Топ-5 пеших экскурсий по Гомелю. Маршруты и цены

День рождения города — чем не повод обратиться к его истории? Гомельские гиды готовы провести вас по знакомым улицам и нескучно рассказать о прошлом этих мест. Нака­нуне 882-летия Гомеля предлагаем обзор пяти незаурядных маршрутов с экскурсоводом.

2 км по Сельмашу: каким был микрорайон почти сто лет назад

Этот микрорайон про­слыл одним из самых небез­опасных в городе из-за не­спокойной жизни в 90-е. Но кроме криминальной репу­тации у Сельмаша есть ин­тересная история формиро­вания. Экскурсовод Музея истории Гомеля Анастасия Ропот проведёт вас по марш­руту «Вплотную к Титен(ь) кам, или Мы пойдём на се­вер», чтобы вы смогли взгля­нуть на спальный микрорай­он под новым углом.

Хронологически экскур­сия охватывает двадцати­летний период начиная с 1928-го. Именно в этом го­ду заложили фундамент це­хов «Гомсельмаша». Спустя всего два года с конвейеров сошли первые партии сель­хозтехники: силосорезки, кортофелесортировки, соло­морезки. А вокруг развиваю­щегося предприятия закипе­ла городская жизнь.

Анастасия начинает про­гулку с улицы Шоссейной. Около проходной «Гомсель­маша» установлен памятник заводчанам, воевавшим во время Великой Отечествен­ной. Он и есть ориентир. В этой локации слушателей ждёт ёмкий рассказ о заво­де, а потом группа начинает увлекательный путь на север.

Двигаясь по проспекту Космонавтов, экскурсовод проведёт вас мимо пяти улиц Сельмашевских. Сейчас они застроены хрущёвками и носят другие названия, а в 1930-е там стояли дома уса­дебного типа.

Сам проспект Космонав­тов 90 лет назад тоже назы­вался иначе. До 1965 года это была улица Титеньская. Топоним отсылает к назва­нию небольшой деревни Ти­теньки на 108 дворов. Распо­лагалась она слева от совре­менного проспекта и зани­мала нынешние улицы Озёр­ную, Чапаева, Попова, Ин­дустриальную, Железняко­ва и другие.

Когда Титеньки стали ча­стью города? Как преобра­жался рабочий посёлок в полноценный микрорайон? Сильно ли отличались пла­ны по его благоустройству от реальности? Вам нужен всего час прогулки по Сель­машу, чтобы узнать ответы.

Экскурсия стоит 38 рублей с группы, независимо от коли­чества слушателей. Её мож­но запланировать на любой день, для записи звоните по номеру: 34-32-43.

17,7 га флоры: что растёт в центральном парке

Весной многие идут в центральный парк сфотографи­роваться рядом с цветущей магнолией, а летом — с сире­нью сорта «Княгиня Ирина». Экскурсоводы Гомельского дворцово-паркового ансам­бля могут подсказать, как увидеть в местной природе ещё больше красоты. Пеше­ходный маршрут «Раститель­ный мир гомельского парка» знакомит поближе со здеш­ними насаждениями. И вам будет чему удивиться. Вот к примеру, несколько дубов за­стали ещё правление Румян­цевых. А некоторые саженцы преодолели путь в тысячи ки­лометров, чтобы оказаться на высоком берегу Сожа.

Облагораживать террито­рию рядом с дворцом вла­дельцы начали в период его строительства в 1777-1785 годы. Но основательно за ландшафтный дизайн взялся Иван Фёдорович Паскевич в 1845 году вместе с польским архитектором Адамом Ид­зковским. По проекту лишь часть парка имела геометрично высаженный газон и топиарии, остальная терри­тория (в основном по правую сторону от Лебяжьего пруда) максимально сохраняла есте­ственный природный ланд­шафт. Это называется пей­зажный стиль.

На формирование парка ушло несколько лет. С лес­ной дачи Паскевичей в Коре­нёвке транспортировали дуб, клён, вяз, граб, ясень, некото­рые деревья привезли из-за границы. Например, саже­нец красного дуба князь Па­скевич добыл в Париже.

Парк получился настоя­щим памятником природы. В 1963 году он официально по­лучил такой статус. Сегодня зелёная зона занимает 17,7 гектара и интересна уже хотя бы количественным разноо­бразием коллекции: 89 видов деревьев и 79 видов кустар­ников. Всего в центральном парке растёт около 6500 ты­сяч растений.

Среди них не только старо­жилы возрастом 150-160 лет и старше, но и немало редких экзотических видов. К при­меру, корейская пихта, сосна веймутова, орех маньчжур­ский, лиственница японская.

Узнать о них подробнее приглашают во время пе­шей экскурсии по ботаниче­скому маршруту. Стоимость: 35 рублей с группы до 20 взрослых и 30 рублей — с учащихся. Телефоны для бронирования экскурсии: 50-96-91, +375-29-174-19-11.

1142-й: как жили гомельчане в XII веке и раньше

По той же локации — тер­ритории дворцово-паркового ансамбля — можно прогу­ляться ещё раз и услышать совсем другую историю о Гомеле. Ту, которая известна благодаря работе археологов.

Когда Гомель впервые упо­мянули в Ипатьевской лето­писи в 1142 году, он включал детинец, окольный город, не­сколько посадов. Его общая площадь составляла при­мерно 45-50 гектаров. Ар­хеологический маршрут по центральному парку расска­жет, где именно располага­лось поселение и какой бы­ла жизнь средневековых го­рожан.

Экскурсовод также объяс­нит, почему учёные считают, что городу гораздо больше 882 лет. Приведём несколь­ко фактов для затравки: най­денные археологами первая жилая постройка и участок самого раннего некрополя датируются V-VII веками, а следы пребывания первых людей на территории совре­менного Гомеля и вовсе от­носятся к палеолиту (15 ты­сяч лет назад).

Пожалуй, одну из самых интересных археологических находок, по мнению местных учёных, они сделали во вре­мя раскопок на месте строи­тельства Дворца творчества детей и молодёжи «Юность» в 1986-1989 годах. Команда историков под руководством Олега Макушникова нашла металлический панцирь и тысячи других предметов во­инского снаряжения и воору­жения. Что это говорит о раз­витии города, можно узнать на экскурсии.

На этот маршрут вас запи­шут по тем же телефонам: 50-96-91, +375-29-174-19-11. Стоимость: 11-16 рублей.

XVIII век: кто застраивал Спасову Слободу

Если пойти от площади Ленина по улице Пролетар­ской вдоль центрального пар­ка, то перед вами развернётся исторический район Гомеля — Спасова Слобода. Осно­вали его в первой половине XVIII века старообрядцы. Из небольшого поселения в лесу слобода постепенно выросла в один из самых престижных районов города. Пройтись по нему интереснее в компании директора Ветковского музея старообрядчества и народ­ных традиций, экскурсовода Юрия Котлярова.

Юрий расскажет, в чём особенность здешней архи­тектуры. Например, на Про­летарской, 5, стоит бывший доходный дом, построен­ный в 1870-е Питуновым, хотя сейчас здание больше известно как Дом Пикуса. Он спроектирован так, что не сразу определишь этаж­ность постройки. С улицы Пролетарской здание одноэтажное, а вот со стороны Ка­гального рва видно, что эта­жей в нём три.

Ещё одна фишка поселе­ния — большое количество резных элементов на домах: наличников, деревянных кар­низов под крышей. Объясня­ется это тем, что каждый хо­зяин двора старался пере­щеголять соседей в художе­ственном оформлении.

Несмотря на свой консер­ватизм, староверы охотно за­имствовали местные архи­тектурные приёмы. Ильин­ская церковь, например, по­строена в 1737 году в стиле восточно-полесского зодче­ства с элементами так назы­ваемого народного белорус­ского барокко. Рассмотреть её ближе можно свернув со Спасской улицы на Ильин­ский спуск.

На экскурсию по Спасо­вой Слободе ведётся предва­рительная запись по телефо­ну: +375 232 50-96-98. Сто­ит прогулка 10 рублей с че­ловека.

От площади до площади: обзорная экскурсия по центру города

Для желающих освежить базовые знания по истории Гомеля тоже есть вариант пешего маршрута. Обзор­ная экскурсия «Вечно юный древний Гомель» включа­ет прогулку по централь­ным улицам. Встреча с ги­дом — у памятника Ленину на главной площади. Оттуда группа направляется на ули­цы Билецкого, Ланге, Совет­скую, Крестьянскую, Пуш­кина и доходит до площа­ди Восстания. Это класси­ческий путь всех гостей го­рода. И не зря. Пройдя по нему с опытным истори­ком, можно узнать Гомель от раннего средневековья до XXI века.

Одна из ключевых точек в этом путешествии — обнов­лённая площадь Восстания, где в 2024-м установили па­мятный знак жертвам гено­цида белорусского народа. В военные годы здесь разви­вались по-настоящему дра­матические события.

Как свидетельствуют документы, в сентябре 1941 года в районе улиц Советской, Тельмана, Пор­товой, Военного переулка и стадиона командование немецко-фашистских войск создало пересыльный ла­герь военнопленных — «Ду­лаг-121», который фактиче­ски стал лагерем смерти. За два года здесь умерли более 100 тысяч военнопленных и мирных граждан.

Экскурсия рассказыва­ет, как прошлое города по­влияло на его современную жизнь. Контакт для записи: +375-29-69-68-304. Для груп­пы до 10 человек пеший тур будет стоить 125 рублей, для компании побольше (11-20 человек) — 135 рублей.

belkagomel.by. Фото: Мария Амелина. Коллаж: Юлия Цурко

Сейчас читают: 

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights