Неожиданных вопросов Владимир Привалов не боится. Научили соцсети и мессенджеры. Председатель Гомельского горисполкома на постоянной связи с народом уже два года. Сразу, как только вступил в должность, открыл tg-канал «Владимир Привалов. Официально», потом вместе с проектом «мэр онлайн» запустил бота. Говорит, читает каждое сообщение, а во время онлайн-сеансов лично отвечает на все вопросы с открытых аккаунтов. Вот и на итоговое интервью к журналистам гомельских СМИ пришёл с предложением «поговорить откровенно обо всём, что волнует».
— Давайте начнём с главного. Как сработал хозяйственный комплекс города в 2024 году?
— Несмотря на давление международных санкций, экономика города, как и всей страны, продолжает развиваться. Гомельские предприятия не ограничиваются производством и сбытом продукции, а вкладывают деньги в техническое перевооружение, осваивают новые виды товаров, замещая импорт. Поэтому первым делом озвучу цифру по инвестициям в основной капитал — это более 1,2 млрд рублей.
Инвестпроекты разработаны на каждом крупном предприятии. Эта работа проводится по поручению Главы государства в рамках программы «Один район — один проект». Самые крупные вложения в производство демонстрируют «Гомсельмаш», химический завод, «Спартак», «Веза-Г», «СтанкоГомель» и другие. Наибольший процент инвестиций направлен на закупку нового оборудования.
Ещё один акцент — экспорт товаров. За 2024 год гомельские предприятия поставили за рубеж продукции на сумму свыше 1,5 млрд долларов. На высоком уровне поддерживаются отношения со странами Евразийского экономического союза, Азии и Востока. Горизонты внешнеторгового сотрудничества расширяются. Только за минувший год 17 государств, включая Бразилию, Катар, Пакистан, дополнили широкую географию партнёров нашего города. А это в очередной раз подтверждает востребованность гомельских товаров.
— Вы постоянно проводите прямые линии, организуете выезд команды горисполкома в районы и даже чат-бота запустили. Реально помогает в работе?
— Конечно, помогает. Нам удалось снизить количество обращений граждан в вышестоящие организации при росте их количества непосредственно в горисполком. То есть люди стали больше обращаться ко мне и моим заместителям, а это подтверждает доверие к местным органам власти.
Тематика классическая — от вопросов жилищно-коммунального хозяйства до работы общественного транспорта и торговых объектов. Вместе с заявителями часто прямо во время телефонной линии или на личном приёме определяем решение.
Созданный два года назад tg-канал уже насчитывает 18,5 тыс. подписчиков. На сегодня это главный источник информирования гомельчан о самых важных городских событиях.
А вот чат-бот — это своеобразный индикатор работы власти. Ни в коем случае не прототип службы 115. Общение с городом через чат-бот показывает, как работают мои помощники на местах: главы администраций, руководители ЖКХ и так далее. Знаю, что такой формат связи держит их в тонусе, во всяком случае, забыть о проблеме точно не даёт.
— А можете привести пару примеров решения волнующих гомельчан вопросов через чат-бот?
— Сколько угодно. Возьмём дорожное хозяйство. Каждый день, особенно весной, приходит как минимум одно сообщение с адресом, где нужен новый асфальт. Информацию берём на вооружение и при составлении графика ремонта учитываем не только предложения дорожных служб и результаты мониторинга отдела ЖКХ, но и сообщения горожан.
Об адресах и сроках ремонта информирую через tg-канал. Кстати, не везде нужен асфальт. В городе ещё хватает улиц с щебёночно-песчаным покрытием. Туда сразу направляем грейдер и снимаем обращения.
Ну а новый асфальт в 2024 году появился на 39 улицах и 89 дворовых территориях. Да, по сравнению с прошлым годом прибавили, но это не повод для самоуспокоения. Обращения продолжают поступать, поэтому надо дойти до каждого двора.
Кстати, впервые в помощь городскому дорожному тресту подключили районные КЖРЭУПы. При них создали бригады, которые без привлечения серьёзной техники ремонтируют асфальт «картами». Делают это качественно, на годы вперёд. Укрепим эти бригады кадрами, и КЖРЭУПы смогут своими силами «закрывать» дворовые территории, а городской трест будет заниматься исключительно центральными улицами. По крайней мере, такую задачу я себе поставил на 2025 год.
— Знаю, что люди пишут в чат-бот не только жалобы, но и активно что-то предлагают…
— Причём постоянно. Например, идея украсить иллюминацией телевизионную вышку как раз из этой серии. Итог вы все видели — город получил в подарок ко Дню народного единства отличную, как говорит молодёжь, фишку.
Проект, действительно, пользуется популярностью. На фоне нашей телевышки признаются в любви, танцуют, поют, снимают видео и выкладывают в соцсети. Сравнение гомельской башни с Эйфелевой даже стало трендом в ТикТоке. И всё это с чувством гордости за родной город и страну. Не забывайте об идеологической составляющей — наша башня сияет в цветах государственного флага.
— Для реализации этого и других городских проектов наверняка нужны спонсоры. Есть ли у мэра Гомеля команда единомышленников среди директоров предприятий города, готовых в любой момент подставить плечо? Скажем так, достаточно вашего звонка — и деньги выделят.
— По звонку такие вопросы точно не решаются. Вся спонсорская помощь оказывается исключительно в рамках закона. Многие наши крупные предприятия работают в составе концернов, и суммы такой помощи им утверждают заранее. Вот почему руководители задолго до нового года спрашивают, какие планы у городских властей по благоустройству или реализации тех или иных проектов.
От «Гомельэнерго», к примеру, уже поступило предложение создать и обустроить сквер энергетиков. Чуть ранее в горисполком обратился руководитель регионального филиала «Белтелекома» с предложением построить брендированную площадку с тренажёрами в сквере имени Громыко. С моей стороны эти инициативы поддержаны.
Кстати, сезонный каток у главной городской ёлки — это тоже спонсорские деньги. За это спасибо предприятиям «Алкопак», «Мультипак», «Веза-Г» и воплотившему идею в жизнь «Гомельремстрою».
В этом контексте не могу не сказать о реконструкции городской Доски почёта. Самое дорогое в этом проекте — обновление декоративного панно, созданного в сложной технике «сграффито» 25 лет назад. За это время изображение стало осыпаться, и если бы мы сейчас не взялись за его восстановление, то потеряли бы навсегда уникальный рисунок.
Ко Дню города у Доски почёта появились карта Гомеля с административным делением на районы, которая в тёмное время суток подсвечивается, флагшток высотой 15 метров и интерактивный экран. Знаю, что некоторые горожане по пути с работы специально идут по Советской, чтобы остановиться у Доски почёта и узнать о предприятиях и людях, которые сегодня прославляют наш город. Называют это место музеем под открытым небом.
Особую гордость у меня вызывает обновлённая площадь Восстания. В её реконструкцию, напомню, вложены деньги «Гомельэнерго», которое меняло здесь участок теплотрассы. Проделана колоссальная работа. По сути гомельчане получили сильное в эмоциональном плане место памяти о невинных жертвах геноцида в годы Великой Отечественной войны.
Важно и то, что такие проекты поддерживает облисполком и лично его председатель Иван Иванович Крупко, за что ему искренняя благодарность.
— А какой из реализованных в 2024 году проектов — чисто ваша инициатива? Я, конечно, догадываюсь, что вы сейчас ответите: фестивальная неделя в преддверии Дня города и «Сожскага карагода», но вдруг ошибаюсь.
— Да, именно так — фестивальная неделя. Но идея не моя, я подсмотрел её в Витебске на «Славянском базаре». Захотелось, чтобы и в Гомеле в преддверии Дня города каждый день тоже был насыщен разноплановыми событиями из мира искусства. Тем более у нас хватает талантов и есть что показать. Но чтобы реализовать такой проект, одного желания мало. Опять же, нужны единомышленники.
Решение нашли — каждой районной администрации поручили взять оргвопросы на себя. Советский район, например, отвечал за проведение фестиваля кавер-групп, Центральный — за фестиваль шансона. Были ещё фестивали циркового искусства, детского творчества, огня, национальной кухни, уличной культуры. И это только те, что включили в городскую афишу праздника.
Завершил же фестивальную неделю XI Международный фестиваль хореографического искусства «Сожскі карагод», который давно стал брендом города. Вы были на открытии? Согласны, что оно прошло масштабно и ярко?
— Согласна. А ещё отдельное спасибо за возможность увидеть все коллективы на одной сцене. Всё-таки не у всех была возможность посещать конкурсные дни, хотя вход на них был свободным.
— Да, на Центральном стадионе во время открытия «карагода» был размах — 2000 танцующих людей, мощный симбиоз стилей и культур, музыки и танца. За всем этим стоит труд большой команды под руководством главного режиссёра фестиваля Петра Ивановича Свердлова.
На будущее планируем таким же ярким сделать закрытие фестиваля. Тем более есть что показать — участники «Сожскага карагода» привозят самобытные, уникальные программы.
— Теперь давайте поговорим о градостроительных проектах. Вступая в должность, вы пообещали гомельчанам, что строительство «Восточного обхода» возобновите.
— Помню и от своих слов не отказываюсь. В 2023-м году вплотную подошли к этой теме, но в последний момент финансирование пришлось перераспределить на строительство мусоросортировочного завода под Гомелем. Без него город через три года задохнулся бы от мусора, его просто некуда было бы вывозить.
Буквально на днях получили подтверждение, что в 2025-м году Гомелю будут выделены деньги на реализацию одного из этапов «Восточного обхода», который позволит связать Центральный район с Новобелицей.
Если всё пойдёт по плану, то в первую очередь начнём строить мост через Сож, а если точнее — два параллельных моста, а уже потом подходы к ним с обеих сторон. Вложений республиканского и областного бюджетов на 2025 год должно хватить на корректировку ПСД, работы по сооружению буронабивных свай и изготовление монолитных опор для будущего строения.
— В прошлом году в Гомеле построили бассейн-красавец «Дельфин», воплотили в жизнь интересный с архитектурной точки зрения проект детского сада в микрорайоне Хутор, до четырёх полос расширили и на всём протяжении подсветили дорогу на Урицкое, в каждом районе открыли спортивно-игровые площадки под открытым небом. То есть сделано немало. Но всё равно задам уже, наверное, набивший оскомину вопрос — когда в Гомеле построят аквапарк?
— Этот вопрос мне действительно задают постоянно. Практически в каждом трудовом коллективе. Недавно даже дети в одной из школ спросили об аквапарке. А это значит, что он городу нужен. Намерения вложиться в его строительство высказали три инвестора. Но пока это намерения, без конкретных дат и сроков.
Наиболее реальным мне видится вариант в 5-м микрорайоне. Там площади позволяют реализовать масштабный проект с открытой и закрытой аквазонами, торговыми объектами, семейным кафе, а также достаточным количеством парковочных мест. Кроме большого земельного участка, для этого есть главные условия: река рядом и необходимые коммуникации недалеко.
— Ну и в продолжение ещё одной «народной» темы ответьте на вопрос по поводу пешеходной улицы. Мне кажется, пока не построили Восточный обход, нужно использовать потенциал центральной набережной. Вдохнуть бы в неё жизнь в виде уютных кафешек, уличных музыкантов, тематических фестивалей…
— Набережную рассматриваем как ядро пешеходной зоны. При подготовке к Новому году эта часть города уже заиграла новыми красками, стала местом притяжения гомельчан. Для этого здесь установили деревянные домики, где свою продукцию предлагают общепит и местные ремесленники. Пока они работают только по субботам и воскресеньям, но на длинных январских выходных будут открыты каждый день.
Территорию еды и торговли разнообразили зоной отдыха в виде аллеи брендовых ёлок, они же выполняют функцию фотозон. Здесь же, на набережной, установили сцену, где в праздничные дни проходят концерты и новогодние дискотеки. Для маленьких гомельчан курсирует нарядный новогодний паровозик, работают детские аттракционы.
К созданию новогоднего настроения приложили руку предприятия и организации города разной формы собственности. Это, опять же, возвращаясь к вопросу о том, кто готов подставить плечо мэру в реализации городских проектов. Поверьте, неравнодушных людей в нашем городе очень много, за что им большое спасибо от меня лично и всех гомельчан.
В дальнейшем проект по развитию набережной, насыщению её творческими людьми и площадками продолжим. Чтобы она стала тем самым центром пешеходной зоны, о котором говорил выше, в любое время года.
Полный текст интервью в газете «Советский район» №1 от 3 января 2025 года.
Автор: Светлана Коломиец. Фото: Мария Амелина
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram