Речь идет об источнике на улице Любенской. Старожилы одноименного микрорайона говорят, что еще после войны здесь бил ключ с целебной водой, а в церковные праздники за ней выстраивались очереди.
Тропа к роднику давно заросла хмызняком, а сам ключ оказался погребен под обрушившимся грунтом. Усугубляет ситуацию и постоянно скапливающийся в этом месте мусор. Разовые субботники проблему не решают.
Как стало известно журналисту «Белки», в советские времена жители бывшей деревни Любны встречались у родника на церковные праздники, но больше всего людей приходило на Троицу. Для этого у них было веская причина.
«Правильней сказать – традиция, – поправляет настоятель прихода храма Скитковской иконы Божией Матери протоиерей Максим Колеватов. – У жителей улицы Любенской была своя икона-свеча Пресвятой Троицы. Реликвия из года в год передавалась на хранение самым достойным жителям улицы. На 50-й день после Пасхи, в праздник Троицы, икону-свечу несли к роднику, освящали в нем воду и решали, кто будет хранить реликвию весь следующий год. Вода после этого обряда становилась изумительной чистоты и вкуса».
По словам священника, традиция постепенно угасала, а в позднесоветский период и вовсе сошла на нет. Сейчас святыня хранится в церкви, где служит Максим Колеватов.
Настоятель считает, что в Год благоустройства неплохо было бы восстановить криничку и сохранить ее для потомков.
– В идеале надо найти этот ключ, освободить его от наносов, заключить в бетонное кольцо и насыпать внутрь кварцевый песок. Тогда источник снова можно освящать и использовать на благо людей, – объяснил суть замысла отец Максим.
Идею поддержали гомельские предприятия «Кирмаш» и «Руд Буд», пообещав содействие в привлечении техники и рабочих рук, покупке того же бетонного кольца, скамеек для отдыха посетителей, устройстве удобного спуска к роднику с улицы.
В то же время директор «Кирмаша» Владислав Забияко обратил внимание на нюансы, которые временно застопорили дело:
– Родник может располагаться на земле конкретного собственника, с которым потребуется согласовать работы. Поэтому в проблему сначала вникнут геодезиситы. Кроме того, нужно решить, куда отвести сточные воды, попадающие в это место с расположенной выше улицы Любенской. Наконец, найти, откуда именно бьёт ключ. В этом попросим помощи у геологов.
Когда ответы на эти вопросы будут получены, спонсоры проекта в короткий срок благоустроят криничку, заверил Владислав Забияко. Пока же «кирмашевцы» провели на объекте первый субботник.
belkagomel.by. Фото: Вячеслав Коломиец
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram