Важные 15 минут. Репортаж с выездной диспансеризации в Гомеле

Врачи призывают не игнорировать диспансеризацию, чтобы вовремя выявлять опасные болезни. Многие с ними согласны, но в поликлиники все равно не спешат: нет времени.

Меж тем для медосмотра созданы максимально комфортные условия. В городской поликлинике №5, например, открыли специализированные кабинеты. В одном месте проходишь все обследования сразу. Есть еще более удобный формат, когда врачи приезжают к пациентам на работу.

На «Милкавите» выездную диспансеризацию практикуют уже несколько лет. Сегодня кабинеты медпункта на предприятии заняла заведующая отделением профилактики поликлиники №5 Юлия Остапенко с командой медсестер. С собой у них пробирки для анализа крови, портативный аппарат для ЭКГ, тонометр для глаз и стопка бумажных анкет. С них все и начинается.

В кабинет заходит первый пациент. У заместителя гендиректора по сельскому хозяйству Сергея Дробышевского график очень плотный, посмотрим, на сколько он задержится в медпункте.

«Досаливаете еду?», «Беспокоит жжение в груди при физнагрузках?», «Есть родственники, болеющие сахарным диабетом?» — принимается за работу Юлия Григорьевна. Сергей долго не раздумывая отвечает «да» или «нет».

— За здоровьем слежу регулярно, потому что выявлять болезни лучше на раннем этапе. Есть небольшие проблемы с сердцем. Еще одно уязвимое место — колени. Утренняя зарядка и пробежки, конечно, помогают держать тело в тонусе, но к врачам тоже нужно обращаться, — считает Сергей.

Опросник помогает выявить факторы риска болезней кровообращения, развития сахарного диабета второго типа, онкологических заболеваний и хронической обструктивной болезни легких.

21 вопрос задан. В «личное дело» осталось внести сантиметры и килограммы. Юлия замеряет рост и вес Сергея для расчета индекса массы тела, обхват талии. Достает тонометр.

— 125 на 80, — озвучивает результат доктор.

— Не волнуюсь, значит. Обычно давление у меня повышенное, — замечает Сергей.

— А чего волноваться? У нас медсестры опытные и доброжелательные. Пойдете к ним с этими направлениями. Нужно пройти другие процедуры и сдать анализ крови на сахар и холестерин, — Юлия отпускает пациента к коллегам. В ее кабинете он провел семь с половиной минут.

Следующее обследование заточено на выявление предраков. Медсестра осматривает слизистую рта, нет ли там трещин, царапин или образований, которые могут привести к онкологии. Пальпирует щитовидку и лимфоузлы. У Сергея они не увеличены, а во рту никаких патологий.

— С последним обновлением положения о диспансеризации в обязательном перечне стало больше обследований на выявление рака, — поясняет заместитель главного врача ГГКП №5 Елена Гриценко. — Например, мужчин в 45 и 65 лет направляем сдавать кровь на уровень ПСА — помогает выявить рак простаты. Благодаря анализу кала на скрытую кровь можно вовремя обнаружить рак кишечника. Пациентов на него зовут в 50, 57 и 64 года. Женщинам 49-58 лет раз в три года делают маммографию. Также для профилактики рака шейки матки проводят исследование на вирус папилломы человека. Некоторые его штаммы вызывают онкологию, поэтому анализ обязателен для пациенток после 30. Его назначают каждые пять лет, это бесплатно.

Медсестра Ольга Дорофеева держит в руках большой пластиковый «карандаш» с острым металлическим наконечником, полезет им в глаз. Выглядит страшно. А как по ощущениям?

— Прикосновение этой «иглы» почти не чувствуется, с помощью такого тонометра мы измеряем внутриглазное давление. Вот так, — Ольга непринужденно касается прибором века пациента на левом и правом глазу. Сергей даже не дернулся. —  Результат 16 и 17. Беспокоиться не о чем. Направление к окулисту мы выписываем, если прибор показывает цифру больше 23.

Повышенное внутриглазное давление — главный симптом глаукомы. При этом заболевании повреждаются волокна глазного нерва и клеток сетчатки. Закончиться все может слепотой. По словам офтальмологов, заболевание легко не заметить, ведь многие усталость глаз списывают на временное переутомление или магнитные бури. Несложное и быстрое обследование (всего 40 секунд) добавили в список обязательных шесть лет назад.

Сергею тем временем на ноги, руки и грудь накладывают электроды. «Дышите спокойно», — даёт вводную медсестра, настраивая портативный аппарат ЭКГ. Через две минуты звучит команда «Можете одеваться». Ничего критичного на розовой ленте кардиограммы нет. Детальное заключение доктора позже появится в информационной системе.

Сергей на финишной прямой. Ему берут кровь из вены. Через 20 секунд медсестра ставит на подставку пробирку, которую позже отвезут в лабораторию РНПЦ радиационной медицины и экологии человека. По запросу поликлиники там проводят десяток разных исследований крови. Их результаты вносят в единую базу «Лекарь», благодаря чему работникам «Милкавиты» не нужно обращаться в «5-ю» поликлинику за готовыми анализами. Данные придут терапевту по месту жительства.

15 минут  — и диспансеризация пройдена. Сергей Владимирович снова надевает пиджак и возвращается к работе.  Если какой-то анализ покажет отклонения от нормы, с ним свяжется терапевт.

— Примерно треть пациентов с хорошим самочувствием во время диспансеризации узнают о наличии у себя каких-либо патологий. Какое обследование самое показательное, сказать сложно. Даже банальный индекс массы тела (соотношение веса и роста) может говорить об определенных рисках, — напомнила о важности профилактических походов к врачу Гриценко.

А у кабинета терапевта уже собралась очередь. Пройти диспансеризацию пожелали более 40 работников «Милкавиты».

Автор: Юлия Цурко. Фото: Мария Амелина

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights