией», или беречься от этих онкофакторов, но в то же время лишить себя омега-3?

Ртуть накапливают хищные виды рыб: макрель, красный тунец, угорь, рыба-меч. А более мелкая рыбешка также богата омега-3, но тяжелых металлов в ней меньше. Это, например, скумбрия, анчоусы или сардины.

Чем больше мы едим соли, тем выше риск рака желудка. Солонка на столе – это вредная привычка. Лучше избегать консервов, фаст-фуда, маринадов и готовить с минимальным количеством соли.

Уменьшить количество соли, но сохранить яркий вкус еды помогают специи. А многие из них – куркума, лук, чеснок – имеют выраженный противораковый эффект.

  1. Бросьте курить

В отличие от вина, которое в небольших количествах (бокал в день) обладает антираковыми свойствами благодаря ресвератролу, табак – абсолютный канцероген, проявляющий эти свои свойства с первой выкуренной сигареты. Пассивное курение (когда курит кто-то рядом) не менее вредно.

Взять и по щелчку бросить курить сложно, особенно заядлым курильщикам. В этой связи можно посоветовать перейти на альтернативные никотинсодержащие продукты, без набора вредных веществ из классических сигарет.

Дело в том что никотин в отличие от сигаретного дыма не является канцерогеном. Перевод на электронные системы нагревания табака снижает риск развития рака легких на 98%.

  1. Налегайте на местные продукты

Лучше всего есть местные привычные сезонные продукты, и чем меньше они переработаны – тем лучше. Например, апельсины нельзя есть летом – в них есть вещества, которые в сочетании с избытком ультрафиолета приводят к меланоме (самому агрессивному виду рака).

Ну и, конечно, чем меньше пестицидов,  тем лучше. Поэтому как следует мойте плоды, можно с содой или мылом, чтобы удалить остаточную химию. Порцию живого салата из зелени и сырых овощей лучше добавлять к каждому завтраку, обеду, ужину.

Постоянно контролируйте ваш индекс массы тела. Следите за скрытыми жирами и сахарами, не перекусывайте между приемами пищи. Иногда можно позволить себе устроить «праздник живота», но на следующие день-два посидите на низкокалорийной диете или увеличьте нагрузку, чтобы компенсировать излишки энергии.

belkagomel.by

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights