В Гомеле планируют оцифровать фонды музея воинов-интернационалистов

Идею оцифровать фонды единственного в Гомельской области музея воинов-интернационалистов и выложить результаты в интернет озвучил председатель областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Михаил Жукевич.

Музей открыт в 1990 году на базе гимназии №51 по инициативе трех гомельчан – ветерана вооруженных конфликтов в Египте Юрия Политова и участников боевых действий в Афганистане Сергея Чайкуна и Сергея Евмененко. Первые двое работали в администрации тогда еще школы и договорились о том, что в экспозиции будут отражены все горячие точки, где воевали советские призывники. К моменту краха СССР таких насчитывалось 18.

Сегодня в коллекции музея 360 экспонатов, больше всего, разумеется, про Афганистан. В основном это личные вещи солдат и офицеров – уроженцев Гомельщины, их фотографии, форма, награды, вырезки из газет того времени, предметы быта. На отдельном стеллаже – фрагменты оружия и «коварных» мин, которые использовались вооруженной оппозицией во время войны в Афганистане.

В руках музейного хранителя Владимира Симоненко охотничий азиатский карамультук.

Спустя 35 лет после открытия музея военнослужащие и члены их семей продолжают пополнять экспозицию. На днях гомельчанин Анатолий Вдовенко, служивший в Афганистане механиком-водителем БТР, передал музею работоспособный военно-полевой телефонный аппарат ТА-43. А ветеран спецназа внутренних войск Юнус Рахматов – награды и многочисленные грамоты ушедшего полгода назад из жизни Юрия Политова.

Афганистан

Михаил Жукевич и Анатолий Вдовенко.

«Рассказать и показать есть что, но не всех приведешь в этот музей на экскурсию. Выход вижу в оцифровке коллекции с последующим созданием интернет-ресурса, где можно будет разместить полезную, а главное – правдивую информацию о военных конфликтах, в которых участвовали наши земляки. Такой ресурс в первую очередь будет интересен воинам-интернационалистам. Кому-то он поможет найти своих сослуживцев, а кого-то побудит пополнить нашу музейную коллекцию. Ведь у многих дома хранятся уникальные вещи, но по разным причинам их хозяева с ними не расстаются. Таким артефактам или хотя бы их копиям место в музее», – уверен Михаил Жукевич.

Также руководству гимназии №51 предложили подумать над расширением экспозиции и созданием интерактивной зоны с электронными викторинами и информационными сенсорными экранами, чтобы максимально привлечь в музей молодежь. Со своей стороны общественники готовы материально поддержать такой проект, заверил Жукевич.

belkagomel.by. Фото: Вячеслав Коломиец

Сейчас читают:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...