Гомельский государственный технический университет имени П.Сухого не только растит специалистов для региональной промышленности. Здесь ведутся научные исследования, результаты которых применяют в своей работе предприятия.
На машиностроительном факультете, например, разрабатывают методику определения степени износа бурильных труб для «Белоруснефти». А на энергетическом ищут способ, как сэкономить электроэнергию при подаче воды в квартиры жителей Гомеля. Всё это в перспективе — реальная экономия средств. Подробности в нашем материале.
При подаче воды можно тратить меньше энергии
Сегодня Гомель снабжается питьевой водой полностью из подземных источников. Для этого пробурены 108 артезианских скважин, работают пять водозаборов. Выкачивается вода из-под земли при помощи насосов, для работы которых и последующего движения воды нужна электроэнергия. И если знать, какой объём воды понадобится городу в конкретные дни, то работу насосов можно оптимизировать и сэкономить на электричестве.
Поможет это сделать высокоточная методика построения таких прогнозов. Если она появится, следующий шаг — компьютерная программа на базе искусственного интеллекта, которая будет сама просчитывать и формировать график работы насосов.
Но это перспектива не одного года. Ведь, по сути, в университете создают ту самую теоретическую базу, на основе которой потом ведутся практические разработки.
— Начало уже положено. Мы определили основные факторы, которые влияют на водопотребление в городе. Сейчас начинаем их изучать и систематизировать. Большое спасибо руководству «Гомельводоканала» и лично генеральному директору
Александру Ивановичу Бондареву и главному энергетику Константину Степановичу Гурскому за поддержку и готовность помочь в исследованиях. Предприятие стало ценным источником данных для наших научных изысканий, — говорит заместитель декана по научной работе энергетического факультета ГГТУ Алексей Капанский.
В распоряжении учёных — почасовые данные по работе водозаборов за последние пять лет. А также информация за тот же период о температуре в городе, которой поделился «Гомельоблгидромет». По словам руководителя проекта, температура воздуха тоже влияет на потребление воды горожанами. Причём существенно.
Вуз уже подал заявку на конкурс в Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований. Если проект одобрят, будет обеспечено финансирование для дальнейших исследований. И даже больше — проект выйдет на международный уровень. К исследованиям подключатся учёные из Ферганского политехнического института, которые проведут изыскания на базе своего водоканала. Потом наработки объединят.
— В Фергане похожая система подачи воды в дома, но у них есть проблемы с качеством энергии и высокими потерями в электрических сетях. Так что коллеги из ферганского вуза больше сосредоточатся на решении этих задач. По ходу исследований будем, конечно, держать связь, обмениваться данными и планировать совместные встречи, — рассказывает подробности Алексей Капанский.
С политехническим институтом Ферганы ГГТУ имени П.Сухого сотрудничает давно. Первопроходцами в налаживании образовательных и научных связей стали профессоры как раз энергетического факультета Николай и Надежда Грунтовичи. Учёные не раз бывали в Узбекистане, читали лекции местным студентам. А недавно во время визита в Гомель большой узбекской делегации, в составе которой был и декан энергетического факультета Ферганского политехнического института Мирсоли Узбеков, их вуз и наш подписали договор о сотрудничестве. Следующим этапом станет создание дорожной карты, где будут намечены конкретные проекты и мероприятия.
Новая методика для нефтяников
С «Белоруснефтью» технический вуз Гомеля сотрудничает давно. Научные разработки, которые учёные ГГТУ делают для нефтяников, носят прикладной характер.
Недавно команда педагогов и студентов машиностроительного факультета и института повышения квалификации создала алгоритм определения усталостной прочности бурильной трубы. Сейчас эта методика тестируется в реальных условиях на скважинах.
— Дело в том что трубы бурильной колонны подвергаются различным нагрузкам. При этом каждая труба работает в своих условиях. Влияет на это множество факторов. Самые главные — режим работы бурильного оборудования и кривизна скважины. Сейчас полностью вертикальных скважин нет. Путь бурильной колонны может из вертикального переходить в практически горизонтальный. И те трубы, что в процессе попадают на искривлённые участки, изнашиваются в разы быстрее, — рассказывает одна из исполнителей проекта — декан машиностроительного факультета Марина Гегедеш. — То есть в одной бурильной колонне будут трубы с абсолютно разной степенью износа. Сейчас заменяют весь комплект труб, если выработано нормативное время его эксплуатации. Ведь визуально проблему не определишь. Труба может выглядеть хорошо, а на самом деле в ней уже есть критические изменения.
Подход, предложенный учёными ГГТУ, позволит уйти от такой системы. Выведенный ими алгоритм положен в основу специальной компьютерной программы, которая буквально прослеживает жизнь каждой трубы с начала её работы. Это стало возможным после оснащения труб RFID-метками, с их помощью идентифицируют каждую трубу на входе в скважину. Методика позволяет оценить степень износа трубы. А значит — какие-то можно «отбраковать», а другие продолжить эксплуатировать и сэкономить немалые деньги.
В планах у научных сотрудников вуза — заняться решением ещё одной проблемы, с которой сталкиваются все нефтяники. Они хотят научить искусственный интеллект предсказывать прихват технологического инструмента при бурении скважин.
— Речь идёт о ситуации, когда бурильную колонну частично или полностью заклинивает. Произойти это может по разным причинам, и эту ситуацию очень сложно спрогнозировать. Если прихват случился, трубы получают огромную нагрузку и могут очень быстро выйти из строя при дальнейшей эксплуатации. А ещё может понадобиться перебуривать скважину в другом месте, — объясняет нюансы Марина Гегедеш.
Однако перед каждым прихватом, по словам учёного, можно с помощью анализа работы бурильного инструмента в режиме реального времени выявить ранние и уже известные признаки приближающегося прихвата. Например, увеличивается усилие, которое нужно приложить, чтобы буровое долото вращалось, резко повышается давление в системе циркуляции бурового раствора и так далее.
— Искусственный интеллект, обработав все собранные статистические данные по прихватам и проанализировав текущие данные бурения, может понять, что есть угроза прихвата и сигнализировать об этом. Чтобы можно было принять меры и избежать аварии в скважине.
Автор: Елена Чернобаева. Фото: Мария Амелина
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram