Каждый месяц специалисты управления соцзащиты администрации Советского района Гомеля оформляют более 200 пенсионных дел. Какие коэффициенты сегодня рассчитывают пенсионерам? Как на размер будущей пенсии влияет трудовой стаж? Кто должен собирать справки о зарплате, если к моменту выхода на пенсию человек не работает? На вопросы читателей «Белки» ответила начальник районного управления соцзащиты Надежда Басаранович.
Корр.: Давайте начнём с главного: при каких условиях сегодня назначается пенсия по возрасту?
— Их несколько. Общеустановленный пенсионный возраст в Беларуси для женщин наступает в 58 лет, для мужчин — в 63 года. Для всех, кто выходит на пенсию в 2025 году, необходимо иметь 20 лет страхового стажа и минимум общего трудового стажа: для женщин — 20 лет, для мужчин — 25.
Страховой стаж — это периоды трудовой деятельности, когда наниматель уплачивал обязательные страховые взносы за работника. Предпринимательская, творческая деятельность входит в страховой стаж только при условии уплаты взносов в ФСЗН.
Для некоторых социально уязвимых групп есть дополнительная гарантия в виде пониженного страхового стажа. К примеру, женщинам, родившим и воспитавшим четырёх и более детей, для оформления пенсии достаточно 5 лет страхового стажа.
— Трудовой стаж моей подруги более семи лет. Всё это время она работает на полставки. Я ей говорю, что для расчёта страхового стажа эти годы разделят на два. Она не верит. Марина.
— Чтобы ответить на ваш вопрос, надо знать размер заработной платы вашей подруги. Если она получает ниже установленной минимальной зарплаты (с 1 января 2025 года — 726 рублей), то при выходе на пенсию может, действительно, «недобрать» страхового стажа. Для его расчёта применяется поправочный коэффициент, и за фактический год работы страховой стаж может оказаться меньше.
— Беспокоит домохозяйка. У меня 26 лет трудового стажа и двое взрослых детей. Скоро на пенсию. С каждым ребёнком побыла в декретном отпуске положенные три года. Можно заранее узнать, есть ли у меня для пенсии необходимый минимум по страховому стажу? Ольга.
— Сразу отмечу, что декретный отпуск с ребёнком до трёх лет входит в трудовой стаж, но не включается в страховой.
С 1 января 2003 года в нашей стране действует персонифицированный учёт. Это значит, что на индивидуальном лицевом счёте каждого человека хранится вся информация об официальном заработке и уплате взносов в ФСЗН.
Если хотите узнать, как обстоят дела с уплатой страховых взносов по вам, с паспортом и свидетельством государственного социального страхования (зелёная карточка) обратитесь в отдел управления ФСЗН по месту регистрации.
Также информацию о своём страховом стаже можно получить с помощью мобильного приложения «ФСЗН». Сервис предоставляет доступ к вашему индивидуальному лицевому счету — это как само свидетельство страхования, так и трудовая биография (места и сроки работы, должности). Доступна и функция расчёта трудового стажа, который учтён в ФСЗН с 1 января 2003 года. Можно узнать, сколько лет, месяцев и дней уже накоплено.
Чтобы узнать страховой стаж до 1 января 2003, обратитесь в управление социальной защиты по месту жительства, предоставив трудовую книжку и справки о зарплате за периоды работы.
Корр.: В продолжение вопроса Ольги уточните ещё такой нюанс. Допустим, до 20 лет страхового стажа ей не хватило 10 дней. Что ей скажете в таком случае?
— Посоветуем трудоустроиться хотя бы на месяц и добрать необходимый страховой стаж для начисления пенсии по возрасту.
— А если это по каким-то причинам невозможно, то что?
— Те, у кого не хватает страхового стажа, могут рассчитывать только на социальную пенсию, которая значительно ниже, чем трудовая. Да и право на получение такой пенсии у женщин наступает в 60 лет, у мужчин — в 65 лет.
Для тех, у кого страховой стаж составляет не менее 10 лет, но недотягивает до 20 лет, есть право на трудовую пенсию по возрасту при неполном страховом стаже. Размер такой пенсии заметно ниже, чем полноценной трудовой. Как и социальную, её можно получить на два года позже общеустановленного пенсионного возраста.
— Объясните, влияет ли трудовой стаж на размер пенсии? Спрашиваю, потому как узнал, что теперь записи в трудовой книжке недостаточно, каждый месяц работы надо подтвердить справкой о зарплате. Но это же нереально, если человек сменил за свою жизнь больше десяти мест работы. Иван Шустрин.
— Стаж до 30 июня 1998 года включительно по умолчанию засчитывается по трудовой книжке. А вот с 1 июля 1998 года и по 31 декабря 2002 года, помимо трудовой книжки, стаж подтверждается справкой о зарплате с отчислениями в ФСЗН.
С 1 января 2003 года в нашей стране действует персонифицированный учёт. Это значит, что на индивидуальном лицевом счёте каждого человека есть вся информация об его официальном заработке и уплате взносов в ФСЗН.
Трудовой стаж влияет на размер пенсии. За каждый год стажа сверх установленной продолжительности (для женщин — 20 лет, для мужчин — 25) пенсия увеличивается на 1% (в пределах 75%).
Корр.: А вот интересно, какой самый высокий коэффициент в истории назначения пенсий жителям Советского района и какие коэффициенты чаще всего рассчитывают новоиспечённым пенсионерам?
— Самый большой пенсионный коэффициент — 11 — в истории нашего управления присвоен бывшему артисту цирка в 1995 году. Нынешние пенсионеры обычно уходят на пенсию с коэффициентами около 1.
К слову, с 1 января 2025 года всем работающим пенсионерам с коэффициентом выше 1,3 снято ограничение по выплате пенсий. Теперь они получают пенсию в полном объёме. В Советском районе таких пенсионеров 1733. Кому-то добавился рубль, а кому-то — почти 500.
— Беспокоит Жанна Андреевна. В этом году мне исполнится 58. Я сейчас нигде не работаю, хотя общий трудовой стаж 40 лет. Какие именно справки о зарплате нужно принести в собес для назначения пенсии?
— Вам потребуется предоставить справки о заработной плате за последние 30 лет. При этом не нужно собирать справки за период с 1 января 2003 года, когда начал действовать персонифицированный учёт — эти сведения будут запрошены специалистом управления соцзащиты.
Вам же нужно сосредоточиться на справках минимум с 1994 года. Если предприятие или организация действующие, то отправьте туда заказные письма с просьбой о предоставлении справки о заработке для начисления пенсии. К письму приложите копию трудовой книжки: первую страницу с ФИО заявителя и страницу с записями, касающимися конкретного нанимателя. Это общее правило для всех запросов.
Если организация ликвидирована, обратитесь в архив. Схема запроса такая же. Квитанцию об отправке заказного письма сохраняйте, пока не получите ответ.
Важное новшество нового года: обращаться за назначением пенсии можно за месяц до и месяц после наступления пенсионного возраста. Если человек подаст заявление позже положенного срока, то и пенсия ему будет назначаться с даты обращения.
Корр.: Допустим, Жанна Андреевна соберёт все необходимые справки, вовремя придёт в управление соцзащиты, и тут выяснится, что её трудовой стаж не ровно 40 лет, а, например, 39 лет 11 месяцев и 16 дней. Будет ли этот период округлён до целого числа?
— В вашем примере для определения размера пенсии будут учитываться только полные 39 лет.
Важный нюанс — время учёбы на дневной форме обучения, служба в армии, период получения пособия по безработице тоже включаются в трудовой стаж, поэтому помимо справок о зарплате специалисту управления соцзащиты надо предоставить копии трудовой книжки, страхового свидетельства государственного социального страхования, свидетельства о рождении детей, военного билета, документов о высшем и среднем специальном образовании, полученном на дневной форме обучения.
При себе нужно иметь подлинники этих документов, чтобы специалист мог сверить их с копиями. Из пакета документов формируется пенсионное дело, все подлинники сразу же возвращаются.
— У меня ситуация из ряда вон. Пришёл ответ, что организация, в которой я работала, ликвидировалась и не передала сведения в архив. Теперь у меня вылетают из стажа почти пять лет работы. Как быть? Светлана.
— Установить размер заработной платы через суд. Подавать заявление нужно в суд по месту своей регистрации. Образец заявления можно скачать на сайте Верховного суда или посмотреть на стенде в районном суде.
К заявлению нужно обязательно приложить ответ из архива об отсутствии сведений о зарплате, выписку из ЕГР об организации, копию трудовой книжки (подлинник предъявить судье).
Если сохранились хоть какие-нибудь документы, доказывающие факт вашей трудовой деятельности на ликвидированном предприятии, тоже прикладывайте. Это могут быть расчётные листки, приказы по кадрам и так далее.
Обращаться в суд желательно за три-четыре месяца до выхода на пенсию, чтобы решение суда вступило в законную силу.
Главное — не переживайте. Ваша ситуация не из ряда вон, многие пенсионеры через суд успешно восстанавливают «потерянные» годы работы.
Автор: Светлана Коломиец. Фото: из архива редакции
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram