Как не стать «мамонтами». Советы жителям Гомеля от управления «К»

Так киберпреступники между собой называют потерпевших от их действий. То есть тех, кто по незнанию отдаёт им сбережения, а то и заёмные средства. В УВД Гомельского облисполкома рассказали о типичных способах отъёма денег в цифровом пространстве.

Знакомые голоса с неизвестного номера

Как отметил начальник управления по противодействию киберпреступности областного УВД Андрей Никитин, схема обмана остаётся практически неизменной, меняются детали. Если раньше мошенники представлялись сотрудниками банков и правоохранительных органов, вынуждая под надуманными предлогами переводить средства со счёта на счёт, то теперь они освоили вдобавок «профессию» службы безопасности крупного сотового оператора. Вводят своих абонентов в заблуждение регулярно.

– При опросе потерпевшие признаются, что слышали предупреждения о возможном обмане, и всё равно стали его жертвой. Зачастую злоумышленники воздействуют на сознание убедительнее, чем милиция и СМИ, – сетует Андрей Сергеевич. – В очередной раз напомню, что настоящие сотрудники милиции и банковских учреждений никогда не требуют от держателей счетов выполнять какие-либо действия по телефону и не требуют от них персональные данные.

Ещё одна типичная схема – звонки от имени родственников, якобы попавших в беду, выручить из которой их можно за деньги. С развитием искусственного интеллекта стало возможным подделать как голос собеседника, так и его изображение со всей присущей человеку мимикой. Правоохранители советуют в случае поступления такого звонка немедленно прервать его и самостоятельно перезвонить близкому человеку, от имени которого к вам обращаются.

Чтобы предотвратить хотя бы долговую кабалу, банки ввели «холодное время» для получателей кредитов: выдают их только на следующий рабочий день после поступления заявки. Работники спрашивают у получателей, не поступали ли им в последние часы необычные звонки. Помогает это не часто, так как зомбированные аферистами жертвы на контакт не идут.

Милиционеры поделились лайфхаком для тех, кто хочет оградить от нежелательного контакта пожилых родственников. В Viber нужно воспользоваться функцией блокировки звонков с номеров, не внесённых в телефонную книгу. Это отсечёт хотя бы часть охотников за сбережениями доверчивых гомельчан.

Точка сбора – торговые площадки

На сайтах частных объявлений ищут жертв преступники разной специализации, готовые обмануть как покупателей, так и продавцов товара. Всё как на обычном рынке, только более технологично. Например, продавцы радуются, когда на их предложение молниеносно откликаются потенциальные покупатели, готовые без торга забрать хоть весь товар. На радостях они передают мошенникам реквизиты своих платёжных средств, включая те, которые посторонним нельзя сообщать категорически. Как следствие, перевод совершается в обратную сторону, то есть на счёт преступника.

Ложные продавцы, в свою очередь, стремятся взять предоплату за товар и оставить покупателя с носом.

– По крайней мере, проверьте принадлежность карты, на которую собираетесь перевести деньги за товар. Это можно сделать на бесплатных ресурсах в Интернете. Первые шесть цифр – это код страны и банка. Если ваш продавец владеет картой, условно, казахского банка, это должно насторожить. Хотя это не панацея, мошенники могут использовать для вывода денег и белорусские счета, – уточняет старший оперуполномоченный Евгений Кужалев.

Особо продвинутые «продавцы» могут завладеть паролями доступа к счёту, чтобы полностью обнулить его. Для этого используют так называемые фишинговые ссылки, обеспечивающие переход на сайты-клоны реальных для сбора платёжных реквизитов.

– Белорусские торговые площадки блокируют фишинговые ссылки, как только они появляются на ресурсе. Поэтому преступники стараются перевести общение с будущей жертвой в мессенджеры или социальные сети. Не поддавайтесь на эти уловки, оговаривайте условия сделки в поле, предоставленном торговой площадкой. И ещё один универсальный совет: заведите себе для покупок в Интернете отдельную карточку с ограниченной суммой на счёте, – делится опытом заместитель начальника управления по противодействию киберпреступности Вадим Борсук.

Трейдерами просто так не становятся

Отъём средств у наивных граждан на криптовалютных биржах – не очень массовое явление. Но если брать во внимание размер нанесённого ущерба, то этот вид преступности можно ставить на верхние позиции рейтинга.

Начинается всё с вовлечения на биржу будущего игрока, которому обещают баснословные прибыли без особых затрат. Клюнувшего на предложение обучают схеме игры на бирже и вовлекают в процесс в качестве помощника профессионального трейдера. На первых порах выигрыш действительно идёт, но убыток вскоре его затмевает.

– Играющие на бирже люди должны уметь анализировать рынки. Это долгий путь. Всю подноготную невозможно понять, посмотрев пятиминутный ролик на YouTube. Аферисты советами помогают новичку получить некоторую прибыль, а потом постепенно начинают вытягивать его собственные деньги, вынуждают брать кредиты. И только когда понимают, что с облапошенного уже нечего взять, обрывают с ним все контакты, – объясняет механизм Андрей Никитин. – Прежде чем принять предложение о заработке на цифровых платформах, оцените трезво все риски. Чтобы обезопасить себя при действиях в интересах третьего лица, проверьте, зарегистрировано ли его юрлицо в Республике Беларусь, внимательно прочитайте договор.

О чём нужно знать подросткам и их родителям

В прошлом году массово регистрировались преступления, связанные с незаконным распространением платёжных средств и их реквизитов. Часто в делах фигурировали подростки, которые за небольшую плату заводили себе банковские карточки, а их данные передавали злоумышленникам для выведения полученных в результате афер денег. То есть становились дропами – низшим звеном в иерархии киберпреступников. К слову, банки при этом ничего не нарушили, так как открывать счета самостоятельно белорусы могут с 14 лет, с момента получения первого «взрослого» паспорта.

– Предоставление доступа к карточке, равно как к учётной записи в Интернет-банкинге влечёт за собой уголовную ответственность, которая тоже наступает с 14 лет. А при повторном совершении это преступление переходит в категорию тяжких, и может быть наказано лишением свободы на срок до 10 лет, – предупредил Евгений Кужалев. – И на этот, и на разные другие случаи я советую родителям держать детские паспорта при себе и выдавать документы ребёнку только при действительной необходимости.

До сих пор не сошли на нет случаи сваттинга, или ложного минирования госорганов и социальных объектов. Порог привлечения к уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об опасности с 14 лет действует и здесь. Но родители должны знать, что несут материальную ответственность за выезд на объект оперативных служб. А это очень весомые суммы.

Что с раскрываемостью?

Преступления в Сети характеризуются высокой анонимизацией преступников, так что раскрыть их сложно, признают оперативники. Тем не менее, каждое шестое преступление в киберпространстве раскрывается. Другое дело, что вернуть похищенное потерпевшим удаётся редко.

– Эти процессы чаще всего управляются из-за рубежа. Мы знаем, кто является конечным получателем, но не можем привлечь его к ответу. К тому же за считаные минуты похищенные деньги переводятся со счёта на счёт несколько раз. И даже если обманутый гражданин обратится через пять минут после транзакции, заблокировать движение средств уже невозможно, – констатирует Андрей Никитин. – Но упомянутые дропы и их кураторы – дроповоды – участвуют в схеме с территории нашей страны. Их оперативно устанавливают и привлекают к ответственности.

За четыре месяца текущего года в Беларуси на 17,7% выросло количество зарегистрированных киберпреступлений  – до 6877. Половина приходится на вишинг и фишинг, то есть хищения с использованием методов социальной инженерии и модификации компьютерной информации. На эти уловки попадаются люди всех возрастов.

belkagomel.by. Фото: Вячеслав Коломиец

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights