Мэр Гомеля о единомышленниках, плюсах чат-бота и Восточном обходе

Неожиданных вопросов Владимир Привалов не боится. Научили соцсети и мессенджеры. Председатель Гомельского горисполкома на постоянной связи с народом уже два года. Сразу, как только вступил в долж­ность, открыл tg-канал «Владимир Привалов. Официально», потом вместе с проектом «мэр онлайн» запустил бота. Говорит, читает каж­дое сообщение, а во вре­мя онлайн-сеансов лич­но отвечает на все вопро­сы с открытых аккаунтов. Вот и на итоговое интервью к жур­налистам гомельских СМИ пришёл с предложением «поговорить откровенно обо всём, что волнует».

— Давайте начнём с главного. Как сра­ботал хозяйственный ком­плекс города в 2024 году?

— Несмотря на давле­ние международных санк­ций, экономика города, как и всей страны, продолжает развиваться. Гомельские предприятия не ограничива­ются производством и сбы­том продукции, а вклады­вают деньги в техническое перевооружение, осваивают новые виды товаров, заме­щая импорт. Поэтому пер­вым делом озвучу цифру по инвестициям в основной ка­питал — это более 1,2 млрд рублей.

Инвестпроекты разрабо­таны на каждом крупном предприятии. Эта работа проводится по поручению Главы государства в рам­ках программы «Один рай­он — один проект». Самые крупные вложения в про­изводство демонстрируют «Гомсельмаш», химический завод, «Спартак», «Веза-Г», «СтанкоГомель» и другие. Наибольший процент инве­стиций направлен на закуп­ку нового оборудования.

Ещё один акцент — экспорт товаров. За 2024 год гомельские пред­приятия поставили за рубеж продукции на сумму свыше 1,5 млрд долларов. На вы­соком уровне поддержива­ются отношения со страна­ми Евразийского экономиче­ского союза, Азии и Востока. Горизонты внешнеторгового сотрудничества расширяют­ся. Только за минувший год 17 государств, включая Бра­зилию, Катар, Пакистан, до­полнили широкую геогра­фию партнёров нашего горо­да. А это в очередной раз под­тверждает востребованность гомельских товаров.

Вы постоянно про­водите прямые линии, орга­низуете выезд команды го­рисполкома в районы и да­же чат-бота запустили. Ре­ально помогает в работе?

— Конечно, помогает. Нам удалось снизить количество обращений граждан в вы­шестоящие организации при росте их количества непо­средственно в горисполком. То есть люди стали больше обращаться ко мне и моим за­местителям, а это подтверж­дает доверие к местным ор­ганам власти.

Тематика классическая — от вопросов жилищно-коммунального хозяйства до ра­боты общественного транс­порта и торговых объектов. Вместе с заявителями часто прямо во время телефонной линии или на личном приёме определяем решение.

Созданный два года назад tg-канал уже насчитывает 18,5 тыс. подписчиков. На сегодня это глав­ный источник инфор­мирования гомельчан о самых важных город­ских событиях.

А вот чат-бот — это сво­еобразный индикатор рабо­ты власти. Ни в коем слу­чае не прототип службы 115. Общение с городом через чат-бот показывает, как рабо­тают мои помощники на ме­стах: главы администраций, руководители ЖКХ и так да­лее. Знаю, что такой формат связи держит их в тонусе, во всяком случае, забыть о про­блеме точно не даёт.

А можете привести пару примеров ре­шения волнующих гомельчан вопросов через чат-бот?

— Сколько угодно. Возьмём дорожное хозяй­ство. Каждый день, особен­но весной, приходит как ми­нимум одно сообщение с адресом, где нужен новый асфальт. Информацию бе­рём на вооружение и при со­ставлении графика ремонта учитываем не только пред­ложения дорожных служб и результаты мониторинга от­дела ЖКХ, но и сообщения горожан.

Об адресах и сроках ре­монта информирую через tg-канал. Кстати, не везде ну­жен асфальт. В городе ещё хватает улиц с щебёночно-песчаным покрытием. Туда сразу направляем грейдер и снимаем обращения.

Ну а новый асфальт в 2024 году появился на 39 улицах и 89 дворовых территориях. Да, по сравнению с прошлым годом прибавили, но это не повод для самоуспокоения. Обращения продолжают по­ступать, поэтому надо дойти до каждого двора.

Кстати, впервые в помощь городскому дорожному тре­сту подключили районные КЖРЭУПы. При них соз­дали бригады, которые без привлечения серьёзной тех­ники ремонтируют асфальт «картами». Делают это ка­чественно, на годы вперёд. Укрепим эти бригады кадра­ми, и КЖРЭУПы смогут сво­ими силами «закрывать» дво­ровые территории, а город­ской трест будет заниматься исключительно центральны­ми улицами. По крайней ме­ре, такую задачу я себе по­ставил на 2025 год.

— Знаю, что люди пи­шут в чат-бот не только жалобы, но и актив­но что-то предлагают…

— Причём постоянно. На­пример, идея украсить ил­люминацией телевизионную вышку как раз из этой серии. Итог вы все видели — город получил в подарок ко Дню народного единства отлич­ную, как говорит молодёжь, фишку.

Проект, действительно, пользуется популярностью. На фоне нашей телевышки признаются в любви, тан­цуют, поют, снимают видео и выкладывают в соцсети. Сравнение гомельской баш­ни с Эйфелевой даже стало трендом в ТикТоке. И всё это с чувством гордости за род­ной город и страну. Не забы­вайте об идеологической со­ставляющей — наша башня сияет в цветах государствен­ного флага.

Для реализации этого и других город­ских проектов наверняка нужны спон­соры. Есть ли у мэра Гомеля команда единомышленни­ков среди директоров пред­приятий города, готовых в любой момент подставить плечо? Скажем так, доста­точно вашего звонка — и деньги выделят.

— По звонку такие вопросы точно не решаются. Вся спон­сорская помощь оказывается исключительно в рамках за­кона. Многие наши крупные предприятия работают в со­ставе концернов, и суммы та­кой помощи им утверждают заранее. Вот почему руково­дители задолго до нового го­да спрашивают, какие планы у городских властей по бла­гоустройству или реализации тех или иных проектов.

От «Гомельэнерго», к при­меру, уже поступило предло­жение создать и обустроить сквер энергетиков. Чуть ранее в горисполком обратился ру­ководитель регионального фи­лиала «Белтелекома» с пред­ложением построить бренди­рованную площадку с трена­жёрами в сквере имени Гро­мыко. С моей стороны эти иници­ативы поддержаны.

Кстати, сезонный каток у главной городской ёлки — это тоже спонсорские день­ги. За это спасибо предпри­ятиям «Алкопак», «Мульти­пак», «Веза-Г» и воплотив­шему идею в жизнь «Гомельремстрою».

В этом контексте не мо­гу не сказать о реконструк­ции городской Доски почё­та. Самое дорогое в этом про­екте — обновление декора­тивного панно, созданного в сложной технике «сграффито» 25 лет назад. За это время изо­бражение стало осыпаться, и если бы мы сейчас не взялись за его восстановление, то по­теряли бы навсегда уникаль­ный рисунок.

Ко Дню города у Доски по­чёта появились карта Гомеля с административным делением на районы, которая в тёмное время суток подсвечивается, флагшток высотой 15 метров и интерактивный экран. Знаю, что некоторые горожане по пути с работы специально идут по Советской, чтобы остановиться у Доски почё­та и узнать о предприяти­ях и людях, которые сегодня прославляют наш город. На­зывают это место музеем под открытым небом.

Особую гордость у меня вызывает обновлённая пло­щадь Восстания. В её рекон­струкцию, напомню, вложе­ны деньги «Гомельэнерго», которое меняло здесь участок теплотрассы. Проделана ко­лоссальная работа. По сути гомельчане получили сильное в эмоциональном плане ме­сто памяти о невинных жерт­вах геноцида в годы Великой Отечественной войны.

Важно и то, что такие проек­ты поддерживает облисполком и лично его председатель Иван Иванович Крупко, за что ему искренняя благодарность.

А какой из реализо­ванных в 2024 году проектов — чисто ваша инициатива? Я, конечно, догадываюсь, что вы сей­час ответите: фестиваль­ная неделя в преддверии Дня города и «Сожскага ка­рагода», но вдруг ошибаюсь.

— Да, именно так — фестиваль­ная неделя. Но идея не моя, я подсмотрел её в Ви­тебске на «Славянском база­ре». Захотелось, чтобы и в Гомеле в преддверии Дня го­рода каждый день тоже был насыщен разноплановыми событиями из мира искус­ства. Тем более у нас хвата­ет талантов и есть что пока­зать. Но чтобы реализовать такой проект, одного желания мало. Опять же, нужны еди­номышленники.

Решение нашли — каждой районной ад­министрации поручили взять оргвопросы на себя. Совет­ский район, например, отве­чал за проведение фестива­ля кавер-групп, Централь­ный — за фестиваль шан­сона. Были ещё фестивали циркового искусства, дет­ского творчества, огня, на­циональной кухни, уличной культуры. И это только те, что включили в городскую афишу праздника.

Завершил же фести­вальную неделю XI Меж­дународный фестиваль хореографического искус­ства «Сожскі карагод», кото­рый давно стал брендом го­рода. Вы были на открытии? Согласны, что оно прошло масштабно и ярко?

Согласна. А ещё отдельное спасибо за воз­можность увидеть все кол­лективы на одной сцене. Всё-таки не у всех была воз­можность посещать кон­курсные дни, хотя вход на них был свободным.

— Да, на Центральном стадионе во время открытия «карагода» был размах — 2000 танцующих людей, мощный симбиоз стилей и культур, музыки и танца. За всем этим стоит труд большой команды под руководством главного режиссёра фестиваля Петра Ивановича Свердлова.

На будущее планируем та­ким же ярким сделать закры­тие фестиваля. Тем более есть что показать — участни­ки «Сожскага карагода» при­возят самобытные, уникаль­ные программы.

Теперь давайте пого­ворим о градострои­тельных проектах. Вступая в должность, вы пообещали гомельчанам, что строитель­ство «Восточного обхода» возобновите.

— Помню и от своих слов не отказываюсь. В 2023-м го­ду вплотную подошли к этой теме, но в последний момент финансирование пришлось перераспределить на стро­ительство мусоросортиро­вочного завода под Гомелем. Без него город через три го­да задохнулся бы от мусора, его просто некуда было бы вывозить.

Буквально на днях полу­чили подтверждение, что в 2025-м году Гомелю будут выделены деньги на реализа­цию одного из этапов «Вос­точного обхода», который по­зволит связать Центральный район с Новобелицей.

Если всё пойдёт по плану, то в первую очередь начнём строить мост через Сож, а ес­ли точнее — два параллель­ных моста, а уже потом под­ходы к ним с обеих сторон. Вложений республиканско­го и областного бюджетов на 2025 год должно хватить на корректировку ПСД, работы по сооружению буронабив­ных свай и изготовление мо­нолитных опор для будуще­го строения.

В прошлом году в Гомеле построили бассейн-красавец «Дель­фин», воплотили в жизнь интересный с архитектур­ной точки зрения проект детского сада в микрорайо­не Хутор, до четырёх полос расширили и на всём про­тяжении подсветили дорогу на Урицкое, в каждом рай­оне открыли спортивно-игровые площадки под от­крытым небом. То есть сде­лано немало. Но всё равно задам уже, наверное, набив­ший оскомину вопрос — когда в Гомеле построят аквапарк?

— Этот вопрос мне дей­ствительно задают постоян­но. Практически в каждом трудовом коллективе. Недав­но даже дети в одной из школ спросили об аквапарке. А это значит, что он городу нужен. Намерения вложиться в его строительство высказали три инвестора. Но пока это намерения, без конкретных дат и сроков.

Наиболее реальным мне видится вариант в 5-м микро­районе. Там площади позво­ляют реализовать масштаб­ный проект с открытой и за­крытой аквазонами, торговы­ми объектами, семейным ка­фе, а также достаточным ко­личеством парковочных мест. Кроме большого земельного участка, для этого есть глав­ные условия: река рядом и необходимые коммуникации недалеко.

— Ну и в продолжение ещё одной «народ­ной» темы ответьте на вопрос по поводу пеше­ходной улицы. Мне кажет­ся, пока не построили Восточный обход, нужно использовать потенциал цен­тральной набережной. Вдох­нуть бы в неё жизнь в виде уютных кафешек, уличных музыкантов, тематических фестивалей…

— Набережную рассма­триваем как ядро пешеход­ной зоны. При подготовке к Новому году эта часть горо­да уже заиграла новыми кра­сками, стала местом притя­жения гомельчан. Для этого здесь установили деревян­ные домики, где свою про­дукцию предлагают обще­пит и местные ремесленни­ки. Пока они работают толь­ко по субботам и воскресе­ньям, но на длинных январ­ских выходных будут откры­ты каждый день.

Территорию еды и торгов­ли разнообразили зоной от­дыха в виде аллеи брендо­вых ёлок, они же выполня­ют функцию фотозон. Здесь же, на набережной, устано­вили сцену, где в празднич­ные дни проходят концерты и новогодние дискотеки. Для маленьких гомельчан курси­рует нарядный новогодний паровозик, работают дет­ские аттракционы.

К созданию новогод­него настроения при­ложили руку предпри­ятия и организации города разной формы собственности. Это, опять же, возвращаясь к вопросу о том, кто готов подставить пле­чо мэру в реализа­ции городских проек­тов. Поверьте, нерав­нодушных людей в нашем городе очень много, за что им большое спасибо от меня лично и всех гомельчан.

В дальнейшем проект по развитию набережной, на­сыщению её творческими людьми и площадками про­должим. Чтобы она стала тем самым центром пеше­ходной зоны, о котором го­ворил выше, в любое вре­мя года.

Полный текст интервью в газете «Советский район» №1 от 3 января 2025 года.

Автор: Светлана Коломиец. Фото: Мария Амелина

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights