При Румянцевых Гомель стал развиваться как промышленный и культурный центр

У каждого города своя судьба. Некогда развитые в социально-экономическом и культур­ном плане крупные цен­тры со временем угас­ли и превратились в ме­стечки, а то и деревни. Другие, наоборот, из ме­стечка выросли.

гомель при румянцевых, наполеон орда

Гомельский дворец на литографии Наполеона Орды.

Каким был бы Гомель, если бы в 1775 году Екатерина II не пожаловала его во вла­дение графу Румянцеву-Задунайскому? Возмож­но, превратился бы со временем в обычную «де­ревню», как и назвала его, даря известному полко­водцу, императрица. В указе по этому поводу го­ворилось: «жалуется для увеселения его деревня в 5000 душ в Белоруссии».

Румянцевы создали не только современный ар­хитектурный облик горо­да, но и заложили здесь основы промышленно­го производства, образо­вания и просвещения. И особенно обязан Гомель сыну графа Румянцева-Задунайского Николаю Петровичу Румянцеву.

Город, а не деревня

Когда Пётр Алексан­дрович приехал в Гомель, то увидел, что это во­все не деревня, а хоро­шо укреплённый замок и довольно богатый торго­вый городок с польским, русским и еврейским на­селением, пишет в своём очерке «Гомель. Его про­шлое и настоящее» Ви­ноградов.

Пётр Александрович, правда, в Гомеле появ­лялся редко. Вот что пи­сал он в письме к Черны­шёву накануне посеще­ния Екатериной II Бело­руссии: «По не лучшему смотрению в гомельских моих деревнях или по не­имению может быть моей к хозяйству способности, хотя всё там в расстрой­стве, однако ж я приказал старый замок в Гомеле и почтовый дом в Гуде прибрать как можно луч­ше».

Но здесь жили и рос­ли его сыновья Николай, Сергей и Михаил. Имен­но старший Николай впо­следствии посвятил се­бя развитию родного го­рода, когда тот достался ему после смерти отца в 1796 году.

Николай Петрович Румянцев.

Экономические эксперименты

Николай Петрович много путешествовал за границей, получил до­полнительное образова­ние в Европе, слушал лек­ции в Лейденском уни­верситете. И по возвра­щении стремился вопло­тить в жизнь передовые идеи того времени, в пер­вую очередь, экономиче­ские.

Увлекался молодой граф учением А.Смита, «вынашивал планы созда­ния в стране собственной промышленности, ограж­дения русских товаров от конкуренции на мировом рынке, широких торговых связей, прежде всего с Северо-Американскими Соединёнными Штатами и странами Востока, осво­ения северных и восточ­ных районов России, к усилению экспорта сель­скохозяйственных това­ров и ограничению им­порта».

Все эти идеи он стремился реализовать, будучи министром ком­мерции, а затем мини­стром коммуникации и строения дорог, позже, возглавляя Государствен­ный совет. Но их влияние хорошо видно и в управ­лении гомельским име­нием.

В Гомеле появляется «обширный двухъярус­ный гостиный двор, по за­мечанию очевидцев, на­поминавший в малом ви­де Петербургский», бы­ли учреждены три ярмар­ки, что, конечно, способ­ствовало развитию тор­говли. Начало развиваться и промышленное произ­водство. Николай Румян­цев привлёк в город фран­цузов и англичан, которые руководили созданными им же заводами – сте­клянным, кафельным, для выделки спирта, юфти, и фабриками – ткацкой и прядильной. Англичане и французы руководили и «образцовыми овцевод­ствами (мериносы и кур­дюки) и травосеянием».

В переписке с управля­ющим гомельским име­нием Яковом фон Фоком в 1801 году содержатся многочисленные распоря­жения по различным во­просам. Например, о при­сылке высокосортных се­мян от Габлица, а также овец «шпанской породы», строительстве плоскодон­ных судов для транспор­тировки товаров в Ригу, Санкт-Петербург, постав­ке гребных судов Черно­морскому флоту, сооруже­нии паровой машины и прочее. Все, проезжающие че­рез Гомель, находили Ру­мянцевское поместье од­ним из самых богатых и благоустроенных в им­перии.

Как в Царском селе

При Николае Петро­виче Румянцеве в нашем городе появились первые учреждения образования. В 1797 году – гимна­зия, где учились дети обы­вателей и окрестного ду­ховенства. Они получа­ли «самые элементарные сведения в русском язы­ке, счислении и каллигра­фии». Через несколько лет гимназия была преобразо­вана в духовное училище.

Начала в Гомеле дей­ствовать и так называе­мая ланкастерская шко­ла, где каждый из воспи­танников должен был по­том обучить азам грамо­ты и письма двух других воспитанников. Школа не вмещала всех желающих, так что было построено ещё двухэтажное уездное училище.

Были у Николая Петро­вича и грандиозные пла­ны по строительству в Гомеле высшего дворян­ского училища и лицея по примеру Царскосель­ского. Сам Румянцев обе­щал построить здание ли­цея и выделять на его со­держание ежегодно 4000 рублей. Идею поддержа­ли другие дворяне, так что ежегодные поступления на содержание учебного учреждения должны были дости­гать 9547 рублей.

«Комплект училища проектировался в 80 уче­ников, половина кото­рых – дети местных дво­рян – обучалась бы без­возмездно, а прочие с пла­той по 200 руб. ассигна­циями без пенсиона. Про­граммы занятий и распре­деление курсов предпо­лагалось заимствовать у знаменитого Царскосель­ского лицея», – пишет Виноградов.

Причём строительство такого уровня учебного заведения должно было не только увеличить ко­личество просвещённых людей в городе, но и при­влечь сюда на место жи­тельства дворян и зажи­точных мещан. А это, в свою очередь, притянуло бы в Гомель значительные финансовые суммы.

Румянцев увлёкся этим делом и лично руководил стро­ительством здания. Сам выбрал для него место на углу нынешних улиц Со­ветской и Трудовой. Но дело стало замирать из-за недостатка средств, и лицей так и не был достроен.

Тем не менее благо­даря Николаю Румянце­ву в Гомеле появились не только учебные заведе­ния, но и приют для ни­щих и стариков, аптека.

Петербург в миниатюре

Румянцев «застал Гомель соломенным, а оставил половину его ка­менной». Дело в том, что после пожара в 1737 году город отстраивался медленно, особенно пра­вославные храмы.

В центре города при Румянцеве была сформи­рована площадь, от ко­торой лучами разошлись три главные улицы Про­бойная (сейчас Совет­ская), Садовая (проспект Ленина), Фельдмаршаль­ская (Пролетарская). На центральной площади возведены общественные здания: гостиный двор, ратуша, костел, доходное училище, чуть в стороне – Петропавловский со­бор, дом для проживания владельца, дом для летне­го проживания, более из­вестный гомельчанам под названием «Охотничий домик», немецкий и рус­ский трактиры.

На улице Советской выросли ка­менные аптека, больница, ланкастерская школа, на­чала строиться Троицкая церковь. Чуть в стороне на высоком берегу реки выросло здание лицея. Ру­мянцев помогал строить и храмы – православный, католический, синагогу.

По большей части го­род был деревянным, а Николай Румянцев взял­ся перестроить многие здания «в камне». И начал он с реконструкции соб­ственного дворца. Из Ан­глии для этих целей был приглашён зодчий Джон Кларк. Умение англичан строить дома в те времена славилось в Европе, да и с Англией у Российской им­перии пока были хорошие отношения. В 1814 го­ду в помощь Кларку при­слали молодого зодчего Дьячкова.

Граф Румянцев в архи­тектуре любил строгость и простоту, но и величе­ственность, поэтому и дворцово-парковый ком­плекс, и Петропавловский собор создавались под влиянием классицизма. Сильным было влияние столичной архитектуры. И многие проекты Румян­цев поручал придворному архитектору Руске. Его работа стоила дорого, но графу помогало служеб­ное положение и финан­совые возможности.

Вы­полнял Руске заказы, не выезжая из Петербурга. Румянцев отправлял их в Гомель, а Кларк и Дьячков приспосабливали к мест­ным условиям. Именно в те годы был сформиро­ван современный облик Гомеля, который продол­жил формироваться при новых владельцах Паске­вичах.

НАША СПРАВКА

РУМЯНЦЕВ Николай Петро­вич (1754-1826) – граф, российский государственный деятель, дипломат, канцлер (1809), коллекционер и меценат, деятель культуры, почетный член Академии Российской (1819).

В 1782-1795 – чрезвычай­ный посланник и полномочный министр при Германском союзе во Франкфурте-на-Майне при сейме «Священной Римской империи». В 1798 году Павлом I уволен от службы с пове­лением «уехать в чужие края». В 1801 Алексан­дром I назначен членом Непременного совета. В 1802-1810 – министр коммерции. В 1807-1814 управлял Министерством иностранных дел, в 1810-1812 – председатель Государственного совета и Комитета министров. В 1814 по болезни полно­стью уволен от службы.

Скончался 3 (16) января 1826 года в Санкт-Петербурге. По его завещанию похоронен в Гомеле в Петропавловском соборе.

* По материалам: Л. Виноградов «Гомель. Его прошлое и настоящее, 1142-1900 г.», репринтное воспроизведение издания 1900 г., Гомель, КИПУП «Сож»; Памяць: Гіст.- дакум. хроніка Гомеля. У 2 кн. Кн. 1-я. – Мн.: БЕЛТА, 1998. – 608 с.

Автор: Елена Чернобаева. Фото: страница Александра Веснина в ОК, Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Сейчас читают:

Гомель глазами одного поколения: как изменился город за 60 лет

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Больше интересных новостей - в нашем Telegram

В тему...

На платформе MonsterInsights