Юрист, консультант, психолог, сценарист, режиссёр, актёр… Что может объединять столь разные профессии? По мнению Ольги Цыкуновой, работа в загсе. Человеку, проработавшему в этой службе более 15 лет, из них 12 – в должности руководителя, можно верить.
После окончания школы в Казахстане Ольга Цыкунова вместе с родителями переехала в Гомель, поступила на юридическую специальность в аграрно-экономический колледж. Свой тогдашний выбор Ольга Николаевна объясняет стремлением продолжить семейную династию – её брат и дядя были юристами, а также воздействием модного в 90-е годы тренда – профессии юриста и экономиста считались очень престижными.
Но одно дело получить диплом, и совсем другое работать по избранной специальности. В те годы сделать это было непросто, и какое-то время Ольге Цыкуновой довелось поработать в справочной гомельского железнодорожного вокзала, в налоговой инспекции. Наконец, её приняли на работу в сельхозорганизацию Гомельского района, где она смогла на практике реализовать полученные в техникуме знания. И даже окончить Московский международный институт экономики и права, после чего ей предложили должность специалиста районного загса.
– Согласилась практически без колебаний, – признаётся Ольга Николаевна. – Думала, что там регистрируют браки да выдают свидетельства о рождении или смерти. Ну, и разводят, если дело до суда не доходит. На деле всё оказалось намного сложнее. И гораздо интереснее.
Первое, с чем столкнулась Ольга Цыкунова на новом месте – огромная ответственность даже не за каждое слово, а за каждую запятую. Сотрудники загсов оформляют и выдают большое количество документов, и каждый играет огромную роль в судьбе человека.
– Часто люди обращаются к нам именно для того, чтобы изменить ошибочно сделанные когда-то записи в документах. Особенно в первые послевоенные годы. Поднимаешь архивы и диву даёшься – как можно так легкомысленно относиться к своей работе? Потом, правда, понимаешь, что время было трудное, документы восстанавливали наспех и со слов. И делали это люди, часто не имеющие даже полного школьного образования, не говоря уже о юридическом.
К слову говоря, на работников загса сейчас тоже нигде специально не учат. Разве что на краткосрочных курсах в Минском институте переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции. Но там, по словам Ольги Цыкуновой, основной упор делается на чисто юридическую составляющую. Между тем, при работе в загсе одним знанием законов не обойтись.
– До сих пор помню, как в первый раз вышла в зал торжеств регистрировать новобрачных. И вдруг осознала, что теряюсь перед таким количеством гостей. Все на тебя с таким ожиданием смотрят, что даже страшно. Чувствую, слова в горле застряли, ничего из себя выдавить не могу. Но собралась, взяла себя в руки и провела церемонию как положено. Хотя на словах «объявляю вас мужем и женой» голос всё равно дрогнул. Но, кажется, никто из гостей этого не заметил. Жених с невестой, которые не меньше моего волновались, так точно, – смеётся Ольга Николаевна.
После назначения на должность начальника районного загса забот у нашей героини прибавилось. Оказалось, что на плечах руководителя лежит вся ответственность за организацию и проведение торжественных церемоний. Начиная от написания их сценария.
– Говорят, в Советском Союзе был разработан стандартный текст, который работник загса должен был произносить при регистрации брака. Сейчас ничего подобного нет, всё приходится делать самим, исходя из пожеланий брачующихся. А они вправе вместо пресловутого марша Мендельсона заказать другую музыку. У меня, кстати, здесь, в Советском районе, был такой случай. Правда, не с молодожёнами, а с супругами, отмечавшими золотую свадьбу. Они познакомились на танцах под песню «11-й маршрут» из кинофильма «Первый троллейбус». С тех пор она стала их семейным гимном. Я отыскала её в интернете и именно под неё юбиляры входили в зал для торжеств. Получилось очень трогательно.
Особенно тщательно надо подходить к так называемой выездной росписи, продолжает Ольга Цыкунова. Тут во внимание берётся всё: место проведения, личности супругов, даже подробности их жизни. Случается, впрочем, что и тщательно проработанный сценарий лучше отложить в сторону.
– Однажды нас пригласили торжественно отметить золотую свадьбу пары из Берёзок. Приехали и с порога поняли – здесь ничего говорить не надо. Достаточно было увидеть, как смотрят друг на друга «молодые», с какой заботой и нежностью муж обнимает и поглаживает по спине супругу. В этом доме царит любовь, и все заготовленные нами слова о верности и долге неуместны. Мы просто стояли и любовались этой великолепной парой.
За годы работы в загсе в копилке у Ольги Цыкуновой накопилось много историй, связанных с заключением брака. Но одна особенно запомнилась.
– Мы регистрировали молодожёнов на одной из пригородных агроусадеб. Всё шло хорошо, пока я не объявила их мужем и женой. Не успела фразу закончить, как вдруг жених разрыдался. Буквально взахлёб, уткнувшись в плечо невесты. Не знаю, что на него нашло: то ли так долго руки и сердца добивался, то ли просто впечатлительным человеком был. Но момент был явно не стандартный, пауза затянулась. И тогда я решила поаплодировать молодым. Мои рукоплескания подхватили остальные, и всё закончилось как нельзя лучше.
С опытом Ольга Цыкунова приобрела не только умение быстро ориентироваться в обстановке, но и определённый дар предвидения. Во всяком случае, ещё во время подачи заявления по тому, как будущие новобрачные заходят в её кабинет, как общаются между собой, как смотрят друг на друга, она может относительно точно сказать, кто в будущей семье будет играть главенствующую роль. А вот сколько семейная жизнь каждой пары продлится, даже для неё тайна за семью печатями. Хотя…
– Как-то пришли подавать заявление парень и девушка. Обычные с виду молодые люди, но вели себя несерьёзно, словно играли во что-то. У меня мысль ещё мелькнула: эти долго вместе не будут. И что вы думаете? Меньше чем через два месяца они явились для расторжения брака. Такой вот в моей практике антирекорд.
Собственная психологическая устойчивость и умение с одного взгляда определить состояние обратившегося человека, по мнению начальника загса, едва ли не основная составляющая его работы.
– К нам ведь люди не только с радостью идут, но и с горем, поэтому необходимо уметь чувствовать ситуацию. У тебя самой от радости душа может петь, но если человек пришёл за свидетельством о смерти родственника, то как минимум нужно убрать улыбку с лица и выразить сочувствие. И наоборот, настроение может быть самое пакостное, но если в твой кабинет влетает счастливый отец за свидетельством о рождении сына, имя которого на радостях он начисто забыл, ты обязана улыбнуться и поздравить его с этим знаменательным событием. По моему глубокому убеждению, загс хорошо работает тогда, когда человек, уходя от нас, уверен, что он единственный, ради кого мы существуем.
belkagomel.by. Фото: Мария Амелина
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram