Воспитанники гомельского клуба робототехники «Импульс» привезли из Поднебесной медаль высшей пробы. В престижном турнире белорусы участвовали впервые, а заслуженную победу в категории до 14 лет ребятам принёс уникальный проект робота-спасателя. Какие ещё инновации создают гомельские подростки – в материале «Белки».
Семейное дело
Идея создать клуб робототехники появилась у супругов Андрея и Елены Гавриловых, когда их сын-четвероклассник увлёкся прикладной наукой. Было это семь лет назад.
Сейчас в составе «Импульса» 14 полноценных филиалов, где занимаются около 300 ребят. В числе воспитанников и дети супругов Гавриловых – сын Игорь и дочь Полина. Открыты двери клуба не только для школьников, заниматься здесь могут и студенты, и даже пенсионеры. Единственное условие ставится перед первоклашками: малыши должны уметь читать хотя бы по слогам.
Главный филиал «Импульса» находится в здании Центра инклюзивной культуры, остальные секции для удобства рассредоточены по школам Гомеля.
– Родителям не нужно тратить своё время и вести ребёнка на кружок, – рассказывает Елена Гаврилова. – В школах тренеры клуба сами забирают детей из продлёнки и приводят после занятий обратно.
Перед крупными соревнованиями ребята занимаются каждый день не менее часа. Кроме самой разработки, школьники подготавливают техническую документацию. На выходе получается настоящий инженерный проект, где описаны все этапы создания робота, трудности и технические нюансы, с которыми пришлось столкнуться. Интересно, что родители воспитанников тоже охотно подключаются к проектам, озвучивают собственные идеи и даже рисуют чертежи.
Робот-спасатель покорил Китай
Первую крупную победу воспитанники клуба робототехники одержали в 2022 году. Разработка Дианы Чумичкиной (СШ №59) и Веры Некрасовой (СШ №8) стала лучшей в Беларуси и даже была отобрана на Всемирную олимпиаду роботов, которая проходила в немецком Дортмунде. Создали школьницы уникального робота-садовника, в программу которого заложили сразу несколько действий. Помимо прочего, он мог косить сорняки, собирать полезные растения и доставлять урожай хозяину.
Над проектом робота-спасателя, который принёс «Импульсу» победу в Китае, целый год корпели Арсений Хаданович (СШ №8) и Полина Гаврилова (СШ №44). Сначала разработку представили на республиканском турнире по робототехнике «ROBOQUEST – Индустрия 4.0» в Жлобине и Минском открытом роботурнире, где она завоевала заслуженное «золото». Затем на конкурсе в Томске роботу-спасателю удалось обойти соперников из 16 российских регионов и вновь получить награду высшей пробы. В итоге, клуб получил приглашение представить проект на конкурсе робототехники в китайском Циндао, который проходил в конце октября. На престижном турнире в Поднебесной гомельскому роботу-спасателю снова не было равных.
– В эту разработку заложен определённый алгоритм действий, – объясняют руководители клуба. – Он движется по линии, ориентируясь на подсказки в виде зелёных кубиков. В зависимости от того, где находится метка, робот будет поворачивать направо или налево. Основной его функционал – спасать пострадавших и раненых на месте ЧП. Двигаясь на колёсах, робот находит жертв, роль которых исполняют серебристые и чёрные шарики, собирает их и относит в безопасное место. Для этого у него есть специальный захват. Выполнив поставленную задачу, робот-спасатель возвращается на базу.
Роботы-сумоисты и пейджер для слабослышащих
Этой осенью команда «Импульса» также побывала в Санкт-Петербурге, где проходил международный турнир «РобоФинист-2024». В Северной столице России ребята вынесли на суд жюри уже знакомого нам робота-спасателя, а также роботов-сумоистов в категориях 15х15, 10х10, 5х5. Разработка, представленная в малой категории, заняла на фестивале третье место.
– По сути, робоспорт – это интеллектуальная битва, – говорит Андрей Гаврилов. – В схватке робот должен вытолкнуть своего соперника за пределы ринга, на котором ведётся бой. Кажется, запрограммировать устройство можно на раз-два. На самом деле разработчику нужно выработать тактику ведения сражения, продумать конструкцию робота, чтобы тот был менее уязвимым.
Отдельно руководитель клуба остановился на инклюзивных проектах, которые создают школьники. Так, Игорь Гаврилов (СШ №30) и Роман Ильенков (Ирининская гимназия) разработали пейджер для слабослышащих. Инклюзивная новинка завоевала «золото» на соревнованиях RoboAtrium в Жлобине. Полезное устройство поможет человеку с плохим слухом ориентироваться в собственной квартире с комфортом: вовремя узнать о звонке в дверь, кипении чайника и даже протечке воды в ванной. Соответствующие оповещения будут приходить на пейджер. Для этого в доме установят специальные датчики, которые передадут сигнал устройству. Единственное, за чем владельцу новинки придётся следить, – это своевременная замена батареек.
Кроме того, гомельские школьники задумали воплотить в жизнь инклюзивный проект, который позволит людям с нарушением зрения свободно ориентироваться в городе при помощи смартфона и звуковых информаторов.
Автор: Карина Тимофеева. Фото: «Импульс»
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram