Сегодня сервисы по поиску работы предлагают более тысячи вакансий для удалённой работы. Работать из дома могут айтишники и менеджеры, дизайнеры и педагоги, экономисты и журналисты. В списке даже выгульщик собак. А что по поводу такого формата работы думают гомельчане? Своими мыслями с «Белкой» поделились случайные прохожие.
Ксения, мама в декретном отпуске:
— Меня удалёнка привлекает, поэтому на перспективу, когда дети пойдут в сад и мне придётся выйти на работу, не исключаю такой вариант трудоустройства. Во-первых, не всегда график работы совпадает с графиком садика, а на удалёнке эта проблема отпадает. Во-вторых, дети в этом возрасте часто болеют, придётся уходить на больничные, а я это не люблю. Ну и в-третьих, если удалёнка не требует ежеминутного сидения у компьютера, можно успеть переделать кучу домашних дел.
Елена, контролёр КПП:
— Мне очень нравятся гибридные графики работы. Например, два дня на удалёнке, два — выходных, два — в офисе. У меня на работе, к сожалению, удалённо работать не получится, зато я уже успела оценить удобство графика «два через два».
Александр, руководитель группы по эксплуатации зданий и сооружений:
— Специфика моей работы не позволяет работать из дома. Я руководитель, и мне нужно вживую общаться с людьми, чтобы доносить им задачи и решать организационные вопросы.
Татьяна Михайловна, работала заведующей клубом:
— С одной стороны, работать из дома очень удобно: можно прямо в пижаме, попивая кофе, целый день валяться с ноутбуком в кровати. Но моё мнение, что в сидении в четырёх стенах, где ты и отдыхаешь, и работаешь, ничего хорошего нет. Ты не можешь вживую обсудить свои успехи и неудачи, поговорить о жизни с коллегами во время обеденного перерыва, да даже подружиться, общаясь в чатах, сложно. Поэтому я — за работу в коллективе.
Игорь Михайлович, в прошлом авиатехник:
— Я к удалёнке отношусь плохо. Во время ковида такой график работы стал довольно популярным — это ещё понять можно: люди опасались за своё здоровье. Но прошло пять лет после пандемии, а молодёжь всё чаще выбирает работу один на один с компьютером. Девушки и парни по 8-12 часов проводят у мониторов, теряют физическую форму и навыки живого общения. Как-то наблюдал картину: в автобусе парню кто-то нечаянно наступил на ногу, он в ответ так обматерил стоявших рядом пассажиров, будто те совершили что-то ужасное. Предположу, что именно неумение решать конфликты вживую вызвало такую агрессию на рядовую, в общем-то, ситуацию.
Андрей, студент БелГУТа:
— Мне нравится идея работать из дома, потому что не надо тратить время на дорогу. Но мне, увы, такой график не светит, потому что я получаю образование инженера и планирую работать по специальности. По крайней мере, сейчас я не понимаю, как инженер-строитель может решать производственные задачи вне коллектива.
Автор: Марина Шестопалова. Фото: Мария Амелина
Сейчас читают:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.ДзенБольше интересных новостей - в нашем Telegram