Гомель на протяжении веков находился в эпицентре войн и вражеских нашествий. Ко Дню защитников Отечества рассказываем, какие войсковые части дислоцировались в разные времена в Гомеле и как их присутствие влияло на судьбу нашего города.
Гусары, артиллеристы и абхазы
Во времена Речи Посполитой гарнизон Гомельского замка составляли преимущественно иностранные наемники. Такой личный состав был по-своему выгоден польско-литовскому государству – немцы и шотландцы ничем не были связаны с местным населением, иногда даже не понимали его языка, исповедывали другую религию и готовы были выполнить любой приказ.
После присоединения Гомеля к Российской империи в 1772 году наш город повидал разные рода войск.
Так, в начале XIX века в Белице стоял знаменитый Ахтырский гусарский полк, где в свое время служил отчаянный рубака и партизан поэт Денис Давыдов. В 30-х и 40-х годах XIX века в Гомеле в летних лагерях располагалась 6-я пехотная дивизия и 6-я артиллерийская бригада. А в конце XIX века в Гомель прибыл на место постоянной дислокации 160-й пехотный Абхазский полк.
Полк был образован по распоряжению Александра II в 1863 году на Кавказе и сформирован из части кавказского 80-го пехотного Кабардинского полка с добавлением нижних чинов из батальонов внутренней стражи и рекрутов. На «дембель» солдаты тогда уходили через 10 лет, но еще 5 лет нижние чины числились в запасе. Сразу после своего формирования полк успел поучаствовать в Кавказской и в Русско-турецкой войнах.
Абхазы сыграли немалую роль в сражении за Аладжинские высоты, в операции против армии Мухтара-паши, завершившейся пленением 26 турецких таборов, и, наконец, в ночном штурме Карса.
После войны полк был передислоцирован в Казанский военный округ. Когда отношения России и Германии стали портиться, абхазов из Повольжья перебросили на Запад, в Виленский ВО. А в 1892 году полк был переведен в Гомель, где для него стали строить «белые казармы» (сейчас – здание фабрики «Труд»). В 1906 году на углу улиц Румянцевской (Советской) и Почтовой (проспект Победы) также была построена Георгиевская полковая церковь.
Во время Русско-японской войны 1904-1905 годов Абхазский полк был отправлен на Дальний Восток. В Гомеле остался его запасной батальон. По имеющимся данным, часть солдат-абхазов поддерживала выступления гомельских рабочих и социалистических партий во время революции 1905 года. Нижние чины абхазского батальона также заявили, что в случае черносотенного погрома выступят против громил.
После Октябрьской революции 1917 года и развала старой армии полк прекратил свое существование.
Сейчас в Гомельском областном музее военной славы хранится фрагмент бронзовой доски со стены казармы или военной церкви с фамилиями солдат 160-го пехотного Абхазского полка, павших при штурме Карса.
Рождение революционной армии
На фоне разгорающейся Гражданской войны Гомель стал важным узлом обороны на правом фланге Южного фронта.
Зимой 1918 года в городе остановился 1-й Минский революционный отряд. В данном случае отряд означал соединение, примерно равное дивизии, а его командиром назначили большевика Рейнгольда Берзина. В его подчинении оказались 1-й Минский революционный полк, отряд брянской Красной Гвардии и еще пять полков старой армии, артиллерийский дивизион, две отдельные батареи, в том числе и зенитная, имелась своя авиация, бронетехника и бронепоезд. В скором времени отряд был преобразован во 2-ю Революционную армию.
Приход войск Берзина в Гомель оказался весьма своевременным. В городе вовсю процветал бандитизм. Незадолго до прибытия Минского отряда преступники попытались устроить массовый погром с пулеметными очередями. Впрочем, есть версия, что это был налет украинизированного Гайдамацкого куреня сотника Пустовита, пробивавшегося с Северного фронта в Киев, на соединение с войсками Центральной Рады.
Но самым опасным врагом революционной дисциплины стало спиртное. Матерые контрреволюционеры специально возили взад-вперед по железной дороге цистерны со спиртом и вином. Несознательные красноармейцы добирались до винных цистерн и опустошали их содержимое, из-за чего дисциплина испарялась вместе со спиртным.
Армии грозило разложение. К счастью, к этому времени удалось заключить перемирие с немцами на фронте, и Берзин принялся усиленно наводить порядок. Сформировал в полках отдельные команды из преданных революции и сознательных бойцов, ненадежных отсеял. Также в армию влился отряд Яковлева из 500 балтийских моряков, всегда наводивших страх на врага.
В феврале 1918 год усиленная революционными матросами армия Берзина вместе с еще тремя армейскими группами приняла активное участие в успешном наступлении Южного фронта на Украине.
Гомельский батальон
Вскоре революционный долг позвал бывшего поручика Берзина на Волгу и Урал, где в то время сражались и советские части из Беларуси.
Среди них был и Гомельский крестьянский батальон. Он вошел в состав 27-й стрелковой дивизии Красной армии, потом был развернут в 241-й Крестьянский полк. В сентябре 1918 года 27-я дивизия, в которую входили также Невельский и Оршанский белорусские полки, участвовала в освобождении Казани. В ноябре в дивизию был включен 1-й революционный полк имени Минского Совета и всю 1-ю бригаду 27-й дивизии стали называть «белорусской».
31 декабря 1918 года «27-я» вместе с 26-й дивизией легендарного Василия Чапаева выбила противника из Уфы. А 14 ноября 1919 года, после тяжелейших и шедших с переменным успехом боев, 27-я дивизия разбила войска белых и захватила их столицу – Омск.
В 1920 году 27-я дивизия приняла участие и в Советско-польской войне и освобождении Минска. В честь последнего события в Гомеле даже названа улица.
В 1921 году 27-я дивизия стояла в Гомельской губернии и участвовала в борьбе с многочисленными бандами, орудовавшими повсюду. А 22 июня 1941 года дивизия одной из первых приняла удар вермахта в районе Гродно.
Моряки на Соже
В августе-сентябре 1919 года в Гомель прибыла Днепровская военная флотилия (ДВФ), вынужденная отойти из Киева под натиском армии Деникина. Командовал ей Андрей Полупанов, донбасский шахтер, матрос с линкора «Императрица Мария».
Уже в сентябре 1919 года канонерские лодки «Геройский», «Гневный», «Грозный» и «Грозящий» своим огнем поддержали наступление 58-й армии в устье реки Припять у деревни Печки.
На Припяти разгорелось и речное сражение между Средне-Днепровской флотилией армии Деникина и советским отрядом. Красные канонерки скрытно выдвинулись навстречу идущему в кильватерном строю противнику и с дистанции 15 кабельтов накрыли его метким огнем из всех орудий. Снарядом с «Грозящего» была серьезно повреждена вражеская плавбаза, а экипаж «Геройского» захватил канлодку «Доброволец». Высадка десанта противника в тылу 58-й армии была сорвана.
Зимой 1920 года флотилия прошла усиленную модернизацию в гомельском порту. Усовершенствовано было штабное судно «Лев Троцкий», а канонерские лодки «Могучий», «Малый» и «Меткий» перевооружены новыми 130-мм орудиями.
Жителям Гомеля матросы запомнились лихими танцами и дерзкими похождениями. Моряки пользовались большим успехом у местных девушек и были головной болью для милиции.
ДВФ стояла в Гомеле до 1921 года, после чего большинство ее канонерских лодок (на самом деле – переоборудованных пароходов) было передано гражданским речникам.
Позже Днепровская военная флотилия была возрождена, но понесла тяжелые потери в 1941 году. Тем не менее, ДВФ приняла участие в наступательной операции «Багратион», в частности – в освобождении Бобруйска, и с боями дошла до Берлина.
Красные кавалеристы
После окончания Гражданской войны Беларусь была охвачены бандитизмом. Для борьбы с ним весной-летом 1921 года в Гомельскую губернию с Украины прибыла 11-я кавалерийская дивизия из состава легендарной 1-й Конной армии Семена Буденного. Полки дивизии расположились в районе Гомеля, Речицы, Мозыря и Лоева.
11-я дивизия была создана в сентябре 1919 года в Москве. В феврале 1920 года ее эскадроны участвовали в одном из крупнейших кавалерийских сражений XX века у станицы Средне-Егорлыкской, где красные оттеснили белых до самого моря и заняли Новороссийск (в «Тихом Доне» Шолохова Григорий Мелехов именно после этого переходит в Красную армию).
С кавалерийским натиском 11-я дивизия начала зачищать Гомельщину от бандитов. Так, в июне 1921 года 62-й кавполк провел операцию в районе Замглай–Репки–Лоев против орудовавшей тут крупной банды. 34 бандита было зарублено, захвачено много оружия и награбленного добра. Первого мая 1922 года 62-й полк участвовал в Гомеле в праздничном параде, а Гомельский Губернский Совет народного хозяйства взял полк под свое шефство.
В июне 1922 года 11-я кавалерийская дивизия ушла в Туркестан для борьбы с басмачеством. На смену ей пришло другое буденновское соединение – 6-я кавалерийская Чонгарская Терско-Кубанская казачья дивизия.
Известно, что чонгарцы стояли также в Рогачеве, Жлобине, Бобруйске и Могилеве. А командир дивизии Ока Городовиков – одна из лучших сабель Первой Конной – в 1923 году избирался депутатом Гомельского городского Совета рабочих депутатов.
По воспоминаниям старожилов, штаб дивизии размещался на углу улиц Пушкина и Ланге, на месте, где ныне находится научно-медицинская библиотека. По некоторым архивным данным, часть командного состава дивизии также жила на улице Пушкина.
Конюшни кавалеристов стояли в районе площади Восстания и современного кинотеатра «Октябрь», некоторые из них сохранились практически до нашего времени. Тут же, на улице Буденного (ныне – Барыкина), находился и красноармейский клуб Чонгарской дивизии, в 30-е годы переданный под детский кинотеатр Воровского. Одноэтажное деревянное здание было снесено во время расширения улицы Барыкина.
6-я кавалерийская Чонгарская дивизия была одним из самых элитных соединений РККА. В ней служили писатель Исаак Бабель, будущий Нарком обороны СССР и Маршал Советского Союза Семен Тимошенко, генерал армии Иосиф Апанасенко.
Родина штурмовой авиации
Кроме кавалерии, в нашем городе стояли также авиация и 4-я легкотанковая бригада, которой командовал будущий прославленный полководец Иван Черняховский.
Воздухоплавательные парки в Гомеле начали появляться еще во время Первой мировой войны. А в 20-е годы на северной окраине города в большем поле вырос военный аэродром, где начали постоянно проводиться авиационные сборы. Летом 1928 года в таких учениях участвовало подразделение будущего Героя Советского Союза Валерия Чкалова.
По окончании учений в Гомеле мастер воздушного боя немного «похулиганил». Чкалов из удали повёл свой «фоккер» под линией телеграфных проводов, зацепился и потерпел крушение. К счастью, никто не пострадал, но комзвена осудили за этот поступок, а потом уволили из армии. Не исключено, что без «гомельской истории» знаменитого перелёта в 1937 году через Северный полюс не состоялось бы.
А вот ещё один любопытный факт из истории гомельского аэродрома — именно здесь стоял летный отряд особого назначения, ставший прообразом советской штурмовой авиации. Идея его создать принадлежала тогдашний комбриг Александр Туржанский. В Гомеле он служил с 1932-го по 1936 год, и в период его командования гомельская была одной из лучших авиационных частей РККА. Заслуженный летчик-испытатель Марк Галлай тоже называл Гомель родиной штурмовой авиации.
Для храбрых пилотов на углу улиц Советской и Шилова был построен дом из красного кирпича. Старожилы его так и называют — Дом летчиков. В нем все необычно: и цвет стен, и строгие геометрические формы, и широкие оконные проемы. Существует легенда, что в августе 1941 года Дом летчиков стал мощным узлом обороны на северной окраине города. Здесь действительно находился важный коммуникационный перекресток — улиц Советской, Кирова и Прудковского шоссе (вермахт активно рвался в Гомель со стороны Покалюбичей—Прудка). И хорошо укрепленное здание вполне могло служить блокгаузом, чтобы задержать продвижение неприятеля. В любом случае, стены Дома летчиков до сих пор хранят на себе заделанные выбоины — следы от вражеских осколков…
belkagomel.by
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram