Транспортная прокуратура Гомельской области подвела итоги борьбы с коррупцией в своей отрасли. Они ярко говорят о том, что без внешнего контроля госпредприятия оставлять рано, сделал главный вывод заместитель Гомельского транспортного прокурора Владимир Токаревский.
Самым громким в прошлом году стало уголовное дело в отношении заместителя гендиректора по строительству РУП «Гомельавтодор», который организовал составление заведомо ложных официальных документов о выполнении работ на объекте «Автомобильная дорога М-10». На не состоявшийся ремонт из бюджета было выделено более 3 млн рублей. Судом руководителю было назначено лишение свободы на срок 5 лет в колонии усиленного режима со штрафом 550 базовых величин.
Еще один пример – уголовное дело в отношении временно исполняющего обязанности начальника речного порта Гомель. Он утвердил заведомо фиктивные акты выполненных работ между портом и предпринимателем, который не собирался ничего делать. Но в результате сговора задолженность ИП перед речным портом уменьшилась на 17 тыс. рублей.
– Транспортная прокуратура проводила проверки предприятий отрасли по разным направлениям. Интересовались в том числе кадровым вопросом. Так, на одном из предприятий Советского района нашли двух руководителей среднего звена, которые за предыдущие пять лет увольнялись с работы по дискредитирующим обстоятельствам. По требованию прокурора начальник отдела кадров был привлечен к дисциплинарной и административной ответственности, а люди переведены на рабочие профессии, – привел пример Владимир Токаревский.
Острая тема в борьбе с коррупцией – организация закупок. Транспортная прокуратура мониторила площадки, на которых предприятия объявляли о торгах. Было проведено 55 проверок. Нарушения касались организации самого процесса на уровне составления документов. Предписания об отмене процедуры закупки выносились дважды.
Чтобы упредить подобные правонарушения, представители транспортной прокуратуры приходят в трудовые коллективы и открыто говорят о проблеме.
– Судя по реакции слушателей, интерес к теме есть, а задаваемые вопросы указывают на пробелы в знаниях законодательства. Подобные встречи должны помочь исправить ситуацию, – уверен Токаревский.
belkagomel.by. Фото: Вячеслав Коломиец
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram